Зубные пасты марки SILCA я покупала раньше только детские (сыну нравилась с колой). Взрослые видела в продаже, но ближе не решалась познакомиться. Не больно давно эти пасты стали появляться в продаже в магазинах "Победа" (Ульяновск). Я покупала свою пасту именно там, стоимость 34 руб. за 100 грамм (большая туба, меньше не видела). Брала в качестве сменного бюджетного варианта.
Производителя я тоже давно знаю, причем раньше он выпускал бюджетные пасты для таких торговый марок, как "Аро" и "Каждый день" (может и сейчас выпускает, просто я давно не брала эти марки).
ООО "Дентал-Косметик-Рус", Московская обл., г. Долгопрудный
Паста продается без картонной коробки (упаковки), просто в тубе. Понравилось, что на горлышке имеется защита от вскрытия. Крышка обычная винтовая (откручивающаяся). Если паста не лезет в Ваш зубной стаканчик, то можно ее поставить на полку именно на крышку (устойчивая).
Диаметр горлышка на мой взгляд, стандартный (около 6-7 мм). Поскольку паста не совсем жиденькая, она не выльется из тубы (можно не переживать, что постоянно будут излишки пасты на щетке).
Паста простого белого оттенка (классическая), как и консистенция. Однородная, без вкраплений. Хорошо "лежит" на любой щетке (с мягкой щетиной, с жесткой ее использовала), не проваливается между щетинок и не сползает с щетки.
Аромат и вкус тоже классический: мягко-мятный.Она мне напоминает многие другие пасты, в последний раз это была зубная паста Свобода Пародонтол "Тройное действие", только та была без фтора, а здесь он присутствует.
Массовая доля фторида - 0,1 %
Посмотрим, что такое "Комплекс 5 плюсов" (маркетинговый ход).
Я выбрала эту пасты не за длинный список ее предполагаемых "достижений", а в качестве семейного универсального варианта, чтобы чередовать с другими пастами. Я не ошиблась в своем выборе. Пастой мы с мужем пользуемся уже больше 2-х недель. Мне понравилась она за отсутствие синтетических красителей, приятный мягко-мятный аромат, бережное воздействие на эмаль и неплохое ощущение свежести в полости рта. Не буду обезнадеживать - паста не уберет старый зубной налет и, возможно, окажется слабо эффективной в плане отбеливания эмали (только в пределах родного оттенка). Паста оставляет приятное послевкусие, никаких резких мятных или травяных нот (кстати, здесь присутствуют еще экстракты ромашки и шалфея для здоровья десен). Никакого чувства жжения в полости рта и уголков губ (мой чувствительный язык на нее не реагирует).
Пенообразование отличное (паста сульфатная, да и состав не из категории органики).
Пены получается много и быстро, но меня это нисколько не раздражает. Обычно беру меньшее количество пасты для разовой чистки (раза в два меньше, чем на фото). Чищу зубы 2-3 минуты 3 раза в день (утро, обед, вечер). Ни разу не замечала кровоточивости десен.
Состав и другая информация - на фото ниже (нажмите для увеличения).
Еще хотела бы рассказать про работу пасты во время повышенной чувствительности зубов (причем не только эмали). Поскольку я ношу брекеты уже с прошлого года, то настал такой период, как ношение тяг (силиконовые резинки), чтобы исправить прикус. Первые дни у меня была невыносимая боль во всей челюсти, особенно после ночи. До зубов было страшно дотрагиваться. Гигиена осталась прежней, только щетку я брала в эти дни с мягкой щетиной. Пасту с углем на это время я убрала, осталась только "5 плюсов". Конечно, сама по себе паста не может убрать неприятные ощущения, но и провоцировать еще больший дискомфорт она не должна. Силка с этим справилась (никакого дискомфорта). Не представляю, если бы этот период на ее месте оказалась какая-нибудь "ядреная" паста. Зубы вообще не хотелось трогать.
В общем, если не питать иллюзий относительно существенного (видимого) отбеливания и мгновенного укрепления эмали, то паста вполне может устроить многих. Вполне вероятно, что снова к ней вернусь, а пока в планах попробовать другие разновидности зубных паст от этой марки (с травами еще заприметила). Считаю, что за свою стоимость и объем - вполне приличный вариант. Особенно для чередования или в качестве универсального семейного варианта (только для взрослых). Если не избегаете пасты со фтором, то попробуйте!