Опубликовано 24 Июль, 2024 - 21:16

"Поэзиум" — это настольная игра от компании Crowd Games, которая представляет собой увлекательное и креативное путешествие в мир поэзии, литературы и живописи. Эта игра предназначена для всех любителей слова, творчества и искусства. Она позволяет игрокам почувствовать себя настоящими поэтами, создавая уникальные стихотворения и соревнуясь друг с другом в литературных баталиях и способностях угадать то, что было загадано рассказчиком.

А какие иллюстрации в этой настолке - это просто восторг. Я иногда, когда есть подходящее настроение, просто достаю карточки и сижу рассматриваю картинки, настолько занимательные и детализированные изображения в этой игре.

Общая информация

Настольная игра Поэзиум (2022 год выпуска)

Издательство - Crowd Games

Создатель - Александр Петрунин

Цена - 1990 р

Рассчитана на количество игроков от 2 до 6.

Возраст - 8+. И если я обычно пиши, что рекомендованный возраст часто завышен, то здесь он, как мне кажется, немного занижен. Не каждый современный ребенок в 8 и даже в 9 лет сможет не только сразу понять рифмованные строки (причем иногда довольно сложные), но и сопоставить с нужной картинкой, найти нужную ассоциацию. Но мы нашли выход из положения - нас в семье четверо, и я объединяюсь с младшей дочкой (ей 7) и мы играем вместе за 1 игрока.Комплектация и оформление

Игра "Поэзиум" упакована в красивую и стильную коробку, которая сразу привлекает внимание. Красивая, светлая, неземная. Коробка очень плотная и надежная - хранить игру очень удобно в ней. Крышка легко поднимается, внутри есть отсек для хранения, в комплекте шли зип-пакетики для хранения карт. В общем все продуманно, практично и удобно.

Внутри коробки находится все необходимое для игры:

1. 150 карт строк - это основной элемент игры с различными фразами. Эти карты используются для составления стихотворений. Это голубые карточки + 50 оранжевых карт концовок
  2. Шкала очков:
  3. Деревянные фишки - 24 шт, по 4 каждого цвета.
  4. 100 карт историй - невероятно красочных, детализированных и залипательных:
  5. 8 жетонов номеров и столько же карт номеров
  6. Подробная инструкция, объясняющая правила и механику игры. Очень рекомендую не пожалеть время, и перед игрой внимательно прочитать все правила. Они, на мой взгляд, достаточно сложные - нужно вникнуть в сам процесс игры, принцип подсчета очков. И тогда игра раскроется во всем своем литературном великолепии.

Все компоненты выполнены из качественных материалов и имеют привлекательный дизайн. Картонные элементы плотные и качественные, деревянные фишки гладко отшлифованные и качественно прокрашенные. Карты украшены яркими иллюстрациями, которые добавляют игре атмосферу и помогают вдохновиться на творчество.

Правила и игровой процесс

Игра "Поэзиум" рассчитана на 2-6 игроков. Но если вы играете вдвоем, то к вам должен присоединиться "виртуальный" игрок, которого зовут Александр Сергеевич, который никогда не закадывает карту, но всегда остается отгадывающим игроком. Он всегда ходит последним - из его колоды нужно вытаскивать верхнюю карту и класть ниже последней выложенной карты. А потом уже рассказчик одобряет или бракует ее по правилам как обычно.

Основная цель игры — набрать как можно больше очков, создавая стихотворения и выполняя различные задания.

Фаза подготовки:

1. Каждый игрок получает стартовый набор карт со словами - 5 шт и фишки (по 4 если играют 2-3-4 чел и по 3 фишки если играют 5-6 игроков).
  2. Жетоны номеров располагаются тоже в зависимости от числа игроков
  3. Первый игрок (выбирается жеребьевкой) получает карты номеров. Так выглядит игровое поле на троих:
  4. Рассказчик должен достать из колоды карт историй нужное количество карт = количество игроков + 2 дополнительные карты. Если играют 3 игрока, то значит пять карт:

Игра начинается

Рассказчик загадывает карточку - 1 из 5 выложенных, которую должны отгадать другие игроки. И кладет первую карточку строки в виде подсказки.

Например, чтобы описать эту картинку, подходят обе карточки:

И остальные игроки по очереди или отгадывают загаданную карточку, или уточняют ее при помощи своих карточек. А рассказчик тем временем отмечает, какие карточки соответствуют (галочка) или не соответствуют (крестик) его загаданной карточке.

И тем временем у нас получается целое стихотворение - а так как все фразы имеют общую рифму, то все это очень ладненько рифмуется и даже имеет смысл - свой собственный в каждом раунде игры.

1. Оценка и подсчет очков: Когда игрок угадывает загаданную карточку, он получает столько балов, сколько фишек его цвета находится на картах строк. И передвигает фишку по по шкале очков.
  2. Завершение игры: Игра заканчивается после определенного количества раундов или по достижении заданного числа очков одним из игроков. Побеждает тот, кто набрал наибольшее количество очков.

Личное впечатление

Как человек, который любит литературу и творчество, я была невероятно рада попробовать настольную игру "Поэзиум". Игра с первых минут захватила меня своим необычным подходом и такими очаровательными иллюстрациями. В процессе игры я чувствовала себя настоящим поэтом, который создаёт шедевры из простых строчек. При этом самим ничего придумывать не нужно - стихотворение само собой конструируется при помощи заготовленных фраз, которые рифмуются и написаны в одном стиле.

Было очень интересно оценивать восприятие других игроков - а мы играли всей семьей) и видеть, как они подходят к заданиям, как по-разному дети описывают и воспринимают картинки и подбирают к ним нужные стихотворные строчки.

Игра "Поэзиум" идеально подходит для семейных вечеров, вечеринок с друзьями или просто для тех моментов, когда хочется провести время с пользой и удовольствием. Она объединяет людей и помогает лучше понять друг друга через творчество.

В заключение хочу сказать, что "Поэзиум" от Crowd Games — это мой фаворит среди настольных игр, которая приносит много радости и пользы. Она позволяет не только весело провести время, но и развивать свои творческие способности. Рекомендую всем, кто любит литературу, поэзию, живопись и креативные игры.

Достоинства
    • Есть над чем подумать
    • Игровой процесс заставляет думать
    • Иллюстрации на картах великолепны
    • Не очень сложно
    • Одинаково интересно детям и взрослым
    • Развивает внимательность
    • Развивает фантазию
    • Участники сами корректируют уровень сложности игры
    Puzinkaрекомендует
    Какие красивые карточки! прорисовка, цвета, ммм!
    Оформление замечательное. Увлекательное времяпровождение обеспечено)
    29.07.2024
    Впечатлена!
    29.07.2024
    Ничего себе, здорово они придумали, необычная игра))
    02.08.2024
    Какая прикольная игра, сперва думала очень сложно, но нет.
    20.08.2024
    Сколько у вас игр настольных!