Опубликовано 29 Ноябрь, 2017 - 10:43

Крым – это красивые фотки с пляжа, желтый песок и Ласточкино гнездо? Крым – это еще и два города-героя, земля пропитанная кровью, поле боя величиной во весь полуостров… Об этом знать нужно и нужно помнить, что если бы не героизм наших предков, наше существование было бы под большим вопросом. Севастополь является для Крыма гордостью, именно он держал оборону в годы Великой Отечественной Войны целых 250 дней, а до этого в годы Крымской войны аж 349 дней. Сегодня мой отзыв будет посвящен произведению живописи и музейному комплексу Диорама «Штурм Сапун-горы» в г.Севастополь.

Добраться к месту не сложно, эта достопримечательность указана во всех туристических путеводителях Крыма, единственное, подъехать можно лишь к остановке, а далее нужно подниматься вверх пешком недолго, но трудновато.

Взрослый билет стоит 250 руб, детский 150 руб, фотосъемка платная – 100 руб. Это обстоятельство меня немного огорчило, почему в таком памятном месте нет возможности свободно фотографировать? И даже если купить билет на фотосъемку, то делать это можно только без вспышки даже в выставочном зале, причем если будут попытки достать мобильный телефон и сфотографировать что-то интересненькое, сразу налетает смотритель и делает замечание! Почему так? Это секретный объект? Это знаменитейшая достопримечательность, куда люди едут за фотографиями, чтобы потом пересматривать их долгими зимними вечерами… Я понимаю, что на благоустройство объекта нужны деньги, но цена билета не так ж низка, с учетом осмотра одного выставочного зала и полотна… Поправьте меня, если я не права...

Ладно, хватит лирики.

В назначенное время у входа встречает экскурсовод, проверяет билеты и заводит в зал через рамку. Зал представляет собой полукруглое помещение со стендами где представлены предметы, фотографии и документы, которые относятся к этой знаменательной дате.

Все здесь посвящено штурму Сапун-горы.

Штурм Сапун-горы происходил 7 мая 1944 года, ним завершилась вторая Оборона Севастополя, которая длилась 250 дней. Бой длился более 8 часов и закончился победой Советских войск, спустя долгие годы севастопольцы празднуют день освобождения города 9 мая, ведя отсчет с 1944 года.

Экскурсия длится 35 минут, за это время мы услышали интереснейший рассказ гида о тех годах, о героизме советских солдат, о женщине-снайпере Людмиле Павличенко, которой посвящен фильм «Битва за Севастополь», посмотрели на экспонаты, одежду тех времен и даже деньги завоевателей. Также произвела впечатление карта Крыма на стене, которая наглядно показывает движение советских войск и войск противника в ходе войны.

А далее мы были приглашены на второй этаж, где находится самая большая в мире (!!!) диорама.

Диорама — лентообразная, изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом. Диорама «Штурм Сапун-горы» имеет длину более 25 м, и высоту более 5 м, не считая переднего плана. Уникальность этого полотна еще и в том, что люди изображены на ней в натуральную величину, все герои реальны. На переднем плане находятся настоящие предметы, собранные с поля боя. Полотно создавалось 7 месяцев в Москве и было перемещено в Севастополь в специально построенное для него здание.

Войдя в зал, мы увидели огромную картину, подсвеченную изнутри, но больше всего усилили впечатление звуки настоящего боя, которые доносились очень громко и проникали в самое сердце. Запись длилась недолго, но мурашки по коже у меня до сих пор, когда я ее вспоминаю. После этого экскурсовод продолжила свой рассказ о штурме, описывая каждого героя, изображенного на полотне. Это производит неизгладимое впечатление! Считаю, что это место просто обязательно к посещению.

После этого осмотр диорамы заканчивается, можно прогуляться по прилегающей территории, которая сейчас выглядит как парк, а тогда была изрезана траншеями. Кстати, здесь весной часто проводят реконструкции боя на Сапун-горе, на такое мероприятие я бы тоже хотела попасть с удовольствием.

Впечатления от посещения незабываемые, я очень рада, что увидела это грандиозное произведение искусства, и окунулась в атмосферу героизма и великой истории. Немного расстроило обстоятельство платной съемки, но я не могу себе позволить за это снимать звезду такой великой достопримечательности, пусть это будет на совести руководителей.

Приглашаю Вас в другие мои отзывы на достопримечательности Крыма:

Музей подводных лодок ЗДЕСЬ.

Усадьба Мангуп ЗДЕСЬ.

Дом Вверх Дном ЗДЕСЬ.

Ялтинский крокодиляриум ЗДЕСЬ.

Винодельческое хозяйство "Усадьба Перовских" ЗДЕСЬ.

Крепость Каламита ЗДЕСЬ.

Завод марочных вин "Инкерман" ЗДЕСЬ.

Инкерманский Свято-Климентовский монастырь ЗДЕСЬ.

Крепость Чембало ЗДЕСЬ.

Ай -Петри ЗДЕСЬ.

Бисерный храм ЗДЕСЬ.

Качи-кальон ЗДЕСЬ.

Поселок Научный ЗДЕСЬ.

Марсианское озеро ЗДЕСЬ.

с.Стерегущее ЗДЕСЬ.

Музей смайликов ЗДЕСЬ.

Бахчисарайский парк миниатюр ЗДЕСЬ.

Достоинства
  • Интересные экспонаты
  • Незабываемые эмоции
  • Огромное полотно
  • Познавательный рассказ
Кошка в колготкахрекомендует