Опубликовано 10 Август, 2017 - 16:45

Здравствуйте!

Знаете, как в различных статьях по диетпитанию рекомендуют выбирать овсяные хлопья, которые надо варить по 20 минут? Я, если честно, такие никогда не встречала. Даже самые крупные варятся за 10, если ваша конфорка быстро разгорается. Да и долгое насыщение такая каша всё равно не давала, к завтраку приходилось съедать ещё что-то. Оказалось, что ода диетологов посвящалась не хлопьям, а крупе. Именно она многие столетия составляла основной рацион северных территорий Британских островов, и сейчас является незаменимым продуктом национальных кухонь Уэльса и Шотландии.

Овсяная крупа польза отзывы как варить "Невские купола"

Пока я не узнала об этом, в магазинах не обращала внимание на существование такой крупы. Покупать пошла специально. Эту пачку приобретала в финской сети Prisma. Там был даже выбор среди трёх производителей.

Овсяная крупа польза отзывы как варить "Невские купола"

Совет 1. Отдавайте предпочтение прозрачным пачкам, в которых вы можете ещё в магазине увидеть наличие естественного "мусора". Овсяную крупу надо всё равно перебрать перед готовкой, но у неё не такой высокий ценник, поэтому порой проще переплатить 5-10 рублей, но особо не возиться.

Крупа фирмы "Невские купола" как раз имеет прозрачную пачку, и в ней видно, что мусора нет. Она не абсолютно чистая, но и не такая, что для одной порции придётся 5 минут её перебирать. Я просто высыпаю крупу на тарелку перед готовкой и быстро убираю возможный мусор. Но в "Невских куполах" что-то постороннее встречается редко.

Продаётся она примерно по 35 рублей за 700 г.

Цена очень адекватная, хватает такой пачки на пару недель ежедневных завтраков точно.

Больше всего овса в мире выращивают в России. Я не вижу смысла переплачивать за импортный овёс, если и у нас в нём знают толк. "Невские купола" делают из отечественного сырья в соответствии с государственным стандартом качества.

Овсяная крупа польза отзывы как варить "Невские купола"

Белки/жиры/углеводы можете увидеть на фото ниже.

Овсяная крупа польза отзывы как варить "Невские купола"

А теперь давайте сравним с самым обычным геркулесом из Ленты:

Овсяная крупа польза отзывы как варить "Невские купола"
Какой вывод можно сделать? Что во время изготовления хлопьев теряется часть оболочки, которая добавляет блюду и калорийности, и медленных углеводов. Белок, конечно, усваивается дольше углеводов, но медленные углеводы также растягивают ощущение сытости. Именно поэтому овсянка из хлопьев многим не помогает дотянуть до обеда, а вот каша из овсяных зёрен - очень даже.

Овсяная крупа польза отзывы как варить "Невские купола"
Совет 2. При выборе смотрите на срок годности. Если крупа изготовлена почти год назад, но её срок хранения подходит к концу, такие зёрна могут начинать горчить.

При этом вы можете заметить, что у нас в июне овёс ещё не спеет. Крупы могут готовить из прошлогоднего. За счёт оболочки, в которых пролежали зёрна, они хорошо сохраняются. А вот когда её снимают, лучше съедать такие зёрна, которым не более полугода. Крупа от "Невских берегов" хранится 10 месяцев.

КАКАЯ ПО ВКУСУ КАША ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ОВСЯНЫХ ЗЁРЕН?

Мне сложно сказать, какой у крупы вкус. Как у злаковых зёрен, серьёзно) Если вы любите злаковый хлеб, то наверняка сталкивались с овсом. Мне нравится сама структура такой каши. Рис часто разваривается в молоке, теряет форму. То же касается и гречки. А вот овсяная крупа держит форму. За счёт долгой варки она получается мягкой, но в то же время крепкой.

Овсяная крупа польза отзывы как варить "Невские купола"
Я считаю её очень вкусной, хотя я люблю почти все крупы. Не нравится мне в последнее время разве что белый рис, кроме басмати. Так что если вы любите крупы, то недроблёная овсянка наверняка вам понравится.

ПОЛЬЗА ОВСЯНОГО ЗЕРНА

Ничего сверхъестественного с моим организмом не произошло, хотя я завтракаю овсяной крупой уже месяцев 5 4-5 раз в неделю.

Но учёные говорят, что горцы, которые ели овёс несколько раз в день, никогда не страдали проблемами с пищеварением, несмотря на достаточно скудный рацион. И зубы у них долго сохранялись за счёт витаминов и микроэлементов.

Примерно об этом же вещала и писательница Диана Гэблдон, которая написала большую историческую серию про приключения шотландцев в 18 веке. Там горцы советовали есть овсянку королю Франции, который страдал из-за гастрономического изобилия на своём столе.

У меня с ЖКТ не в порядке только желчный, а на него овёс не влияет.

ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОПОРЦИИ ДЛЯ ОВСЯНЫХ ЗЁРЕН. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАШИ ИЗ НЕДРОБЛЁНОГО ОВСА

Вы можете посмотреть рекомендации производителя, указанные на упаковке:

Овсяная крупа польза отзывы как варить "Невские купола"
Но для меня пропорции 1:5 слишком неоднозначная. Я не люблю жидкие каши, предпочитаю густые. Пропорция 1:5 подойдёт скорее для мультиварки, но и кашу варить я так предлагаю около часа. Тогда зёрна набухнут как следуют, станут очень мягкими. Я же люблю, когда сохраняется структура зёрен, но они при этом получаются достаточно мягкими. И готовлю я на плите, утром нет возможности варить их час, а ставить в мультиварку на ночь молоко с отсрочкой старта - перевод продуктов. Поэтому я беру 1 часть зёрен и 2 части жидкости (1 часть воды, 1 часть молока, но это опционно, можете взять только молоко).

Совет 3. Заведите себе мерную ёмкость для варки каш. Недавно у меня гостил друг и очень смеялся с того, что у меня есть мерная ложка на 100 мл, с помощью которой я готовлю все крупы. Просто в какой-то момент мне надоело, что каши получаются слишком жидкими или густымы, когда я делала на глаз. Мерная ложка решила эту проблему, и я считаю её своими любимым кухонным девайсом)

Зёрна промываю и кидаю к закипающей жидкости. Насыпаю жменю сушёной клюквы. Варю до того момента, когда крупа впитает всю жидкость, мешать надо постоянно, огонь медленный. По сути на приготовление каши уходит около 30 минут. Но ещё можно проварить 20, а потом просто оставить под крышкой, если лень мешать.

Получается порция объёмом около 250-300 мл, что как раз соответствует рекомендациям для дробного питания. Иногда я могу положить маленький кусочек масла. В реальности порция выглядит больше, на фото на фоне тарелки она совсем потерялась))

Овсяная крупа польза отзывы как варить "Невские купола"

Для меня самым главным является то, что после такой небольшой порции я действительно не хочу есть ещё 3-4 часа.

Совет 4. Кастрюлю замочите сразу водой, тарелке тоже не давайте высохнуть. Как и с хлопьями, после зёрен посуду тяжело отмыть, поэтому я советую не пренебрегать этой рекомендацией.

ОВСЯНОЕ МОЛОКО

Я как-то пробовала готовить овсяное молоко из хлопьев, и оно мне не понравилось. Хуже разве что рисовое) Решила сделать молоко не из хлопьев, а из зерна. Вкус получился идентичным, поэтому я заморозила его для лица. То, что магазинное молоко из овса вкусное, говорит исключительно о количестве содержащихся в нём посторонних ингредиентов)

ИТОГ

Эта крупа доступная по деньгам, по сути её покупать выгоднее, чем обычные геркулесовые хлопья. Она содержит не только много белка, но ещё и медленных углеводов, за счёт чего насыщение после такого завтрака держится гораздо дольше. Правда, готовится она не очень быстро и достаточно хлопотно: крупу надо просмотреть на предмет мусора, промыть под проточной водой, а потом постоянно мешать, так как она моментально пригорает, а молочная пена так и норовит прилипнуть к ложке и намертво впечатать туда зёрна.

Не подойдёт такая каша тем, кто привык готовить всё быстро, чтобы можно было "залить кипятком и готово". Но зато и действие такого завтрака вас приятно удивит.

Best Regardsрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.08.2017
овсяные хлопья, которые надо варить по 20 минут? Я, если честно, такие никогда не встречала
Вот такие есть, например. Только у них сейчас обложка другая.

Не знала, что овсянка бывает не только в виде геркулеса =) И попробовала бы, да я как раз люблю, чтобы залил кипятком и готово =)
10.08.2017
Shannie, я покупала такой. Одна порция каши всё равно готова за 12-13 минут, не за 20. Возможно, в большом объёме действительно варить можно и полчаса, но вот 300 мл каши готовится очень быстро.
10.08.2017
Вон что. Я просто не умею определять, когда готово, варю сколько велено =) И мне кажется, что даже после 20 минут получается жестковато. Хотя, может, это я просто привыкла к мягким недокашам из пакетиков, которые кипятком залил и готово.
10.08.2017
Shannie, я "недокаши" вообще есть не могу) Лучше манку сварю, она вообще минут 5 варится. Хлопья для кипятка только в поезд беру, но я покупаю сама большую пачку для варки 3-5 минут и потом в кружке запариваю с изюмом. Я человек-каша, мне надо хотя бы одну порцию полноценную на молоке или на гарнир съесть в день)
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также