Здравствуйте.
Хочу поделиться своими впечатлениями о таком продукте как подсолнечный жмых.
Производитель - семейная мануфактура “Наше масло”, РБ.
У них широкий ассортимент и иногда даже вменяемые цены.
Подсолнечный жмых стоит 3 бел.рубля за 1 кг.
Он всегда чистый, сухой, свежий, ровненький.
Это обезжиренные цельные семечки, которые остались после получения из них масла. Вся прелесть жмыха заключается в том, что он по-прежнему содержит очень много полезных веществ, богат микроэлементами, витаминами, белком, железом, содержит клетчатку и почти не содержит жира!
Его состав приблизительно
- белки – до 46%;
- углеводы – 7,8 %;
- жиры – 1%;
Очень полезный
Подсолнечный жмых содержит: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, марганец.
• 50 гр жмыха покрывают суточную потребность взрослого человека в марганце и селене!
• А еще там есть витамины: А, В1, В2, С, Е, В3, В4, В5, В6, В9.
• И конечно же клетчатка, которая так необходима для кишечника.
• В то же время, остаточное содержание масла небольшое, и подсолнечный жмых можно употреблять тем, кто придерживается спортивного питания и следит за фигурой.
Его можно есть просто так, вкусно.
А можно добавлять в выпечку, уменьшая количество пшеничной муки на 10- 15 процентов, предварительно размолов в кофемолке.
Мука из жмыха отличается нежным вкусом, мелким помолом, она достаточно светлая, кремовая и мягкая, но чуть темнее пшеничной.
В сравнении с пшеничной мукой, мука из семян подсолнечника имеет значительные преимущества:
- в 2 раза меньше калорий
- в 3 раза меньше углеводов
- в 4 раза больше белка.
У них можно купить и муку подсолнечника, но она будет стоить 5 рублей за кг, а мне не сложно намолоть самой.
Во вкусе выпечки появляются заметные ореховые нотки. Но творожные кексы (любая выпечка) будут хуже подниматься.
Кляксы на тарелке это урбечи: льняной и тыквенный. Покупала у них.
Рекомендую: интересно, полезно и вкусно, семечки остаются привычными семечками в любом состоянии.
.