Всем доброго времени суток!
В данном отзыве речь пойдет о подготовке к такой неприятной процедуре, как колоноскопия, при помощи препарата ФОРТРАНС. Тема довольно специфичная, так что всем брезгливым читать с осторожностью)
______________
О ПРОЦЕДУРЕ:
На колоноскопию меня отправили во время сбора анализов перед операцией по удалению кисты яичника. Сама мысль об этом меня пугала, но что делать, надо так надо)
Колоноскопию я делала в частной клинике, во время записи на прием девушка администратор тщательно проинструктировала на счет подготовки. Также на сайте клиники была выложена специальная табличка, где было по пунктам прописано, что именно нужно делать и когда, в зависимости от времени записи на прием.
Так как цель колоноскопии - тщательно осмотреть состояние стенок кишечника, непосредственно перед процедурой необходимо провести очистку при помощи специальных препаратов. На выбор в методичке было предложено несколько, я остановила свой выбор на Фортрансе.
________
УПАКОВКА:
Большая картонная упаковка, в которой находится четыре пакетика с порошком.
Сами пакеты тоже очень крупные, на каждом написан состав препарата и схема приготовления раствора. Знаю, что в некоторых аптеках их продают поштучно, но я на всякий случай взяла всю упаковку.
Сам препарат представляет собой смесь солей и электролитов, которые не дают жидкости всасываться в кишечнике, что вызывает сильную диарею. При этом, в отличии от некоторых других схожих препаратов, Фортранс не нарушает водно-солевой баланс в кишечнике, и не травмирует его.
__________________
ПРОЦЕСС ПРИЕМА:
Один пакет порошка необходимо растворить в одном литре воды, после чего постепенно выпивать получившийся раствор, делая небольшие перерывы. В инструкции советуют выпивать по одному стакану каждые 15 минут. Сам раствор получается прозрачным, выглядит как вода.
Каждый пакетик порошка рассчитан на 20 кг веса, поэтому мне необходимо было выпить три - соответственно это три литра воды. Причем последний прием не должен быть позднее, чем за 3-4 часа до приема, чтобы избежать казуса на процедуре и убедиться, что кишечник полностью очищен.
Моя процедура была назначена на 12 часов дня, поэтому раствор я пила по схеме:
- за день до процедуры позавтракала, это был последний прием пищи, перед колоноскопией.
- ближе к вечеру развела первый литр препарата, выпила его примерно за полтора часа
- сделала перерыв примерно часа на два
- развела и выпила второй литр препарата
- рано утром в день процедуры развела и выпила третий литр.
Разводила порошок я в полуторалитровой пластиковой бутылке - удобно перемешивать, просто тряся, а в перерывах между приемами легко положить в холодильник.
Получившийся раствор имеет довольно специфический вкус и запах - кисло-горько-сладкий, со специфичным послевкусием. Первые пару стаканов пошли нормально, но потом я поняла, что такими темпами все полезет обратно. Поэтому я сделала себе что-то вроде лимонада - вода с довольно большим количеством лимонного сока (добавлять лимон сразу в раствор я побоялась, вдруг это еще ухудшило бы вкус). Поэтому после выпитого стакана Фортранса я делала пару глотков лимонной воды, это позволяло перебить вкус.
Примерно через час после начала приема я начала ощущать первые позывы в туалет. Дальше приготовьтесь, что будете бегать туда каждые минут 15. Отходить от туалета дальше, чем на пару метров было буквально страшно, я только порадовалась что в тот момент находилась дома одна, потому что звуки были ужасающие.
Плюс к этому прибавьте чувство надутого от такого количества воды живота, ощущение непередаваемые.
Второй литр дался намного тяжелее, пить каждые 15 минут у меня уже не получалось, приходилось делать перерывы побольше, так как была сильная тошнота. Раствор я глотала с закрытым носом, так как становилось плохо уже от одного запаха. Под конец походы в туалет больше стали напоминать "по-маленькому", чем "по-большому" и, извиняюсь, все начало болеть.
Вечером я боялась идти спать, мне все время казалось что что-то рвется наружу. Уснула я уже далеко за полночь, чтобы рано утром встать и начать все по новой.
Прием третьего пакета я закончила за 4,5 часа до процедуры, но, судя по всему, нужно было делать это еще раньше, потому что всю дорогу я чувствовала себя ужасно, мне все время казалось, что нужно срочно в туалет.
Сама колоноскопия, к счастью, прошла хорошо, меня похвалили за тщательно проведенную подготовку.
______________________________________________
КАК ОБЛЕГЧИТЬ ПРОЦЕСС ПРИЕМА ФОРТРАНСА:
Также, хотелось бы отдельно сказать о способах, которые помогли мне проще пройти через весь это процесс:
- Запивайте препарат водой с лимоном, также хорошим вариантом, думаю, будет добавить мяту. Она отлично перебивает все неприятные вкусы.
- Держите приготовленный препарат в холодильнике. В теплом виде вкус ощущается еще сильнее, холодный же пьется намного проще.
- Попробуете затыкать нос во время приема лекарства.
- Постарайтесь остаться одни во время подготовки к колоноскопии, это не самый благовидный процесс, лично мне было комфортнее, что меня никто не видел и не слышал.
- После каждого выпитого стакана не сидите на места, старайтесь двигаться. Выходить на улицу и гулять - точно не вариант, но вот ходить на месте, двигаться, делать зарядку очень полезно. Из-за движения кишечник начинает работать активнее, улучшается моторика, поэтому все проходит быстрее и комфортнее.
- После всей процедуры возвращайтесь к приему пищи постепенно - начните с соков, бульонов и йогуртов, а уже потом переходите на более твердую пищу.
__________________________________________________
ПРО ОЧИСТКУ ОРГАНИЗМА ОТ ШЛАКОВ И ТОКСИНОВ:
Для меня было большим шоком прочитать в данной ветке, что кто-то устраивает себе "детокс" при помощи подобных препаратов, причем с довольно большой периодичностью.
Уважаемые люди, прежде чем совершать подобные издевательства над организмом, пожалуйста, изучите тему подробнее! Так называемые шлаки - это псевдонаучный термин, не нужно сравнивать свой организм с канализацией, который необходимо чистить! Если вы хотите сохранять свой кишечник в здоровом состоянии, изучите тему микробиома, начните кормить свои кишечные бактерии правильной и разнообразной пищей, клетчаткой, которая будет поддерживать моторику жкт. Для нашего кишечника важно, чтобы в нем сохранялись полезные бактерии и не плодились патогенные, а такими способами регулярной "очистки", мы можем лишь вымывать всю микрофлору.
Я уже не говорю о том, что Фортранс, как и любой другой лекарственный препарат, имеет четкие показания. И это - подготовка к операциям и процедурам. Я не представляю, как кто-то может добровольно и регулярно проходить через подобное просто так, меня в дрожь бросает лишь от воспоминаний.
______
ИТОГ:
Сам процесс приема препарата ФОРТРАНС очень некомфортный, но это вопрос скорее в процедуре в целом, чем к конкретному продукту. Если (не дай бог), мне опять придется чистить кишечник, я возьму этот препарат, так как уже знаю чего от него ожидать)
__________________________________
Всем спасибо за внимание, не болейте!