До определенного момента я думала, что проблема вросших ногтей - это не про меня. Я натыкалась на видео подологов с какими-то жутчайшими загибами и скрутками и не понимала: да как ноготь вообще может скрутить в бараний рог? Это же ноготь! Он растет прямо.
Но так я думала до лета того года, когда я пошла в горы и хорошенечко так оббила пальцы в новых кроссовках об камни. Боль была такая, что я еле вернулась домой. Ногти болели так, что я спать нормально не могла!
А потом на ногтях (обеих ног) появились синяки. Я просто отбила себе пальцы! 💅 Начало моих злоключений 💅
Ногти начали ломаться и крошиться, а еще... отходить. А с одной стороны - вообще гноиться. Ноготь повредил кожный валик. Я пыталась срезать все, что отходило/обломалось, но получалось это плохо.
Я спрячу фото того, как выглядел ноготь на тот период под спойлер. Кому интересно, тот откроет.
Я пыталась что-то сделать, обрабатывала ногти сама и верила, что "оно само пройдет". Ну, ударилась пальцем, ну, с кем не бывает? Ну, болит, но ведь не так сильно. Да и вообще, там синяк. Оно и должно болеть. Наверное.
Я думала, что я просто буду подрезать ноготь, и он сам потихонечку восстановится. А ноготь тем временем скручивался, только вот я этого не понимала.
Левая нога скрутилась сильнее, но я просто не видела изменений. Это происходило настолько медленно (около полугода), что я просто не понимала, что что-то идет не так.
Справедливости ради, не только травма стала причиной проблемы. Неправильная походка и лишний вес тоже сказались, но в меньшей степени. Именно удары стали катализатором проблемы.
💅 Попытка решения проблемы номер один 💅
Не по себе мне стало, когда осколки ногтя начали вытаскиваться из кожи мелкими кусочками. Тут-то я поняла, что мне надо что-то делать. и само это уже точно не пройдет!
Фото с кровью спрячу под спойлер. Если вы впечатлительные - не смотрите!
Первое, что я сделала, был поход к подологу на титановую нить. Только вот титановая нить у меня отлетела уже через 5 часов после установки на одной ноге и через 4 дня - на второй.
Ноготь на тот момент уже и на ноготь был не особо похож. Он был очень узким. Особенно, с внешней стороны пальца. Кожа там вечно воспалялась, у меня реально опускались руки.
Люди ходят со скобами месяцами, а у меня одна отвалилась за 5 часов! Я была так расстроена, что словами е передать. К тому моменту мои ногти меня уже порядком доконали. Они начали постоянно болеть, причиняя сильный дискомфорт.
💅 Процесс установки скобы ЗТО. Больно ли устанавливать скобу Фрейзера? 💅
К счастью, подолог предложила другой вариант - скобы Зто, которые еще называют скобами Фрейзера. Мне сказу, в первом же сообщении сказали, что ЭТО БУДЕТ БОЛЬНО. Но вот честно - мне было уже так наплевать на все, что я согласилась терпеть все, что угодно.
В назначенный день я пришла к подологу в центр, где мне убрали остатки нитей (немного было еще вещество для сцепки), а потом началось что-то страшное (но морально, а не физически).
Суть скоб в том, что их вводят ПОД ноготь. Крючки цепляют ноготь по бокам и натягивают его, тем самым - расправляя.
В какой-то момент мне было жаль подлодога. Бедная женщина почти час пыталась протиснуть крючок под ноготь, но он был так скручен, что выпадал. В какой-то момент я уже думала, что не получится, и хирург был прав: с таким только на удаление. Но у нее получилось. И всунув мне эти железные крючки, наверное, раз в пятнадцатый, подолог сумела их зафиксировать!
У меня после одного из ковидов не такая сильная чувствительность к боли. Поэтому я и запустила свои ногти до такого состояния. Первое время было больно, потом - просто синяки и небольшое нагноение, которое, я была уверена, пройдет само. Когда ногти начали скручиваться в рулетик пришла реальная боль. И уже тут я обратила внимание на то, что проблема есть.
Однако чувство боли у меня все еще притуплено. Поэтому я понимала, что мне вставляют иголки под ногти, но такой жуткой боли, как обещала подолог, я не испытала. Неприятно, ты ощущаешь, как под ноготь заходит иголка, как она этот ноготь натягивает, но не больно.
Впрочем, это мне повезло.
Вообще это больно. Подолог говорила, что она тренировалась на себе, и ей было очень больно первые дни. Да и у других людей отзывы похожие. Железки ведь еще натирают кожный валик, образовываются мозоли, они - тоже болят.
Мне повезло. В кресле подолога я почти не чувствовала боли. Только ощущение ввода иголок под кожу и давление. Но стоило мне встать на ноги... я ощутила, как натягивается ноготь. А еще кожа после всех манипуляций была очень чувствительной и щипала.
Это ощущение натяжения было со мной весь день - приятного мало, но это именно сильное давление, не боль. Спала я в ту ночь, как убитая.
Слова подолога о том, что это больно, оказались правдивы лишь отчасти. И слава богу!
В остальное время я вообще не чувствовала эту штуку.
На пальцах скоба тоже не бросалась в глаза.
И с ней можно было делать, что угодно! Она не отпадала, не отходила от ногтя от воды и температуры!
💅 Процесс выпрямления ногтя 💅
Я с клиникой и подологом была на связи почти все время.
Уже через 2 месяца после установки, ногти выглядели вот так:
Правая
Я затянула время приема, т.к. заболела. Я подстригала отросший край ногтя, как могла. Но на фото видно: внешняя стенка ногтя все еще утоплена в пальце. И утоплена сильно.
Мы поменяли скобы, прошло еще около месяца, и мои ногти стали такими:
правая
Они все еще утоплены, но это уже очень хороший результат! Я вижу край ногтя!
Еще через месяц ноготь стал таким:
Левая
Правая
Под ногтем стоит тампонада, она нужна для того, чтобы скоба не так сильно терла палец, иначе мозоли могут начать ужасно болеть.
В общей сложности я лечила ногти с февраля по июль. И даже сама подолог удивилась тому, как быстро мои ногти поддались коррекции!
💅 До и после 💅
Ну, а теперь давайте поговорим о самом сладеньком: о фотографиях до и после.
Вот так выглядела моя самая пострадавшая левая нога. Я в шоке от того, насколько узким был этот ноготь.
левая
На фото после видно, что у ногтя все-таки есть мозоли, но это такая малость. Главное - ноготь раскрутился!
Вот таким был ноготь на правой ноге в день установки скобы. И вот таким он стал. Как по мне, разница просто колоссальная.
правая
Сейчас с момента процедуры прошло 3 месяца. Ногти не скрутились и выглядят вполне прилично. Я довольна, как слон! Я правда не понимаю, почему я не видела, что мои ногти вдруг стали такими узкими? Я просто не осознавала этого, не видела нормальных ногтей, ведь пострадали сразу обе ноги.
💅 Немного цифр и информации 💅
Но сколько же все это стоило? Одна скоба стоит 2500 тысячи рублей. А это значит, что за один раз придется отдать 5 тысяч. Впрочем, первая процедура была бесплатной, т.к. я заплатила за нити, которые отвалились в гарантийный срок.
В общей сложности мне потребовалось 3 замены скобы. В среднем одну скобу я носила полтора-два месяца. И вот так с начала февраля до июля я носила скобы, что составило 6 месяцев.
При этом мои ногти хорошо поддались коррекции. Я знаю, что есть люди, которые ходят со скобами и по 8, и по 12 месяцев, поэтому подписываясь на что-то такое, надо учитывать финансовую нагрузку, которая ложится на вас.
Однако в остальном скобы беспроблемны: они не мешают заниматься спортом, не мешают париться в бане, принимать горячие ванны и вообще жить полноценной жизнью!
💅 Итог 💅
Я однозначно рекомендую эти скобы. Для меня они стали настоящим спасением. Да, они - не самое дешевое удовольствие. Да и "безболезненными" я бы их не назвала: даже я, чувствующая боль процентов на 50, ощущала дискомфорт. Да и подолог честно сказала, что не так с ними все просто.
Поэтому потерпеть придется, но только первые дни после установки. Потом боль уходит, как и дискомфорт, а вот здоровые ножки - остаются.
Вы молодец, что обратились к специалисту. У меня история схожа с вашей, отбила и намяла ногти неудобной обувью на концерте... Вот только мне было лет 15 и я не знала о существовании такого рода специалистов, и даже никому не рассказывала о проблеме. И всё очень сильно запустила лет на 10... В итоге ногти мне пластинами выровняли, но передний валик стал слишком высокий и ноготь отрастает и упирается в него, теперь он навсегда короткий и каждый месяц приходится ходить на педикюр, убирать чуть длину, чтоб не упирался ноготь. Либо можно решить вопрос хирургически - срезать эти валики, но я пока на это наверно не готова решиться.
А обезболивание не предусмотрено во время процедуры? Мне лет 17 назад просто убрали вросшую часть ногтя лазером. Ноготь стал уже, но теперь уж точно ничего не врастет в этом месте.