Ночная тишина. Самолет поднимается в облака, второй пилот засыпает и Антуан остается наедине с миром за рулем самолета. Внизу нет ничего только море сплетенное из облаков и звездное небо вокруг. В такое время, наверное, хорошо думается. Что беспокоит эту одинокую фигуру за рулем, которая ведет свой самолет через океан? Может он думает за судьбами человеческой цивилизации? Тоскует по любимой? Вспоминает свою последнюю вечеринку? Как в таких условиях не стать философом, когда твои собеседники лишь луна и звездное небо?
Быть человеком — это и значит чувствовать, что ты за всех в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто существует и не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир.
«Планета людей» Антуана де Сент-Экзюпери - это сборник автобиографических очерков посвященных летчику Анри Гийоме.
Экзюпери учился и должен был стать архитектором, но его призывают в армию и там он имеет возможность реализовать мечту детства и стать летчиком.
Мышление Экзюпери - это мышление философа которому удалось взглянуть на мир сверху. Он видит мелкие домашние заботы, ссоры и разговоры людей которых поглотили будни и рутина. Люди словно замуровывают себя в стенах мрачной тюрьмы своих домов, где ищут тихих радостей и удовольствия обывателей. Эти люди не ставят себе глубокие вопросы. Никто уже не разбудит их от сна, к великим целям и мечтам, к астрономов, ученых или художников которыми они могли стать.
«Работая только ради материального достатка, мы сами строим себе тюрьму. И замыкаемся вместе со своим состоянием - этим пеплом, который не дает ничего ».
Пролетая одной из таких ночей среди мириад звезд, которые словно сказочный мастер искусно развеял по небу, и следуя за игрой ума к лучам воображаемого маяка, Экзюпери испытывает кораблекрушения среди бесконечных песков Сахары. Существуя на грани смерти от обезвоживания, Экзюпери задается вопросом, что такое человек, где со смертью каждого умирает неведомый мир.
«Черепная коробка, казалось мне, похожая на старую шкатулку для сокровищ. Я не знал, какие красочные шелка, которые праздничные картины, реликвии сохранились в ней. Я не знал какая часть мира погибала в человеке, охваченной всеобъемлющим сном последних дней, разрушалась в этом сознании ... »
Для меня самой интересной была глава о пустыне, но это художественное произведение и пересказывать его нет смысла, читатель должен сам почувствовать его и осмыслить. Экзюпери задумывается о человеке. Он считает, что наш восторг рациональностью преувеличен, в погоне за прогрессом мы теряем себя и смыслы существования. В «Цитадели» он говорит, что не нужно человечество учить строить корабли, а только приучить их любить море.
Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком.
Творчество - вот стремление человеческого существования. Именно оно дает возможность реализовать себя, создает смыслы существования. Именно в творчестве пробуждается человек, он пылает и горит огнем открывателя, это могут быть различные открытия: ученого, философа, верующего или художника. В мире который стал пустыней, пишет Экзюпери, мы стремимся найти товарища с которым можем разделить кусок хлеба. И только в совместном творчестве человек раскрывается миру.
Итоги:
Экзюпери был таким. Друзья отговаривали его идти на войну, мол, ты будешь полезнее когда напишешь книги, а не за рулем самолета. Но Экзюпери их не слушал, это противоречило его внутренний религии, хотя он не был религиозным, это скорее моральный кодекс. В своей переписке он писал, что сгорает в этой войне и надеется ее пережить. 31 июля 1944 самолет Антуана де Сент-Экзюпери не вернулся из полета.