Начну с того, что это средство Фосфо сода, испанского происхождения, ждало своего часа у меня на полке около года, а срок годности заканчивался в апреля 2023. И вот 30 марта его час настал.
Мне дали с третьей попытки направление в государственной поликлинике на колоноскопию. Были мысли, что колоноскопия это мука адская и как я буду жить после, и может отменить. А подготовка слабительным специальным средством меня не пугала вовсе. Фитолакс когда-то я проходила, ожидала чего-то подобного. Неприятно очень, но заканчивается быстро.
Фосфо сода оказалась совсем другого действия.
Мягкое очищение - да. Все без сильных вздутия, спазмов и болей.
В комплект входит два флакончика жидкости по 45 мл. Два флакона - два этапа.
Первый я приняла в 19 после работы. Второй в 7 утра. Процедура колоноскопии ожидалась в 11 утра. Такая инструкция у меня была написана на бумажке с перечисленными средствами, которыми можно подготовиться. После я прочитала в другой инструкции, что готовиться надо было раньше - с утра за день до процедуры. И ничего не есть.
Моя подготовка началась за три дня, как меня предупредили. Еда очень диетическая, белковая. Рис, яйца, творог, кисломолочка, мед, чай, индейка. Последний прием в 12 дня за день то процедуры. Можно воду и бульон прозрачный. Краски жизни меркнут без вкусностей, но терпимо.
Вкус, запах и тд.
Почти прозрачная жидкость, без запаха. Заявленный имбирь, лимон не ощущался. Вкус. Описать сложно этот вкус, но хуже я еще не пробовала, тройчатка из полыни, гвоздики, пижмы, была ерундой по сравнению с Фосфо содой. Сладость, соленость, кислота это все сразу в усиленной мощности. Горло начинало тут же неприятно реагировать. Пить удавалось долгими глотками около 15 минут. Попутно начинало подташнивать. После надо было запить двумя тремя стаканами воды. Это было большое облегчение.
Действие.
1 этап. Действовать средство начало спустя 20-30 минут. Небольшое бурление и немного позывов. Фитолакс в этом плане взрывался замедленной бомбой. Вышло все также мягко, почти водой. Наверное, средство растворило содержимое кишечника. Тошнить начало сильнее, с рвотными позывами, но удержаться удалось. Так два три раза в первый этап я, пытаясь спать, вставала в туалет. Но состояние было мутное, спать немного удалось с трудом.
2 этап. Проснулась в 7, разбавило средство водой как положено и начла пить. В этот раз решила побыстрее справиться. Но легче не было. Наоборот тяжелее, доживать всю порцию я не стала. Ссылаясь на свой небольшой вес и встреченную информацию на медицинских сайтах, что были смертельные исходы (включилась, паранойя). И есть противопоказания. Лучше перестраховаться.
Попыталсь снова лечь подождать эти 30 минут, но мутило, состояния слабости, голова начинала болеть. 20 минут я подождала, после пошла в туалет, мутить от подъема стало хуже. И в туалете я спаслась рвотой, организм вытолкал эту жидкость сам. Но кишечник тоже немного очистился на втором этапе. На этом я решила оставить все как есть и пойти с таким кишечником, возможно не до конца очищенным. (Оказалось, что на 70% был очищен, как мне написали в результатах после процедуры)
Так, обезвоженное, все еще мутное состояние, со слабостью в ногах и ватной головой я поехала на такси до поликлиники.
Перед процедурой у меня спрашивали каким средством готовилась. Узнав, что Фосфо содой, удивились, где я ее нашла, потому что ее сняли с продажи (подозреваю из-за опасностей). И что они всем говорят готовиться мовипрепом. Мне говорили об этом средстве перед подготовкой, но Фосфо сода уже была куплена и я решила оставить ее.
Итог.
Плюс средства в его мягкости очищения, но побочки накрывают мощные. И есть риски, скорее всего. Перед применением я читала отзывы также на рекоменде, были положительные на 5 баллов. Были и негативные. Мой опыт оказала отрицательным, процедура колоноскопии оказалась легче, да:)) но о ней позже.