Это не художественный сериал. А полуигровой-полудокументальный проект, в доступной форме рассказывающий о телефонных мошенничествах. Направленных на выманивание денежек у честных граждан.
Не просто рассказ как констатация факта - что вот, дескать, есть такое явление в нашей реальной жизни - бойтесь! Но и предложение ценных советов и рекомендаций о том, как противостоять действиям мошенников.
Пример того, как можно использовать современные средства коммуникации для поднятия актуальных вопросов общественной безопасности. Тот случай, когда онлайн-кинотеатр ("Премьер" в данном случае) не только развлекает, но и сообщает действительно полезную информацию. Такое стремление я всячески приветствую.
Просмотрев, коротко расскажу, как этот проект воплощён. Разумеется, в художественном отношении он стоит на порядок выше социальной рекламы и телерепортажей, посвященных данной теме.
Есть жизненные примеры, есть точки зрения различных экспертов. Много ценной и полезной информации, мало "воды". Всё это позволяет услышанное и увиденное иметь в виду и при случае применить в жизни для собственной безопасности.
Высказывания экспертов из разных областей деятельности (специалист по информационной безопасности, следователь, специалист по психологии и НЛП и пр.) считаю наиболее значимыми и полезными в сериале "Вас беспокоят из банка".
Ощущения перегруженности информацией не возникает. У мини-сериала небольшой объем (4 серии по 30 минут), и он чётко структурирован.
Для облегчения восприятия есть игровые моменты, где исполнители-актёры демонстрируют определённые истории и действия. Разыграны они, честно говоря, на уровне дневных "житейских историй" РенТВ. Но здесь, в общем-то, не художественное полотно, чтобы придираться. Воспринимается просто как иллюстрации. Образы больше запоминаются, чем просто текст.
Необязательным считаю непременное задействование раскрученной медиа-персоны. В данном случае это дрессировщик Запашный. Ничего такого эксклюзивного он зрителям не поведал, просто в очередной раз торганул физиономией. Лучше бы это экранное время потратить на высказывания ещё какого-нибудь знающего специалиста.
Также к минусам отнесу подачу телефонного мошенничества как явления, которое никак нельзя победит комплексно и повсеместно. Оно представлено как некая могущественная "тёмная сила", от которой гражданам только и остаётся, что как-то уберегаться в одиночку. Надеясь за счёт своих действий максимально минимизировать ущерб и риски.
Считаю, что вот конкретные физиономии вытащенных за ушко на солнышко мошенников очень бы "украсили" повествование. И конкретные примеры, как их удалось вывести на чистую воду и упрятать за решетку. А то как-то пессимистично и безысходно всё получается.
В общем же считаю реализацию данной темы добротной и полезной. Людям легковерным, наивным, пожилым особенно рекомендую взглянуть.
Впрочем, даже если являешься сам по себе человеком критически мыслящим, подкованным в области информационной безопасности - тоже небесполезно будет взглянуть. Повторенье - мать ученья, потому что.
В целом, мини-сериал "Вас беспокоят из банка" - качественный и нужный проект. Он не только рассказывает о серьезной проблеме общества, но и предлагает реальные решения.