Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Если бы мне предложили выкинуть все свои настолки и выбрать только одну, я бы однозначно выбрала её. Настольная игра Crowd Games Мастера Пламени Делюкс версия — настоящее произведение искусства. Я даже не подозревала, что такие бывают.
Цена
Сейчас цена на нее подскочила и купить коллекционное издание можно примерно за 12.000 рублей. Отсюда и море разочарований. Кажется, что за такие деньжищи тут должен был умопомрачительный геймплей, какие-то неожиданные сюжетные повороты. А это просто бродилка в которой нужно топать по лавках милашными дракончиками, да забирать себе листочки, бутылочки с зельями и бриллианты.
И скажу по секрету: Мне от этой игры больше ничего и не надо.
Настольная игра мастера пламени коллекционное издание отзывы
Когда я играла в героев Мечей и магии 3, создавала себе индивидуальную карту и бродила по ней собирая артефакты словно это Марио. О, что это, перчатки всадника? Хороший аксессуар.
Упаковка
Картонная коробка лаконичная. Среднего размера. О том, что внутри прячется столько сокровищ, намекает только ее вес. Она реально очень и очень тяжелая.
Внутри классный, удобный органайзер для всех элементов. В такой стыдно наваливать все кучей и пытаться упихать невпихуемое. Есть что-то медитативное в том чтобы после партии раскладывать все по своим местам. Но честно говоря, я не привыкла когда в играх настолько много элементов, которые надо долго планомерно раскладывать и складывать. Но каждый как произведение искусства.
Лавки можно рассматривать бесконечно.
Что внутри?
Огромное неопреновое поле;
Пластиковые и деревянные фигурки дракончиков;
Две коробки деревянных ресурсов;
Большущие металлические монетки;
Мешочек для хранения монет;
Много-много карточек;
Правила игры;
Коллекционное издание включает 6 фигурок драконов. В предзаказе был еще один дракончик — розовый. Сейчас он продается на авито за бешеные деньги и меня жаба душит его покупать. Так что думаю, мы просто напечатаем его на 3д принтере.
От ритейл версии отличается ценой (эта гораздо дороже) и классными элементами. Монеты железные, а не картонные. А ресурсы деревянные.
Я думаю, что с картоном игра теряет все свое очарование. Особенно когда знаешь, что есть вариант где всё "настоящее".
Неопреновое поле — это ван лав. Если бы можно было купить такое для всех своих игр, я бы купила. Ведь оно вечное. Если его не сжует чей-нибудь пес, ему ничего не будет страшно.
С какого возраста можно играть?
Только сейчас обнаружила ограничение 14+
Моей дочке 10 и недавно мы с ней обожаем настолки с красивыми фигурками. Нам с ней отлично играется.
В чем смысл?
У каждого из огнедышащих милашек есть свои суперспособности. Весь город в котором тусуются дракончики застроен ремесленными лавчонками. Нужно ходить по ним, что-то покупать или накладывать волшебные чары. Постепенно лавок становится все больше, они буквально растут как грибы.
В каждый ход я либо собираю ресурсы лавки в которую попадаю, либо накладываю чары и плачу своими ресурсами.
К чему мы были не готовы?
Огромное поле которое разматывается как бесконечный свиток из мультиков, стало для меня сюрпризом. Оно сразу смешало наши планы. Я привыкла играть на столе, а тут пришлось переместиться на коврик на полу. Поле просто огромное, а когда помещаешь вокруг все лавки и ресурсы, игра начинает занимать огромное количество места.
Перемещаться по полю тоже приходится ползком. Пока там пусто можно просто топать по нему как по дорожке.
С неопреновым полем и с запакованными карточками можно не бояться даже разлить что-то. А вот электризуется оно здорово и постоянно притягивает к себе шерстинки и волосинки.
Подготовка к игре тоже существенная.
Размотать поле, разместить шесть начальных лавок. Положить в каждую дракона мастера. Нужно смотреть чтобы символы дракона и лавочки совпали.
Оставшиеся карты лавок делим по типам. Должно получиться 7 стопок (последняя специальная, с дополнительными символами). Потом нужно сформировать из них отдельную колоду в которой 10 карт и водрузить ее рядом с полем. Для драконов мастеров на поле есть специальное место (рядом с фонтаном).
Количество карт изменяется в зависимости от количества играющих. Если вдвоем или втроем играешь, нужно убрать оттуда часть дракончиков.
Для колоды чар (фиолетовые карты со звездочкой) тоже есть специальное место на поле. Из неё берем 5 штучек, переворачиваем и выкладываем дорожкой в центре поля.
Монеты вываливаем на фонтан. А товары выкладываем прямо в органайзерах поближе к игрокам. Кстати, монетки почему-то пахнут курагой. Не знаю, что это за колдунство, но у них нет специфического металлического запаха как у их настоящих собратьев.
Голубые карты драконов кудесников (с закрученной улиткой и огненным языком) перемешиваем и кладем на поле.
Каждый выбирает себе фигурку дракончика (пластиковую или деревянную) и сердечко репутации такого же цвета.
Сердечки репутации могут помочь определить кто ходит первым.
Настольная игра Мастера Пламени не только красивая, но и просто фонтанирует самым разнообразным наполнением. Поэтому совершенно непонятно было как играть?
Каждый игрок получает
карту памятку
3 дракона мастера
и 2 дракона кудесника.
Из кудесников нужно выбрать всего одного. Второй отправляется на самое дно колоды.
В свой ход я перемещаюсь в любую лавку и должна либо зачаровать её (заплатить придется товарами) или наоборот купить что-то. Сидеть в одной и той же лавочке запрещено. Поэтому каждый ход нужно перемещаться.
Тратить или не тратить монеты в игре каждый сам решает. Они могут заменить собой любые товары, а еще в конце игры могут добавить очков. Мне нравится тратить.
Как что-то купить?
Смотрим на все изображения ресурсов которые там нарисованы и смело берем такое же количество. Там где нарисован цветочек можно взять что угодно. А если в уголке нарисован кружок с ромбиком внутри, значит можно получить заветную монетку.
Ну, а символ дракона позволяет взять карту дракона мастера. Его можно тут же вселить в лавку. Но только если у него на карточке есть подходящий символ и за это получить какой-то подарок.
Как только все ячейки в лавке заполняются, рядом открывается новая лавочка.
Можно активировать эффект дракона и тоже получить подарок.
Как зачаровать?
Берем карту чар;
тратим товары которые на ней нарисованы;
получаем награду которая указана внизу.
(например репутацию). Чтобы все знали, что магазинчик зачарован, подкладываем карту под поле так, чтобы уголок торчал. Каждую из лавчонок можно зачаровать максимум три раза.
Теперь когда кто-то придет в гости в заколдованное место, получит дополнительный товар.
Цель игры — получить как можно больше репутации и стать настоящим мастером пламени.
Некоторыми моментами игра напоминает монополию, только в более милом исполнении. Например, если я оказываюсь в одной лавке с другим дракончиком, то должна подарить ему подарок. В монополии — это была бы плата за постой. Тут я отдаю один из своих ресурсов. Обычно мы спрашиваем друг у друга чего не хватает, это и дарим.
Прелесть в том, что играть в неё можно бесконечно. Мастера пламени — это тихая, безумно красивая семейная настолка для тех кто, как и я любит игры в которых можно ходить и что-то все время собирать.
Иллюстрации просто обалденные. Все начиная от имен (Булочка, Яркокрыл) дракончиков и заканчивая картинками просто потрясающее. Часто кто-то из игроков просто зависает разглядывая то драконов, то фишки с лавочками.
Чтобы карточки не деформировались, мы их засунули в протекторы. Теперь каждая как в чехольчики. Минусы в этом тоже есть, оказывается, уголки немного колются.