Опубликовано 4 Май, 2024 - 17:33

Приветствую всех, кто разделяет чувство прекрасного и выбрал этот отзыв для прочтения).Ну что, я можно сказать более менее прочитала книгу "Полюби лучшее в себе и худшее в других" Шэрон Зальцберг и Роберта Турмана, и могу поделиться своими впечатлениями.

Книга "Полюби лучшее в себе и худшее в других. Книга прощения, принятия и обретения спокойствия". Шэрон Зальцберг, Роберт Турман

Сразу скажу, что это не книга для каждого. В ней много аффермаций и религиозной информации, особенно связанной с буддизмом. Если ты не очень в этом разбираешься или не особо интересуешься, то это может показаться перегруженным.

📘 Не зная, чему верить, мы мучаемся от стыда и собственной никчемности, попадая в замкнутый круг самоотречения, питаясь кашей из ложной информации. Признание подлинности наших чувств может оказаться чрезвычайно целебным. Правда возвращает нам силу, а вместе с ней и ощущение собственной значимости.

Но, конечно, есть и плюсы. Книга действительно заставляет задуматься, подумать о чем-то своем личном. Она говорит о том, как мы часто видим врагов в окружающих, но забываем о том, что сами становимся врагами себе, особенно когда что-то не идет по плану. Она предлагает отказаться от постоянного винения других в своих проблемах и перестать мучить себя из-за несбывшихся ожиданий.

В книге выделяются 4 типа "врагов", которые мешают нам избавиться от внутренних страданий, связанных с нашими неудачами. Она помогает лучше понять себя, развивать чувство эмпатии и любить себя такими, какие мы есть, без прикрас. Также она наставляет нас перестать участвовать в этой бесконечной гонке за достижениями.

Главный посыл этой книги, на мой взгляд, заключается в том, чтобы научиться принимать себя и других такими, какие мы есть, с нашими плюсами и минусами. Она вдохновляет перестать винить всех вокруг и себя в том, что жизнь не всегда складывается идеально.

Идея заключается в том, что мы все часть этого большого "трафика" проблем, и важно научиться жить с этим, не бороться, а принимать. Книга ставит перед читателем вызов развить эмпатию к себе и к другим, научиться видеть не только хорошее, но и плохое в окружающих.

📘 Когда мы попадаем в автомобильную пробку и злимся на затор, мы забываем, что и мы тоже участники дорожной обстановки, Что мы можем быть как частью проблемы, так и частью ее решения. Работа с нашими оппонентами начинается с принятия того факта, что мы неидеальны, и исследования зоны между теми, кто нам дорог и привлекает нас, и теми, от кого мы отгораживаемся, кто нас раздражает, Философ Питер Сингер называет этот процесс «расширением морального круга».

Мне особенно понравилось, как авторы рассказывают о том, что все мы иногда становимся жертвами своих ожиданий и стремлений. Они помогают осознать это и научиться выходить из этого замкнутого круга. В книге много примеров из реальной жизни, что делает ее ближе и понятнее для читателя.

Конечно, не все идеи из книги мне пришлись по вкусу. Например, мне кажется, что иногда авторы слишком утопично представляют процесс принятия себя и окружающих. Иногда жизнь просто не так проста, чтобы все решить путем "полюбить себя и всех вокруг". Но, в общем, это моя личная точка зрения.

Так что, если ты открыт для новых идей и готов задуматься о себе и своем отношении к окружающему миру, эта книга может тебе пригодиться. Но будь готов к тому, что придется перечитывать некоторые моменты, чтобы полностью усвоить предлагаемые концепции.

Книга твердит, что единственный способ защитить себя от нежелательных ситуаций или внешних атак - это изменить свое отношение к проблеме. Обычно, когда мы сталкиваемся с каким-то неприятным событием или чувствуем себя атакованными, мы реагируем эмоционально - гневом, возмущением или страхом. Но важно научиться не впадать в эту эмоциональную ловушку и не отвечать на агрессию той же мерой.

📘 Общество может травить не меньше, чем отдельные люди. Социальные институты способствуют буллингу через стереотипы, через классовые различия или, что хуже всего, напрямую влияя на умы граждан. К сожалению, не только в религиозных сектах и тоталитарных режимах людям намеренно скармливают дезинформацию и запрещают свободомыслие.

Представь, к примеру, что ты встречаешься с кем-то, кто ведет себя агрессивно или неприятно. Твой первоначальный инстинкт может подтолкнуть тебя к тому, чтобы отреагировать так же - быть агрессивным или обидеться. Но вместо этого, ты можешь попробовать остановиться и осознать, что реакция в виде гнева или обиды только усугубит ситуацию.

Ты можешь применить критическую мудрость, о которой говорится в цитате, и подумать, почему человек ведет себя так, как он ведет. Возможно, у него есть свои причины, которые ты не знаешь. И вместо того, чтобы реагировать мгновенно и эмоционально, можешь попытаться найти спокойный и разумный способ решить ситуацию, который не будет усугублять конфликт.

📘 Вместо того чтобы признать собственную слабость, задира Вымещает сбою тревогу на легких мишенях: тех, кто сам готов занять позицию жертвы.

Ещё одна тема что меня привлекла, описанная в книге - буллинг. Она подчеркивает, что травля может происходить в различных сферах жизни - начиная от школьных дворов и рабочих мест, и заканчивая интернетом, государственными учреждениями и религиозными организациями.

Травля может быть направлена на конкретную личность из-за различных признаков - расовых, религиозных, половых, физических или психических особенностей. Она может проявляться как в виде словесных издевательств и насмешек, так и в виде физического насилия.

📘 Отметим: подлинная критическая мудрость сурова и бескомпромиссна, даже свирепа, но в то же время это тонкая и нежная материя.

Если ты сталкиваешься с ситуацией, когда кто-то из твоего окружения становится объектом травли. Вместо того, чтобы молча наблюдать или даже поддерживать агрессора, ты можешь выступить в защиту жертвы. Это может быть выражено в том, чтобы поддержать пострадавшего словами поддержки или даже обратиться за помощью к соответствующим организациям или лицам, чтобы предотвратить дальнейшее насилие или травлю.

Тут говорится о том, как мы воспринимаем боль и каким образом мы можем справляться с ней, особенно в условиях страдания или мучений. Авторы утверждают, что чаще всего мы боимся физической или эмоциональной боли больше, чем смерти. Они предлагают метод преодоления боли через сдержанность и отсутствие ненависти, так как эти реакции только усиливают страдание.

📘 Если мы сможем освободиться от чрезмерного страха перед нереальными последствиями, существующими лишь в нашей голове, мы повысим свои шансы избежать этих самых последствий.

Скажем, ты сталкиваешься с какой-то болью или страданием, будь то физическое или эмоциональное. Вместо того, чтобы погружаться в гнев или ненависть по отношению к тому, кто вызывает тебе боль, авторы предлагают сохранять спокойствие и думать о том, что эта боль может быть временной и преодолимой.

Они утверждают, что, осознавая, что каждая причиняемая нам боль может помочь нам справиться с аналогичными болями в будущем, мы можем рассматривать ее как часть процесса роста и развития. Кроме того, вера в справедливость или карму позволяет нам смотреть на ситуацию более широко и находить в себе сочувствие даже к тем, кто приносит нам боль.

Шэрон Зальцберг и Роберта Турмана затрагивает важные психологические темы, связанные с принятием себя и окружающих, управлением эмоциями и собственными реакциями на внешние воздействия. Эта книга будет полезна тем, кто ищет понимание себя и стремится к развитию личности.

Ее рекомендуется прочитать тем, кто сталкивается с чувством неудовлетворенности собой и желает изменить свое отношение к жизни. Также она может быть полезна тем, кто интересуется психологией и духовным развитием, поскольку в ней освещаются концепции буддизма и медитации.

Книга будет интересна тем, кто сталкивается с трудностями в отношениях с другими людьми и ищет способы улучшить коммуникацию и взаимопонимание. Она поможет расширить кругозор и взгляды на собственные проблемы и проблемы других, развивая эмпатию и уважение к различиям.

****

******************

****

• Заключение.

Это отличная книга для тех, кто ищет понимание себя и окружающих, стремится к личностному росту и развитию эмоционального интеллекта. Она помогает рассмотреть проблемы с новой перспективы, освободиться от негативных эмоций и научиться строить более здоровые отношения с собой и другими.

Читатели могут извлечь множество полезных уроков из книги, в том числе осознание важности эмпатии и принятия, умение управлять своими эмоциями и реакциями на внешние события, а также развитие толерантности и уважения к различиям.

📘 Ставя на ком-то клеймо врага, мы навсегда закрепляем за человеком этот статус.

Несмотря на то, что книга может показаться некоторым читателям излишне философской или религиозно ориентированной, она предлагает ценные инструменты и стратегии для личностного роста и самоосознания.

⭐ Общая оценка: 6,5/10.

Спасибо за внимание к моему обзору. Надеюсь, он был полезен, и вы извлекли что-то для себя. Прощаюсь, так как моя работа завершена. 🤍

Цзиньрекомендует