Опубликовано 3 Февраль, 2024 - 13:09

Доброго времени суток! Повествование будет долгим, но если вы купили каркас от икеи, а дверей к нему нет, дочитайте отзыв до конца. Полезную информацию обещаю.

Предыстория.

Думаю, ни для кого не секрет, что уход с российского рынка Ikea лишил многих любимых и доступных по цене товаров. Однако периодически на Яндекс Маркете в продаже появляются остатки товаров, которые выкупил Яндекс. Так я была очень рада найти каркасы шкафов системы "Пакс", и удалось их купить со скидкой в 70%. Но вот какой нюанс - дверей к ним на маркете нет. Вообще никаких оригинальных. Недавно стали появляться двери, которые делают на фабриках, ранее производивших мебель для икеи. Но цена вопроса очень и очень кусачая. И что печально - неизвестно, что приедет в конечном итоге.

Рассматривали вариант заказать двери у местных производителей мебели, цена вопроса также заставила задуматься.

И вот в поисках информации я натыкаюсь на магазин Hoff, где в отзывах покупатели восторженно пишут, что купили двери для шкафов из икеи, и они отлично подошли. Цены на двери порадовали своей доступностью. Мы не для того покупали дешевый каркас, чтобы покупать дорогие двери. Нам нужен был максимально дешевый шкаф. Поэтому не поленились съездить в сам магазин, посмотреть на двери и приняли решение заказать их с доставкой до квартиры. Двери есть на любой вкус и кошелек, самая дешевая (наша) обошлась в 2199 рублей без доставки. И что главное - цвет подошел.

Характеристики

Как известно, дешевая мебель делается из ЛДСП. Везде. Это меня совершенно не удивило, за 2199 рублей наивно ожидать что-то иное.

Цвет двери - черный, максимально близкий цвет к каркасу шкафа.

Поверхность двери матовая, что меня также не могло не радовать. Не люблю блестящую мебель.

Габаритные размеры близки к дверям системы "Пакс", отличие буквально на миллиметры. Да, в икее были подобные простые двери. Минимальная толщина составляет 1,6 см. Что касается массы, то одна дверь весит 14 кг. При таких габаритах она довольно легкая. Поэтому шкаф крепить к стене просто обязательно. Размеры дверей совпадают с размерами аналогичных дверей у икеи.

Размеры: 49,7х229,2х1,6 см

Масса: 14 кг

Логично, что за такие деньги кроме двери, в комплекте ничего не будет. Петли и ручки необходимо приобретать отдельно.

Дверь произведена на глазовской мебельной фабрике. Какие-то расцветки выпускает эта фабрика, другие цвета также выпускаются на смоленской мебельной фабрике по заказу Hoff.

Упаковка

Двери приехали запакованные в картонные коробки. Для сравнения: коробки спереди поменьше - двери, сзади - коробки с каркасами шкафов "Пакс". К упаковке в целом претензий нет - картонная плотная упаковка, которая также неоднократно повреждалась при транспортировках.

Габариты упаковки:

35х510х2343 мм

Этикетки наклеены с торцов. Все написано мелким шрифтом и качество печати весьма посредственное. Так привезут двери, а проверить, то ли привезли, не получится.

Отдельно порадовало, что помимо картонной коробки дверь была обернута дополнительно в мягкий материал - что-то типа вспененной пленки, в которую оборачивают технику.

Упаковка считаю адекватная, чтобы дверь довезли в целости и сохранности до покупателя.

Руководство по применению

В коробке с дверью также прилагалась инструкция по сборке. На дверь необходимо прикрутить петли и только затем вешать непосредственно на каркас шкафа. Показано картинками как в икее, но скромнее. Также показаны инструменты, которые нужны для навешивания двери.

С обратной стороны прописаны указания по уходу - что можно делать, что нельзя.

Внешний вид

Теперь посмотрим на дверь со всех сторон. Перед тем, как дверь повесить, ее нужно протереть сухой тканью от пыли, которая являетс по сути побочным отходом проиводства. Да, что ожидать за такие деньги.

Что касается качества поверхности, то она конечно далека от идеала. Мелкие сколы и неровности заметны на торцах невооруженным взглядом.

Такие дефекты некритичны для столь низкой стоимости. В дальнейшем можно поправить маркером. Но стоит понимать, что приедет нечто такое. На поверхности также остаются видны следы от рук, и это при том, что кожа рук не жирная и ладошки не потеют.

С другой стороны выполнены отверстия под петли. Большие отверстия выполнены ровно и аккуратно, а вот отверстия под винты уже не так хорошо. Можно увидеть структуру материала, из которого изготовлена дверь.

На высоте 2290 мм подготовлено 4 отверстия под петли, на меньшей высоте их 3. Соответственно количество петель должно быть столько, сколько отверстий. Это позволит двери плавно закрываться, легко и без перекосов.

Поверхность и качество ее обработки могу оценить на троечку. Сколы, неровные отверстия будут. Мы купили 4 двери, 3 из них имеют такие дефекты. Четвертую пока не распаковали, но думаю, что там аналогичная ситуация.

Совместимость с петлями.

Петли лучше сразу приобретать в магазине Hoff. Могут быть сюрпризы как у нас. Мы заранее купили петли икеевские (на них была очень привлекательная цена). И как оказалось, в большое отверстие они становятся идеально, а отверстия под винты необходимо делать новые. Иначе прикрутить петли к двери не получится.

На рынке есть множество производителей мебельных петель, но если не хочется потом заклеивать старые отверстия и просверливать новые, лучше все приобретать комплектно и в одном месте. Отверстия просверлены под более бюджетные петли.

Совпадает ли по цвету дверь и каркас?

Отличие в цвете видно при ярком солнечном освещении. Дверь имеет однотонный цвет, черный. Шкаф же темно-коричневый. Меня это отличие не напрягает, но предупреждаю, что подобрать цвет двери тон-в-тон будет сложно.

Попадут ли петли в отверстия каркаса?

После того, как новые отверстия были просверлены, старые заклеены, а петли вкручены, пришло время навешивать дверь на каркас. Верхние петли отлично стали в уже подготовленные отверстия каркаса Пакс. Точнее как, чтобы верхние петли попали в отверстия, верх двери необходимо поднять на несколько миллиметров выше верха шкафа. Понято, на высоте 236 см от пола это не будет сильно заметно. Но сам факт имеет место быть.

Под нижние петли отверстия необходимо высверливать. Если верхние петли не перекрывают частично отверстия, то внизу видно, что петля закрывает до половины верхнего отверстия.

Система в сборе.

Шкаф с навешенными дверями выглядит следующий образом. Справа лежит весь набор инструментов, которые потребовались для навешивания дверей. Если есть муж с руками или вызывать специалиста, который занимается мебелью, проблемы совместить две системы между собой не будет. Обычного бытового инструмента недостаточно, одной отверткой двери не навесить.

Полной совместимости здесь нет. Если оценивать дверь как готовое изделие, качество соответствует цене - на троечку. Однако если необходима бюджетная дверь для шкафа, собрать недорогой шкаф, то это отличный вариант.

Kate Avonhasрекомендует
03.02.2024
Достаточно хороший вариант, когда выхода другого нет
03.02.2024
Мне скоро понадобятся двери для пакс икеа, не представляю, какие покупать((
Для своей стоимости- неплохой вариант
05.02.2024
не плохой вариант