Опубликовано 14 Январь, 2017 - 11:02

Всем доброго времени суток!

Я очень люблю читать, ни один день не проходит без книги. Телевизор вообще не смотрю, за редким исключением. Читаю все подряд, многие книги перечитываю по нескольку раз(не сразу конечно, а спустя 2-3 года). Классику и нашу и зарубежную - практически всю уже перелопатила, сейчас читаю детективы и все что попадается под руку. Но есть книги, которые читать могу всегда, которые стали для меня личными и необходимыми.

Сегодня хочу познакомить вас, с моей наверно самой любимой книгой - "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны" . Написал этот шедевр Ярослав Гашек.

Как попала эта книга в наш дом, остается загадкой. Дата издательства 1963 год, я еще и не родилась - но первый раз ее прочитала в классе 7. И с тех пор периодически ее перечитываю, и вот ведь не надоест за столько времени. Могу просто открыть книгу, полистать страницы, полюбоваться на эту идиотскую морду - и прочитать 1-2 главы.

Книга написана очень интересно, легко читается. Очень занятные иллюстрации, я прямо наслаждаюсь глядя на этого голубоглазого идиота.

Швейк натура очень добродушная, его просто невозможно вывести из себя. При любой ситуации, он умиленно улыбается и хлопает голубенькими глазками.

От своей душевной простоты, Швейк вечно попадает в трудные ситуации, в дурацкие и смешные ситуации. Но все это делается им не со зла, а только от его добродушного идиотизма.

Швейк принадлежит к числу бессмертных образов

Швейк понятие емкое и многозначительное. Его фразы, высказывания и поступки стали образом-понятием.

Швейковское простодушие...

Себе на уме как Швейк...

Примеры, словно у Швейка...

Вот с такой любовью пишет сам автор, о своем герое.

Швейк это сама простота, наивная, глупая и добродушная. В любой ситуации, он видит только хорошее, и радуется этому. Что в тюрьме, что в дурдоме - ему одинаково хорошо и комфортно.

Вот пример, как он описывает свое пребывание в дурдоме -

нажмите на картинку чтобы увеличить

И чтобы он не натворил, он смотрел на вас умиленным взглядом.

Поручик Лукаш, бледный,вышел в коридор, чтобы рассчитаться со Швейком. Тот стоял у окна с таким блаженным видом и довольным выражением лица, какое бывает только у четырехнедельного младенца, который насосался и крепко спит

Отправляясь на фронт, он умиленно говорит-

-Будьте покойны, всякому охота посмотреть чужие края, да еще и задаром

Буквально все, к кому он попадал в подчинение- не знали куда от него деться, любое поручение он выполнял через одно место. При этом всегда все делал от души, радуясь и умиленно глядя на вас добрым, идиотским взглядом голубых глазок.

Читаю с умилением,но вот сотрудничать с таким "идиотом"-избави господи. Почитать и посмеяться, отдохнуть и расслабиться, но вот встретиться с таким Швейком в жизни- приятного будет мало. Он обязательно создаст такую ситуацию, из которой вы будете долго "выкарабкиваться" .

Рекомендую книгу к прочтению! Это праздник, это отдых, все мысли "отключаются" и вы только наслаждаетесь вместе с этим добродушным, бравым идиотом Швейком.

Спасибо за внимание к отзыву!

Достоинства
  • Быт начала ХХ века
  • Веселая и очень добрая
  • Иллюстрации
  • Сатира и юмор
Натаli22рекомендует
14.01.2017
Спасибо за отзыв. Я тоже очень люблю читать, но знаете, к своему стыду, даже и не слышала о таком персонаже Shy
14.01.2017
MissKudr И я бы не услышала,ни в продаже,ни в библиотеках-такая книга не попадалась.Но отзывы есть на эту книгу-значит продают Smile
14.01.2017
у меня тоже эта книга есть, только у бабушки хранится, не думаю, что она моложе Smile чистала давно, добрая и интересная книга Smile
14.01.2017
О, именно эта книга взята за основу психологических методов ухода от конфликта. Smile У главного героя это замечательно получается, особенно, когда он повторял то, что должен был услышать и собеседник оставался в растерянности.
Читала, правда давно,когда еще училась.
классика, которую надо читать
Наконец-то! А то пишете что без книг никуда и нет отзывов Smile Значит теперь мы узнаем глубже Ваш внутренний мир Smile
Я тоже читала эту книгу. Классика и шедевр. Smile
14.01.2017
Хорошо помню эту книгу, читала в свое время на филфаке Smile
14.01.2017
Аделаида РайскаПочему то не интересно мне писать о книге Laughing out loud Хотя да,после парфюмерии-это второе хобби Big smile
14.01.2017
Знаменитый герой и книга известная, иногда такое тянет почитать.
Ностальгия!!!у меня тоже такое же издание,чудные иллюстрации!Гашек - гений!
14.01.2017
когда-то смотрела фильм, а вот книгу читать не довелось
14.01.2017
Водолей-каА я и не знала,что есть фильм Smile
14.01.2017
Даже не знала про эту книгу, но это и не мой жанр
14.01.2017
А мне захотелось ощутить запах этой книги...для меня это какой-то особый момент при чтении книг, тем более таких старых!
14.01.2017
Раньше не знала о такой книге, теперь интересно прочитать Smile
14.01.2017
У нас тоже есть дома такая книга. Правда, обложка у неё другая, зато иллюстрации те же.
14.01.2017
Я впервые слышу об этом произведении, но почитать очень захотелось. Картинки в книге - класс! Big smile
Я тоже люблю читать, но, в последнее время всё меньше на это время, стыдно. Про Швейка не читала, тоже стыжусь этого. У нас в Питере прям недалеко где мы живем, есть памятник Швейку, у метро Купчино.
Черёмуха ПерваяСтыдится ту нечего,все охватить просто невозможно Smile
Класс! Тоже захотелось прочесть и посмеяться над главным героем Big smile Если честно, мне встречались такие люди в жизни. Моя психика не выдерживает таких, я прям зверею Evil
14.01.2017
Невероятная книга, люблю такие старые советские издания) У них даже запах особенный)
14.01.2017
Надо будет обязательно её прочесть)
14.01.2017
Я очень люблю читать. На эту книжку обращу внимание!
14.01.2017
Интересно описали, не знала об этом произведении)
14.01.2017
Мне бы такую сейчас хотелось почитать, чтобы немного отвлечься от суеты Wink
14.01.2017
Не знакома с Ярославом Гашеком:( Буду в книжном магазине обязательно посмотрю его книги.
Отличное произведение! Прекрасный получился отзыв! Smile
приятно было читать Wink
Интересная книга, я бы с удовольствием почитала Smile
Классика бессмертна..картинки смешные..
14.01.2017
у нас есть эта книжка на полке, не читала ее, а теперь прочту)) заинтересовали)
Какой раритет Shock
У Вас прям рариет)))
14.01.2017
Надо будет прочесть на досуге, судя по описанию похоже на рассказы Зощенко, с юмором. ?
14.01.2017
Всем спасибо за внимание к отзыву! Smile
14.01.2017
хорошая книга, чтобы отдохнуть и поднять себе настроение)
Ещё 56 комментариев