Опубликовано 10 Май, 2020 - 12:35

В последние десятилетия словосочетание «французская комедия» не является положительной характеристикой. Времена, когда советские люди толпами шли в кино на Бельмондо и Ришара, давно прошли. Да и те кинофильмы, если смотреть их сейчас, не вызывают давнего восторга.

«Шутки в сторону» — современная французская комедия про правильного и неправильного полицейских. Как и положено жанру, вначале правильный полицейский предстаёт занудой и карьеристом, а неправильный полицейский — растяпой. Они как бы являются носителями разной морали, но концу фильма оба должны притереться друг к другу и победить всех и вся. Для придания сюжету остроты, неправильным полицейским является негр.

Фоном идёт непримиримость двух миров — Парижа и пригорода-гетто, — которая сказывается и на самих полицейских. Ну и, конечно, больная тема для Парижа последних десятилетий — забастовки профсоюзов.

В кинофильме много юмора как действительно смешного, так и специфичного... на грани глупости. Из удачных шуток можно вспомнить ту, где афрофранцуз возмущается современным миром и сокрушается, что «Франция Дидро и Вольтера» давно в прошлом.

Вроде бы «Шутки в сторону» должны стать хорошим фильмом… даже тема гомосексуализма затронута. Но не стал, не смог. Те немногие действительно комедийные моменты не вытянули кинофильм на уровень приличный. Да, фильм забавный. Не более. Вероятно, проблема в актёре Омаре Си. У него есть определённая харизма, но он сильно переигрывает. Переигрывает и скатывается на уровень клоунады, и это диагноз: Омару Си ой как далеко до Эдди Мерфи.

Жаль. Если бы добавить больше драматизма и убрать явные нелепые сцены, то обсуждаемый фильм был бы добротным середнячком. Возможно, это беда не актёра, а сценариста или режиссёра. Но я думаю, что это просто тенденция упадка явления под названием французская комедия.

Что же касается второго персонажа невольного полицейского дуэта, то он почти во всём проигрывает своему напарнику, ибо изображён не только карьеристом, но и бездумной секс-машиной, что во времена растущего феминизма не может быть комплиментом. Почти все его отрицательные действия изображены не как минутная слабость, а как целенаправленная ложь. Сочувствия такой персонаж не вызывает. Согласитесь, что в фильме про напарников-полицейских это большой минус.

Ненужная суетливость и отсутствие интриги. Нам постоянно что-то показывают, но делают это скомкано и неинтересно. И самое плохое — зрителя совершенно не волнует само расследование, как ни странно. Я поймал себя на мысли, что мне не важно кто убийца и почему он совершил преступление. И это не позволяет мне рекомендовать фильм «Шутки в сторону». Деградация французской комедии? Да. Об этом я написал в самом начале.

----------

Шутки в сторону 2: Миссия в Майами (2018)

Хотите узнать о действительно классной полицейской психологической драме? Тогда вам сюда.

Недостатки
  • Слабый актерский состав
Rodorне рекомендует