Опубликовано 21 Февраль, 2025 - 09:12

один раз

"Любовь Советского Союза" - это мягкий, романтизированный байопик об актрисе Валентине Серовой, которая была любимицей самого Сталина. На самом деле жизнь Серовой была куда более трагичной, но создатели решили оставить только хорошие моменты из биографии актрисы. Поэтому я бы советовала смотреть этот фильм без привязки к конкретной личности, лучше воспринимать его как собирательный образ популярной дивы 30-х годов ХХ века, у которой была слава и всенародная любовь.

Кадр из трейлера

Молодая актриса Галина (Ангелина Стречина) играет в театре и мечтает о большой славе. Но девушка даже не представляет как высоко сможет вознестись. Ей сделал предложение сам Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Анатолий Ковров (Кирилл Кузнецов), и вскоре молодая жена окунулась в мир дорогой и элитной жизни: роскошная квартира, дорогая одежда, прекрасные роли. Вот только счастье длилось недолго и неизвестно что стало бы с Галиной, если бы не драматург Кирилл Туманов (Роман Васильев).

Кадр из трейлера

Этот фильм кардинально отличается от того, как обычно изображают жизнь в Советском Союзе современные кинематографисты. Здесь нет ни мрачных красок, ни дефицита вещей, ни сталинских репрессий. Социализм, коммунизм, дефицит, доярки и трактористы - это вообще где-то в параллельной Вселенной, которой абсолютно не интересуются наши герои. Они молоды, хороши собой и успешны. Они носят дорогие костюмы и пьют хороший коньяк. Было ли такое? Ну конечно было, достаточно почитать мемуары о Лиле Брик или автобиографию Майи Плисецкой, чтобы понять то, насколько советская элита была далека от простой трудовой жизни и вряд ли хоть как-то соотносила себя с идеологией рабочих и крестьян.

Кадр из трейлера

Но в этом-то, я считаю, и заключается главная проблема фильма: в нём всё слишком гламурно и всего чересчур. Слишком красивые актёры, слишком нарядные вещи, слишком красивые интерьеры. Да что там говорить, даже маршал Рокоссовский здесь не суровый брутальный воин, а очень даже секси-мужчина в исполнении Игоря Петренко. Поэтому в визуальном плане фильм - огонь, а в смысловом - очень поверхностная картина ни о чём. Тому, что происходит на экране не верится совсем, хотя герои вроде как страдают морально и физически, но так неправдоподобно всё это выглядит! Я вообще не увидела здесь ни одного глубокого чувства, возможно потому, что сами актёры играют очень поверхностно.

Кадр из трейлера

А уж фронтовая сюжетная линия вообще выглядит как нарезка кадров из другого фильма. Да и войны тут показано совсем чуть-чуть, несмотря на то, что картина затрагивает временной промежуток между 1938-м и 1943-м годами. Это самое тяжёлое время для страны, но наши герои продолжают жить вполне себе нормально. Ну подумаешь, поползал чуть-чуть в окопе, нахватал вшей, а потом быстренько приехал домой и снова окунулся в гламурно-тусовочную жизнь.

Кадр из трейлера

Что в итоге. Не могу сказать, что фильм прямо-таки плохой. Я с удовольствием разглядывала наряды главной героини и любовалась красивыми актёрами. Но впечатления после просмотра - пустышка.

В описании сказано так:

История о поколении смелых и красивых, не заставших разрушений революции и хаоса гражданской войны, мечтавших построить новую жизнь, в которой не будет места смерти, а только невероятной любви, открывающей им путь к великим достижениям и открытиям. О подвигах и славе, предательстве и верности тех, кто был героями в небе и на земле, о времени безмерных испытаний, которые выпали на их недолгие, но яркие жизни. О женщине, которая была мечтой и настоящей любовью Советского Союза.

И это описание совершенно не соответствует тому, что нам тут показали. История не о поколении смелых и красивых, а о поколении гламурных и строптивых.

Кадр из трейлера

Достоинства
  • Актерский состав
  • Интересная история
  • Наряды главных героев
Недостатки
  • Плохая игра актеров
  • Слишком нарядный образ Москвы в военное время
alenaflygirlрекомендует
Сказка.
Если покажут по телику, то посмотрю, а вот целенаправленно смотреть на такую картину не хочется. Третий кадр напомнил наряд Джулии Робертс из Красотки.) Оттуда нахватали.)
22.02.2025
Наверное) В этом фильме наряды не соответствуют тому времени)
Не соответствует, это точно, просто хотели, наверное, снять гламурный фильм с красивыми нарядами. Да и в то время вряд ли такое было, я понимаю еще во времена Брежнева или Горбачева, здесь слишком всё приукрашено, это были тяжёлые годы для страны.
23.02.2025
Вот именно!