А сейчас вдруг полюбила)) Стала чаще приезжать и наслаждаться всем тем, что может предложить этот город. Хотя кроме всеми известной Красной поляны, казалось бы, и нет ничего интересного! Но это далеко не так. Сам город обладает интересной историей, архитектурой, настроением и природными ресурсами, свойственными южном климату России.
А чтобы хоть немного быть ближе к истокам истории города Сочи и наконец-то научиться понимать его географические границы, следует включить в свое путешествие и культурно-познавательные программы!
Мы приезжали в Сочи по делам, но как всегда нашли время для того, чтобы прогуляться, и даже посетить музей. Начинать узнавать город стоит именно с историко-краеведческого музея, если Вам хочется знать с чего как говорится все начиналось. Но при этом в городе можно выбрать для посещения музей по интересам, например мега музей СССР, Сочинский художественный музей, музей им. Н.А. Островского, этнографический музей, дверь в Хорвардс и прочие. Мы же решили начать с музея истории города-курорта Сочи (примечательно, что раньше наши поездки в Сочи по работе и на отдых не включали никакого культурного просвещения, и именно поэтому картина города и его истории была не полной).
Хотелось бы отметить сразу, что музей находится в центре города, в красивом здании, построенном в 1936 г. Сначала в нём располагалась школа, потом — детская библиотека им. Н. А. Островского.
Музей открыл свои двери в 1920 году. Тогда он еще назывался краеведческим.
Сейчас его официальное название - музей истории города-курорта Сочи.
музей истории
Время работы указано на табличке при вход на территорию музея:
Это удобно для тех, кто не планировал посещение, но прогуливаясь по центру города случайным образом набрел на музей и захотел его посетить.
Вся информация о работе музея истории также представлена на сайте музея - [ссылка]
Стоит обратить внимание не только на здание музея, но и на его территорию.
Здесь, помимо высоких пальм и лавочек, есть кое-что неожиданное и интересное.
пушки на крепоости
и дольмен
В момент нашего посещения, на улице было очень жарко, все плавилось над натиском жгучего солнца. И мы тоже)) Для того, чтобы посетить музей самостоятельно не обязательно записываться на экскурсии или кого-то ждать, вовсе нет, можно купить билет и проследовать по предложенным экспозициям. Но нам повезло, через полчаса начиналась экскурсия из трех человек, и можно было присоединиться к ним. И вот мы, нашей маленькой и уютной группой (семейная пара с ребенком и мы) начали свое знакомство с историческим музеем.
Все экспозиции музея можно фотографировать, если вы дополнительно покупаете разрешение))
В общем-то во всех музеях одинаковая схема. Можно, но за деньги.
Наш гид, или если выражаться почтительно, экскурсовод, был довольно приятным, но посоветовал отложить фотсессию на потом, для того чтобы мы не отвлекались. На потом, значило то, что после экскурсии будет время погулять по всем комнатам и внимательно все рассмотреть, изучить и сфотографировать.
Музей состоит из нескольких залов, где представлены композиции разных времен и событий.
Например вводный зал, с которого начинается экскурсия, рассказывает об истории Сочи с древнейших времен до нашего времени.
Также здесь представлена природа западного Кавказа.
Все залы оформлены соответственно тематике экспозиции, что заметно уже в следующем зале с археологическим памятниками древнекаменного века и средневековья.
Золотые древние украшения, серебряная посуда, оружие, монеты и много различных предметов быта тех времен. Многое из того, что представлено очень хорошо занимает внимание детей, им интересно, а главное не скучно разглядывать все эти предметы (проверено нашей группой).
Каждый раз думаю о том, что культура античных времен делала искусством все, к чему прикасалась.
Зал основания Сочи, который следует дальше, рассказывает о военном укреплении Александрия, из которого через много лет появился горд Сочи.
Тематика зала предполагает оформление в стиле военных кораблей тог времени.
Хотелось бы отметить, что именно экскурсия дает возможность узнать много новой интересной и полезной информации о городе, его основании и развитии. Экскурсовод подробно (но при этом быстро) рассказывает все самые важные события, о большим числе которых я и не знала.
Например про малярию, которая оказывается родом из этих мест.
То что в Краснодарском крае - комары и прочие не самые приятные насекомые - в избытке, это да, но о том, какая масштабная работа по борьбе с малярийными комарами здесь велась и какие были результаты - я не знала.
В конце XIX и начале XX веков от малярии страдала как минимум половина населения Сочи. Болели поголовно жители сел, которые находились на реках.
В 1880 году военный врач из Франции Шарль Луи Альфонс Лаверан обнаружил живой одноклеточный малярийный организм в кровяных шариках больного. Он предположил, что переносчиком являются комары.
Борьбу с малярией начал в 1921 году приезжий врач Сергей Юрьевич Соколов. И только в 1956 году он объявил, что в городе не зарегистрировано ни одного случая заражения.
Искоренить болезнь на курорте помог яд ДДТ. До его применения только в Индии каждый год от малярии умирало 3 миллиона человек. После применения ДДТ с 1965 года люди перестали умирать от малярии.
Каждый зал - это история, каждая композиция - наглядная картина того времени. А время довольно часто бывало не простым. И сейчас оно не простое, и именно поэтому в душе так глубоко откликаются картинки из прошлого.
Зал периода трех революций и Гражданской войны.
Зал "Сочи- город госпиталь" рассказывает нам историю огромного вклада этого места в спасении и помощи защитникам Родины, представлены их награды и личные вещи.
Сколько всего мы не знаем! Сколько всего мы забыли!
Город Сочи не только город-госпиталь, но и Всероссийская здравница, статус которой он когда-то получил.
А вот очень любопытный зал, который меня удивил - зал космонавтики! Казался бы зачем? Почему?
А потому что истреби знать надо)) И вот теперь я тоже знаю))
Зал хоть и небольшой, но очень интересный!
Здесь представлены различные материалы о постполётной реабилитации космонавтов в сочинских санаториях, предметы быта космонавтов (тюбики с космической едой, скафандры) и самый внушительный экспонат — спускаемый аппарат космического корабля «Союз-9».
те самые "космические тюбики"
Знаменитые человек и его знаменитый автограф:
спускаемый аппарат космического корабля
После экскурсии мы еще долго прогуливались по территории музея и его залам, чтобы детально изучить, тот что бегло замечали во время рассказов экскурсовода.
Сам музей небольшоой, местами (особенно в самом начале) может показаться скучным и довольно посредственным, но с каждым залом он становится все интересней, а исторические события все значимей.