Крем от марки "ТВИНС тэк" для пяток мне понравился, равно как и "Бадяга форте с конским каштаном". Стоимость у них одинаковая - 50 рублей, но расход у последнего существенно больше, так как площадь покрытия - от кончиков пальцев до колен, а первый я втирала на пятки и кисти рук. Ну и консистенция имеет значение: крем для пяток более плотный и жирный, а Бадяга больше напоминает нечто среднее между гелем и легким кремом.
Распределяется по коже легко. Смазанная кожа на несколько секунд становится липкой, но гель-бальзам быстро впитывается. И вот тут начинает ощущаться ледяной холодок, а тяжесть, отечность испаряется. Это все происходит благодаря Ментолу, Троксерутину.
Ещё в составе есть гаммамелис, каштан, лаванда и другие полезные травки, если верить составу. Ну и для их консервации добавлены парабены.
Стоимость небольшая за такую тубу - 50 рублей, хотя тот же троксерутин в аптеке стоит чуть дешевле (35-45 руб.). Но у меня после нескольких дней применения геля Троксерутин чешется кожа на ногах. С "Бодягой форте" такого не замечала.
Для тех, кто ощущает к концу дня тяжесть и усталость в ногах этот гель-бальзам подарит несколько минут счастья и легкости. Можно подержать ещё ноги под ледяным душем. Есть мази с таким же охлаждающим эффектом Лошадиная сила (в прозрачном круглом флаконе, стоимость не знаю) и крем для коррекции фигуры Floresan в оранжевом флаконе (в пределах 100 рублей).
Не сказала бы, что гель-бальзам имеет ярко выраженный лечебный эффект при варикозе, но для профилактики вместе с гимнастикой, контрастным душем и правильным питанием будет отличным дополнением.
Именно для этого я его и покупала, но помимо помощи сосудам ног гель удивил меня другим свойством. Весной я ходила в резиновых полусапожках на работу пару недель и несмотря на то, что между кожей ног и краем сапога были хлопковые леггинсы, в районе голени у меня образовались болезненные натертости. Кожа в месте соприкосновения с окантовкой сапога стала темнее и грубее. Прошел месяц после того, как я перестала обувать резиновые сапоги, - болезненность прошла, а вот грубая кожа более темного оттенка осталась. Прошло ещё пару недель, следы -натертостей все ещё присутствовали, и найти их было легко даже на ощупь в темноте. Намазывая гель-бальзам на ноги первый раз я ощущала эти потертости. Наносила его каждый день вечером после душа. На третий или четвертый день я не ощутила грубой кожи в области голени и пристально осмортела кожу - никаких следов. За 3-4 дня результат впечатляющий! Учитывая, что до него 1,5 месяца следы потертостей были почти без изменений (полоски стали только чуть тоньше). Уверена, что этот эффект достигнут благодаря экстракту губок (это и называется Бадягой) - их острые грубые частички травмируют ткани и улучшают тем самым циркуляцию крови, а заодно способствуют лучшему проникновению всех действующих компонентов крема (растительных масел, настоев и химических производных троксерутина и ментола).
Так что "Бадяга форте и конский каштан" работает и вполне заслуживает свою высокую оценку, а я купила себе ещё один тюбик. И, если он не исчезнет из продажи (а в Фикс Прайсе такое периодически случается), не последний.
Обновление отзыва от 09.07.18. Бальзам Бадяга форте поистине чудодейственный! Использовала вместо крема для рук на ночь - кожа даже на кончиках пальцев мягкая и гладкая, никаких намеков на трещины. На лице было красное пятно от очков возле носа, не уходило несколько месяцев. Намазала этим гелем, и через несколько часов это пятнышко побледнело и теперь не бросается в глаза. Купила в запас себе 3 тюбика.