Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Привет всем!
Сейчас такое разнообразие материалов для развития ребенка, что даже самый опытный родитель замешкается при выборе. Ребенок у меня второй, разница достаточно большая в 7,5 лет. И я по опыту первого ребенка, когда речь зашла о развивающих пособиях, вспомнила про Школу семи гномов. Даже 8 лет назад эти книги увлекали мою дочь больше всего, а сейчас, когда я стала мониторить, поняла, что задания стали еще интереснее и разнообразнее. Поэтому готова вам рассказать про базовый курс для малышей 1+.
Школа семи гномов. Базовый курс. Окружающий мир 1+
Школа Семи Гномов – это система, а не набор книг. Этот комплект из 6 книг направлен на ознакомление с окружающим миром, его закономерностями и взаимосвязями. Окружающий мир можно условно разделить на мир природы (животный и растительный мир, времена года, погодные явления), мир людей (профессии, транспорт, предметное окружение, материалы и их свойства) и мой мир (эмоции, взаимоотношения, личность ребенка).
Система выстроена таким образом, чтобы ребенок получил необходимые знания в правильный момент. Поэтому все книги в Школе Семи Гномов имеют четкую возрастную адресацию и разработаны строго с учетом возрастных возможностей ребенка. Но самое важное, чтобы занятия с ребенком давали результат и приносили радость. Поэтому все задания выстроены от простого к сложному и следуют принципу «развитие через игру». Заниматься с ребенком может любой взрослый, специальных знаний и опыта не требуется. Родительская страничка в каждой книге подскажет, что, как и почему нужно развивать в данном возрасте.
А еще в Школе Семи Гномов очень сложно заблудиться, ведь каждому возрасту соответствует свой цвет и свой герой. В течение всего обучения ребенка сопровождают семь Гномов – персонажи, списанные с детей соответствующего возраста. Годовалых малышей сопровождает синий цвет и гномик Тучка.
Обучение — это приключение. Пристегните ранцы!
Конечно, многие книги Школы семи гномов продаются отдельно, помню, что раньше я так и покупала. Но когда попробовала целый комплекс, поняла, что так получается еще эффективнее. Далее объясню почему.
Комплектация
Все пособия находятся вот в такой симпатичной и плотной коробке. Изначально была запаяна в слюду. Я сразу подумала о том, что этот набор сможет стать отличным подарком для ребенка, взяла на заметку.
Да и просто удобно, что все книжечки находятся в одном месте. Храним их до сих пор здесь же.
Внутри нас ждут 6 развивающих книг, плакат с животными и дневник ребенка, где можно отмечать достижения малыша.
Каждая книга одного формата А4 с яркой и красочной обложкой. Количество страниц не слишком большое. Поэтому при поездках в гости мы обычно прихватываем книжечку с собой.
Причем обложка более плотная, чем остальные странички, поэтому даже при поездках остается в приличном состоянии.
У каждой возрастной категории свой герой гномик, в 1+ это Тучка. Поэтому можно легко ориентироваться, где какая возрастная группа.
Удобно, что в каждой книге есть родительская страничка, где прописана вся важная информация. Даже если вы не педагог, то сможете правильно и максимально доступно донести до ребенка все важные моменты.
Я работаю с детьми, преподаю в школе, но именно развитие малыша такого возраста и его особенностей в полной мере не знаю. Поэтому очень полезно сначала ознакомиться с рекомендациями и впоследствии понимать, насколько твой ребенок в силу своего возраста ориентируется в данном материале. Есть ли пробелы или же он гораздо усидчивее для своего возраста.
Странички книг из плотной бумаги. Иллюстрации яркие и, что для меня важно, реалистичные. А еще здесь очень интересный подход - сочетание ярких современных иллюстраций и фотографий.
Это связано с тем, что малыш в столь раннем возрасте не может сопоставить рисунок с фото одного и того же животного, к примеру, и понять, что это один и тот же объект. Ребенок начинает проводить мыслительный процесс и это действительно очень полезно. Мне понравился такой подход.
Внизу страницы расположен текст с заданиями, которые озвучивает родитель. Тут даже думать ничего не нужно, все, что нужно спросить у ребенка, и КАК правильно спросить - всё рассказано.
В остальном, текста не много, тот, что для детей напечатан более крупным шрифтом. Помню, что со старшей дочерью мы уже и в более старшем возрасте возвращались к книгам и дочка сама читала и мы вновь проходили задания.
В некоторых книгах есть вот такой разворот, где необходимо вырезать карточки для заданий.
Понравилось мне и то, что есть "Эта книга про меня". Потому что дневник до года я еще вела, а после уже нет. А ведь это такая память! Через какое-то время открыть, прочитать, вспомнить как это было...
Здесь можно отметить умелки ребенка, первые слова и достижения в этом возрасте. И даже фотографии прикрепить.
Так же в комплекте идет плакат с изображением животных 70х50. Какие красивые на нем животные! Отличная прорисовка и максимальная реалистичность! Здесь собраны как жители морей, птицы, так и представители дикой природы. Подборка полезная, некоторые - нечасто встречались нам ранее и дочка выучила новые слова.
Впечатления
Дочери сейчас полтора года и этот возраст идеально подходит для подобных занятий. Возможно, актуально кому-то будет и раньше, ведь есть комплексы и на 0+. У нас маленькая непоседа, но даже она сейчас заинтересована этим обучением.
Перед началом занятий я всегда штудирую родительскую страничку, чтобы получить максимум от этих занятий, а так же понять, есть ли у нас какие-то пробелы. Как показала практика, не все сферы нами были охвачены ранее. Именно поэтому полезно заниматься именно в комплексе.
Поступательное изучение материала с постепенным углублением и усложнением материала позволит ребенку иметь на выходе стройную систему знаний, в которой все взаимосвязано.
Занятия в таком возрасте могут быть недолгими 5-10 минут в день, но этого вполне достаточно ребенку, чтобы впитать как губка новые знания.
Давайте покажу более детально те самые 6 книг из комплекса "Окружающий мир".
Книга "На прогулке" - здесь представлены ситуации, с которыми ребенок регулярно встречается на улице. А так же показаны фотографии предметов, с которыми ребенок может взаимодействовать.
Некоторые моменты были ребенку не совсем знакомы, поэтому тут мы получили прям много полезной информации и в игре тренируем эти знания.
Книга "Мой дом"
самая понятная для ребенка, потому что здесь практически всё то, что окружает малыша дома и есть практически в каждой семье. В этой книге есть те самые задания с карточками, дочка с интересом их выполняет и очень увлекается.
Книга "Дикие животные" знакомит с различными животными дикой природы.
Вот тут дочка показала все свои знания, потому что животных обожает и у нас целые коллекции фигурок как диких, так и домашних животных, а так же морских обитателей. Тут мы тренировали словарный запас, а так же мыслительные связи фото-картинка.
Книга "Что я люблю делать"
Школа семи гномов. Базовый курс. Окружающий мир 1+, 6 книг + развивающие материалы. Издательство МОЗАИКА-kids отзывШкола семи гномов. Базовый курс. Окружающий мир 1+, 6 книг + развивающие материалы. Издательство МОЗАИКА-kids отзыв
собрала в себя любимые темы для деток - фрукты, игрушки, одежда, сказки. Для ребенка была одной из самых увлекательных, как мне показалось.
Книга "Загадки о природе" пока для нас остается самой сложной.
Ребенок хоть и называет предметы слогом, но именно разгадать загадки ей сложно. Благодаря картинкам, конечно, понимает о чем речь, но именно мыслительной деятельности пока не наблюдаю от прочтения загадки. Думаю, ближе к 2 будет более понятной.
Книга "В деревне и на даче" очень актуальна перед летним периодом.
Будем готовиться к поездкам к бабушке в деревню. Тут такие темы как огород, сад, ферма, магазин. То, с чем столкнулся не каждый ребенок, но полезно узнать.
Моя дочь занимается с интересом. Несмотря на активность, она любит пазлы, сортеры и теперь полюбила развивающие книги. Сама несет мне книжечку и просит позаниматься. Потому что для ребенка это не просто книга, это целый новый и увлекательный мир!
Занятия проходят разнообразно, благодаря детальным указаниям в родительской страничке. Это очень полезный материал, который позволит увлечь ребенка, а не просто выполнять однообразные действия.
Если ребенку легко выполнять задания, то всегда можно перейти на уровень повыше, или наоборот. Или же если есть какие-то пробелы, можно всегда вернуться к более легкому уровню.
Мне нравится, что задания не однотипные, а разнообразные. Это позволяет гармоничнее развиваться и не потерять интерес к обучению.
Это действительно система, а не набор книг. И эта система работает и позволяет гармонично развиваться детям. Вы только представьте, продано более 40 млн книг! Это о многом говорит!
Я уже присматриваю еще комплексы для дочери. Честно говоря, мне и самой нравится обучать её по этим пособиям.