Каждый из нас во сне проводит около третьей части своей жизни, поэтому необходимо заботиться о том, чтобы сон был правильным и здоровым. От качества сна и от того, как наш организм отдыхает ночью, зависит то, каким будет день, а правильный сон – источник хорошего самочувствия, прекрасного настроения и, конечно же, красоты.
Сколько же всего нужно человеку для комфортного сна! Помните, в известном произведении "Усатый-полосатый": "Под спинку - перинку, на перинку - простынку, под ушки - подушки"...
В этот раз возникла необходимость в новой подушке.
Главные критерии при выборе подушки у меня следующие:
- форма,
- плотность,
- наполнитель,
- качество чехла
- и только в самую последнюю очередь стоимость.
Сейчас уже привычным стало перед покупкой чего-то значимого (и не только) изучать отзывы, но тут, скажу честно, от выбора у меня закружилась голова! Одна и та же подушка для одних была хуже некуда, а для других самой лучшей на свете, поэтому я по старинке отправилась в магазин и приобрела тот вариант, который мне понравился, так сказать, "вживую".
Место покупки: магазин "Веста" (г. Витебск, РБ).
Это стала подушка полупуховая "Тихий час" от российского производителя текстиля для сна и отдыха ООО "ЩППФ" (г. Курск).
Сразу же укажу характеристики, на которые я обратила своё внимание в первую очередь:
Размер:
68 х 68 см
Ткань верха:
тик набивной (хлопок 100%)
Наполнитель:
серый гусиный пух - 50%, гусиное перо - 50%.
Упакована подушка в традиционную в сумку-чехол, из которой её легко достать и протестировать в магазине, а также удобно транспортировать домой сразу после покупки или при переезде на новое место жительства.
На мой взгляд, для такого важного для нашего здоровья предмета стоит провести настоящий
тест-драйв, но в условиях магазина это невозможно, поэтому я могла сделать следующее: подержать в руках, понюхать, пощупать, погладить и повзбивать.
Чехол выполнен из хлопка светло-голубого, небесного цвета (фото передаёт его более насыщенным), мне нравится его однотонность и отсутствие рисунка, сквозь наволочку он абсолютно не просвечивается.
У подушки аккуратно и качественно по всему периметру прошит край тонкой окантовкой белого цвета, я не нашла торчащих ниток или неровностей, а при взбивании пух и перья не летят и ничего не сыпется.
Наполнитель. Всем известно, что наполнители бывают натуральные и синтетические, в данном случае он относится к первой категории, особенности которой мне также известны, но я изначально хотела именно такой вариант.
Пух и перья.
Подушки с этими набивками достаточно тёплые и почти не промокают. Однако главный недостаток материалов – их высокая аллергенность. Кроме того, в пуховых и перьевых подушках чаще заводятся клещи. А их наполнители теряют упругость со временем.
В подушке наполнитель расположен равномерно, в ней нет комков и бугристых участков, на ощупь она очень приятная и в меру упругая.
Жёсткость. Для меня важна степень жёсткости подушки, чтобы не пришлось спать, как это бывает, практически сидя или, наоборот, не было ощущения её отсутствия под головой. Изделие "Тихий час" имеет квадратную форму и в меру пышное, легко взбивается и быстро возвращает свой первоначальный вид при нажатии.
Вес. Также подушка не должна быть слишком лёгкой, но и чрезмерно тяжёлую я бы тоже не выбрала, а здесь для меня оказалась золотая середина. Вес этой подушки хорошо ощущается в руках, когда её держишь, при этом её легко переносить, взбивать и снимать/надевать на неё наволочку.
Масса: 1,7 кг.
Запах. Несмотря на то, что подушка находилась в замкнутом пространстве, в магазине от неё не было даже намёка на хоть какой-нибудь запах, но во время сна очень-очень лёгкий аромат новой ткани в первое время всё таки ощущался. Его можно было почувствовать только прислушавшись, он абсолютно не мешал и не создавал дискомфорт, к тому же он очень быстро исчез.
Стоимость подушек, как и других предметов для сна, сейчас имеет большой разброс в зависимости от многих характеристик, она варьируется от 40 до 110 BYN (критерии, по которым выбирала я), у подушек "Тихий час" средняя ценовая категория.
Цена: 50 BIN.
Для меня это своего рода эксперимент, а если подушка со временем перестанет отвечать моим требованиям, то совершенно не жалко будет отвезти её на дачу или выбросить, а взамен приобрести другую.
Уход. Понятное дело, что такая подушка используется исключительно с наволочкой, которая по мере необходимости отправляется в стирку, а также хранить её нужно в комфортных условиях, чтобы она служила по назначению и обеспечивала качественный сон своему обладателю.
Производитель на пришитой бирке традиционно оставил свои рекомендациям по уходу и чистке:
- стирка запрещена,
- отбеливание запрещено,
- не гладить,
- сухая чистка только с особыми реагентами.
Мои наблюдения и опыт использования.
- Выбор подушки для сна - это очень индивидуальный процесс, поэтому невозможно подобрать идеальную подушку, которая бы подходила абсолютно каждому. Кому-то нужно учесть заболевания (например, шейного отдела), состояние здоровья и возраст, предпочтения, а также привычки. Так как передо мной стояла задача покупки самого обыкновенного и комфортного предмета для сна, моя подушка меня полностью устраивает.
- Данный вариант отлично подходит мне по степени мягкости (жёсткости), высоте и качеству исполнения - спать на ней приятно.
- На протяжении использования подушка "Тихий сон" сохраняет свою форму: излишне не мнётся, хорошо взбивается, остаётся мягкой и пышной, после покупки не изменилась.
- Во время сна она не издаёт посторонних запахов (изначально был едва уловимый), чехол не скрипит, не хрустит, что всё же иногда бывает.
- Лежать на подушке комфортно, голова хорошо помещается, на ней удобно переворачиваться, голова не потеет, а волосы после сна не магнитятся.
- Утром я чувствую себя свежей и отдохнувшей, отсутствует скованность в шее, голова и плечи не затекают.
Сейчас производители предлагают огромное количество вариантов подушек для сна, они отличаются по форме (классические, анатомические), по наполнителю (натуральные, растительные, искусственные, комбинированные, ортопедические), размеру и т.д., но я на данный момент до этого уровня не доросла, поэтому выбираю самую обычную и привычную мне модель.
Более продуктивный вывод о данной подушке можно будет сделать через полгода или год, но на данном этапе я могу её рекомендовать к покупке!
Всем приятного сна и хорошего самочувствия!!!
P.S. Через восемь месяцев использования из подушки стало активно вылезать перо (большое и маленькое), поэтому моя оценка снизилась на один балл.