Мне нравится путешествовать по Европе на автобусах. Это быстро, недорого, а если выбрать еще и хорошего перевозчика, то комфортно.
Моим личным лидером на рынке международных перевозок является RegioJet, но так сложилось, что на максимально удобное для меня время время переезда из Вены в Будапешт билеты были только от болгарского перевозчика ARDA TUR.
Зайдя на официальный сайт, я ознакомилась с условиями перевозки, ценами и комфортабельностью автобусов и решила, что все довольно неплохо,
скрин с официального сайта
а потому забронировала 2 билета на 21:05 из Вены.
Начну с того, что автобус изрядно опаздал. Примерно 1 час 10 минут мы с толпой пассажиров тряслись на открытой станции Венского автовокзала Стадион в ожидании "блудного автобуса".
Учитывая, что торговый центр возле автовокзала закрывается в 20:00, а сама станция представляет из себя открытые 8 платформ, то удовольствие от ожидания прямо скажем, ниже среднего.
Кстати, о том, что автобус, следующий по маршруту Вена-Будапешт, регулярно опаздывает на довольно продолжительные промежутки времени, появилась информация в виде шквала негативных отзывов на сайте ARDA TUR, как раз за пару дней до поездки. Среднее время опоздания, как раз 1,5 часа. В итоге так и вышло, но обо всем по порядку.
Наконец, когда ночь опустилась на венский пригород, злосчастный автобус прибыл на станцию. Внешне, он выглядел довольно презентабельно, потому в 1-й момент я немного успокоилась, как оказалось зря.
Стоило открыться дверям, как продрогшие пассажиры разбились на 2 очереди: сдающие багаж и безбагажные. Я относилась ко 2-й ( мы с мужем ехали налегке), потому после проверки билета кондуктором, попыталась зайти в салон. Не тут-то было! Проход мне перегородил здоровяк в белой рубашке и весьма нелюбезно рявкнул мне на языке, неуловимо похожим на русский, что-то типа: "Выйди!"
Я оторопела, мужик продолжил напирать, злобно высказывая мне что-то на незнакомом наречьи... Оказалось, это водитель выходил покурить...
Впрочем, особенности болгарского сервиса на этом не закончились.
Наконец-то забравшись в автобус, и с горем пополам заняв свои места (найти их оказалось сложновато, так как номера написаны не на багажных полках, а набиты на ручках кресел, что в полутемном салоне, естественно, практически не заметно), мы расслабились.
Но не тут-то было, позади нас начал набирать обороты скандал! Место зашедшей девушки оказалось занято, кем-то из ранее севших пассажиров. Несмотря на ее обращение к кондуктору, тот не спешил высаживать "зайцев", а начал громогласно орать, разумеется на болгарском, что-то из серии: "Признавайтесь, кто едет без билета, иначе всех высажу!"
Поняли его речь только мы и болгары, севшие ранее, остальные пассажиры ошалело крутили головами и вопрошали на английском: "Что происходит и чего кондуктору надо?"
Мой супруг любезно перевел впереди сидящим индусам суть претензии, в связи с чем наивный индусский парнишка любезно спросил у кондуктора: "В чём проблема проверить билеты тех пассажиров, на чьи места претендует девушка, ведь все билеты продавались с указанием мест?".
Рациональная идея отчего то привела товарища в ярость, в связи с чем он минут 20 бегал по автобусу и сыпал на ни в чем не повинных пассажиров угрозы из серии всех высажу на границе с Венгрией, пугал таможней и полицией. Потом резко заткнулся и посадил перепуганную пассажирку рядом с собой.
Короче, искать "зайца" никто не стал! Хотя спрашивается, что мешало проверить у конкретного пассажира билет?
Наконец, с задержкой в 1:35 от заявленного времени, треклятый автобус тронулся.
К описанию салона лучше всего подойдёт слово "уставший". Вот вроде и не грязный, а какой-то потрёпанный и не свежий.
На мой робкий вопрос: "где в автобусе туалет?" ( заявленный в качестве удобства на сайте перевозчика). Кондуктор ехидно усмехнулся и заявил, что он будет через 2 часа на границе во время остановки.
Зашибись! Впрочем, делать нечего и я закрыв глаза, чтобы абстрагироваться от окружающего дурдома, мирно задремала.
Через 2 часа была заявленная остановка. На сомнительной в своей чистоте станции пассажирам дали 15 минут на справление нужд. Туалет оказался платный: 1 евро или 100 форинтов. Я протянула товарищу, пропускавшему в санузел купюру 500 форинтов за себя и мужа, но тот послал меня их менять, так как якобы нет сдачи. Она у него была, просто разозлился, что не стала платить в евро (в 3 с лишним раза дороже). Правда кассирша супермаркета разменяла без вопросов. Поймите я не настолько жадная, просто у меня были с собой заранее поменянные в Праге форинты, а вот мелких евро не было.
Затем все загрузились в автобус. Как бы не торопился водитель, а он шел со скоростью 100 км/ч, нагнать опоздание не получилось.
На автовокзал Будапешта мы прибыли с задержкой в 1 час 45 минут.
По итогам поездки.
ПЛЮСЫ:
1. Довезли до заявленного в билете пункта назначения.
2. При покупке билета можно выбрать места.
МИНУСЫ:
1. Регулярные опоздания на определенных маршрутах (это нам подтвердила и сотрудница станции в отношении направления Вена-Будапешт).
2. Хамоватый персонал без знания английского.
3. Потрёпанный салон.
4. "Зайцы" в салоне.
5. Нет заявленных на сайте перевозчика услуг: туалет, wi-fi.
6. Дороже того же RegioJet. Например, это же направление у Чехов стоило 299 крон, тогда, как за "болгарский ужас" я отдала 350! Спрашивается, за что???
7. Нет доп.услуг: чай, кофе, музыка. Вот прям суровый автобусный лоукостер по цене нормального автобусного перевозчика.
8. В билете нет указания платформы на которую прибудет автобус.
Вывод: в жизни больше не куплю билет на автобус компании ARDA TUR. Лучше я поеду в неудобное для себя время, но только не с ними. Это самая кошмарная поездка не только по Европе, но и по всему Миру на моей памяти!
Ну, туроператоры - это отдельная тема... Я с Анексом прошла все 7 кругов ада, теперь вот устраиваю отпуск сама. С другой стороны, я как-то не ожидала такого обмана от международного европейского перевозчика. Хотя после поездок по Европе у меня вообще сложилось впечатление, что люди часто совершенно незаслуженно идетализируют западный сервис.
Маразм... и это "европейский" перевозчик. Очень неприятная ситуация - от опоздания до поведения персонала. Да, я тоже нежно люблю RegioJet. Они тоже не идеальны, но во всяком случае, всегда корректны и вежливы.
Я согласна, что и у RegioJet бывают сбои, но такая разница между информацией на сайте о качестве услуги и ее фактическим оказанием у меня в первый раз. Если бы я знала, что в автобусе нет даже туалета, да я бы его в жизни не взяла!