Для тех, кто смотрел фильм с участием в главной роли Джим Керри "Шоу Трумана", идея фильма "Холоп" не покажется оригинальной. Однако, напишу свои первые впечатления от просмотра фильма, которые я испытала до того, как посмотрела кино с Джимом Керри, которое было снято в 1998 году.
Скриншот кадрадеревенской Гришиной жизни фильма "Холоп"
Фильм Холоп с участием Милош Бикович, который мне был известен по сериалу "Отель Элеон", который интересно было смотреть, но там данный актер не произвел на меня впечатления своей игрой и вроде хоть и была у него одна из главных ролей, но Милош был как-то незаметен.
Итак, фильм "Холоп" 2019 года. По жанру комедия, но есть и нотки мелодрамы и ужасов. История про молодого мажора Гришу, которого играет Милош Бикович, который потрелся в красивой жизни. Он считат, что ему все можно, отец всегда придет на выручку, так как у него есть связи и деньги. Начало фильма поэтому динамическое, показывают, как у мажора все быстро и весело происходит. Вечеринки и тусовки, для него нет правил. Он никого не уважает и позволяет вести себя по-хамски со всеми людьми. Стандартный набор качеств обнаглевшего сына богатого папы, который нам часто преподносят в фильмах. Отец придумывает для него проект, чтобы его перевоспитать, тем самым изменив его жизнь и личность.
В этом я и увидела оригинальность сюжета, когда избалованный паренек переносится в атмосферу 19-го века. Проснувшись, он очутился в деревне, в которой все актеры играют жителей этого места. Есть сценарий и видеокамеры, за которыми постоянно у монитора наблюдают режиссер-психолог и отец. В этом сценарии Гриша холоп и все так к нему и относятся. Грише постоянно подкидывают новые испытания, чтобы наблюдать за его реакцией и актерам нельзя никак себя выдать словами, действиями и одеждой. Он присутствует при жутких казнях и событиях, да чуть самого не казнили. В нем вызывают разные эмоции, чтобы поумереть пыл и дать понять, что все реально и серьезно, а он не имеет право голоса.
Мне понравилось, насколько масштабно решили заморочиться, построив целую деревню, нанять бригаду актеров. Все актеры, кстати, правдоподобно и отлично играют. Костюмы грамотно подобраны. Понравилось, как все быстро подготавливалось при незапланированном перемещении Гриши.
Немного погодя Гриша начинает ко всему привыкать, что он перенесся и правда в прошлое и кажется, что эксперимент надо прекращать, так как не дал должного результата. Новые зацепки в перемене поведения персонажа подталкивают к продолжению нереальной обстановки. Все идет жизнью деревни.
Однако, затем немного все идет не по сценарию и эксперимент может сорваться. Гриша влюбляется в девушку, которая просто играет свою роль, а по сюжету судьба уготовила ему другую любимую. Видно, любовь его изменила и ему все равно, что он имеет такое социальное положение, к которому явно не привык и находится не в своем времени.
После очередного Гришиного испытания его возвращают в свое время и он думает, что это был всего лишь сон. Он действительно поменялся в лучшую сторону и все время думал про свою любимую, с которой он считал, что незнаком и вообще она существует всего лишь в его воображении.
Дальше происходят предсказуемые события.
Конечно, за песонажем Труман наблюдение шло больше 30 лет, а за Гришей несколько дней все равно считаю идеей интересной киноленты "Холоп", однако, разочаровал тот момент, что она не является оригинальной. Все равно рекомендую кино к просмотру, так как смотрится с интересом!