На дворе девяностые. Мылиновые пиджаки и разгул преступности. Шальные деньги, миллионеры за один день, отсутствие интернета и полное отстутствие рамок. Дух свободы и первые открытые границы, цены в условных единицах. И посереди всего этого - нищета и отсутствие перспектив у целого пласта общества. Наш еще маленький Гром растет именно в этих условиях.
Отец работает в органах и каждый день у него как последний. Успеть найти, задержать, получить по голове, что задержал правильного человечка, повторить до бесконечности. На ребенка времени конечно нет, да и откуда взяться. Кстати живет семья в таком крутом лофте (по меркам 2022 года), что обзавидуешься.
Юный Игорь Гром ищет варианты срочно заработать большую сумму и ввязывается в сомнительную авантюру на пару с другом Игнатом. Тем временем его отец вместе с будущим начальником петербургской полиции Фёдором Прокопенко охотится за боссом криминального мира по прозвищу Анубис.
Лучший и самый сильный персонаж во всем кино - Игнат. Смесь Еврея, Ростовщика, Переговорщика, Юмориста и да, все с большой буквы. Он реально учит не унывать. Даже когда проблема выглядит фактически не решаемой - мы делаем самое улыбчивое и лицо и прорываемся сквозь неприятности. Такой позитив и веру в себя в школах надо показывать, особенно зажатым детям.
Конечно в 90 был страх и беспредел. Но не такой, как показали в кино, в открытую с гранатомета в центре города, еще и днем никто не палил. Но именно эти кадры несколько сглаживают само кино. Ты сразу понимаешь, что нас несколько комично отрвали от реальности. И подготовили к очень сильной концовке.
Стас Барецкий стоит отдельной строкой. Самый известный малиновый пиджак в роли самого себя. Наконец нашлось место, где его фактура и повадки выглядят органично и не выпадают из всего увиденного.
Сам сюжет конечно похож на какой-то сюр. Тут тебе и анубис, куча денег, вполне приличные спецэффекты, местами кажется, что началась безумная фантастика, но тебя резко возвращают с небес на землю. Получились Американские горки, по сюжету болтает туда сюда. От подростковых до взрослых проблем и обратно.
Смотреть на все очень круто, особенно с прорисованными поверх кино вставками, их даже сложно описать, смотрите лучше сами). Ровно как и Гром старший - кино приквел реально удалось. У нас появился свой герой, на которого смотреть приятно, с четкой жизненной позицией, с сьемками без нового европейского и даже без шуточек на сомнительные темы. При всем том остроумно, весело, от экрана почти не оторваться.
Спасибо девяностым за детство и пожалуйста - никогда не возвращайтесь.