Опубликовано 3 Август, 2018 - 21:14

Знакомство с творчеством Экзюпери, пожалуй, началось, как и у многих, с "Маленького принца". Завораживающий стиль писателя заставил обратиться к другим его книгам, самой любимой из которых и стал "Южный почтовый", впервые прочитанный в возрасте 12-ти лет и не перестающий завораживать до сих пор, больше десятилетия спустя.

Сокровенное

Книга поражает своим слогом, за что отдельное спасибо переводчику (М. Баранович). Уже первый абзац погружает в особенную, плотную атмосферу:

Небо, чистое, как вода, вымыло и высветило звезды. Потом настала ночь.
Сахара, дюна за дюной, разворачивалась под луной. Нам светит эта лампа, ее
отраженный свет не выхватывает предметы, но творит их, насыщая каждый
каким-то мягким веществом. Под нашими приглушенными шагами - роскошный
плотный песок. И мы идем с непокрытой головой, отдыхая от солнечного пекла.
Ночь: этот кров...

На первый план выступают переживания персонажей и ощущение мира - такого огромного по сравнению с человеком. Сюжет становится лишь опорой, каркасом, на который натянуто полотно сокровенных мыслей. Сюжет рассыпан по книге почти точечно - действия и события становятся не столь важными на фоне внутренней жизни человека. Но это не просто описания (столь ненавистные многим, да и мне, в ряде случаев, тоже), они не перегружают историю, напротив - становятся её душой. Книга насквозь образна, и эти образы - простые и живые. В эту книгу хочется снова и снова погружаться и заново обнаруживать в ней себя.

Эта книга - скорее философская повесть, пронизанная удивительно трогательным восприятием мира и себя в этом мире. И, конечно, она необычайна грустная, но, вместе с тем, воодушевляющая - жить, творить, чувствовать в этом огромном, прекрасном и страшном мире.

Достоинства
  • Образность
  • Плотная атмосфера
  • Эмоциональность
CatFromMirkwoodрекомендует