______________________Всем Привет!!!______________________
Сегодня я вам расскажу о Морозильном ларе фирмы Бирюса 170 КХ.
С рождением ребенка на готовку остается не так много времени и приходится как то подстраиваться под новый ритм жизни. Конечно не особо охото питаться покупными полуфабрикатами. Поэтому меня посетила мысль приобрести морозилку и сушилку для овощей и фруктов.
И так...Морозильный ларь Бирюса 170 КХ:
Почему морозильный ларь, а не морозильная камера?
Места в квартире не так много, чтоб куда то поставить морозилку, было принято решение ставить морозильную камеру на балкон. У меня есть опыт установки морозилки на балконе, в квартире у родителей морозилка живет на балконе уже 8 лет и пока тьфу тьфу все хорошо с ней.
Поэтому морозилку нужно выбирать под размер балкона. Выбор был не велик. Под наши размеры можно было купить морозильную камеру с 3 отсеками на примерно 75 литров (то есть как стандартная морозилка в холодильнике) или морозильный ларь 142 литра. Морозильный ларь конечно вместительнее, но не известно как он в пользовании, Удобно ли?
Давайте разберемся:
Производитель: Бирюса.
Цена: 13500 рублей.
Место покупки: магазин DNS.
Характеристики:
Тип морозильника: электромеханический
Общий объем: 142 л
Класс энергопотребления: А
Энергопотребление: 219 кВтч/год
Климатический класс: ST
Дополнительные характеристики
Количество компрессоров: 1
Размораживание: ручное
Хладагент: R600a (изобутан)
Мощность замораживания: 6.5 кг/сутки.
Минимальная температура в морозильной камере: 24-
Уровень шума: 42 дБ
Номинальная потребляемая мощность 130Вт; суточный расход электроэнергии 1,3 кВт*ч, при температуре окружающего воздуха 24°C
Дополнительная информация
Вес: 28 кг
Размеры (ШхГхВ):63,20×55×85
Материал покрытия: пластик/металл
Срок службы: 5 лет
Гарантийный срок: 1 год.
Внешний вид:
Морозильный ларь небольшой, компактный. Белого цвета.
Совсем не кажется громоздким. Отлично вписался к нам на маленький балкон.
Открывается сверху, удобно. Дверка держится отлично, не захлопывается.
Внутри выглядит вот так:
Одна корзинка:
Это наверно небольшой минус, хотелось бы хотя бы две, но это не проблема. Корзинку можно заказать, цена от 1200 рублей.
Температура регулируется внизу.
Можно выставить температуру и использовать морозилку как холодильник.
Что храним в морозилке?
Вообще в морозильном ларе удобнее хранить именно какие то запасы, то есть то, что не используется ежедневно. А для ежедневного приготовления пищи проще использовать морозилку в холодильнике.
Мы замораживаем ягоды на компот и выпечку:
Кстати листовой салат замораживать не стоит, вкус у него потом не очень.
Для выпечки, например, сливового пирога я сразу убираю косточки из сливы и замораживаю половинками, а вот на компот целиком.
Вишню, клубнику, малину, смородину, облепиху, бруснику, клюкву и крыжовник я замораживаю целиком.
Так же делаю пару контейнеров малины и клубники перебитой с сахаром блендером, вместо варенья очень даже быстро сьедается)
Удобно замораживать домашние пельмени, чебуреки, котлеты, фрикадельки:
Мы не любим магазинные пельмени и вареники, поэтому раз в месяц-два я леплю пельмешки, вареники, чебуреки, а так же сразу заготавливаю фрикадельки на суп.
Котлеты я замораживаю редко, мне проще замораживать фарш порционно на один раз и делать разные котлетки.
Кстати если у вас нет удобных подносов для заморозки, можно использовать коробки из под пиццы:
А так же купить крышки для контейнеров в фикс прайс))
Домашние колбаски:
Очень выручают когда нужно что то быстро приготовить, а так же взять с собой на "шашлыки".
Кому интересно, кишка для колбас продается на Оzon.
Если вы хотите делать колбаски в духовке, то кладите поменьше жира.
А если на мангале. жирка нужно побольше, чтоб не получились сухими!
Овощи :
Морковку удобно замораживать и в перетертом виде, например в поджарку для супа, а так же кубиками например, для рагу.
Для детского питания(приготовления пюрешек в этом агрегате) и просто овощи на гарнир.
Например кабачки замораживаю кубиками для рагу и детского питания, а так же кольцами, чтоб пожарить в муке или в духовке сделать колечки с фаршем.
Перец болгарский тоже, мелко режу в супы или детские пюре, половинками или целиком для фаршировки.
Помидоры крупными кубиками в рагу и супы, кольцами для приготовления эскалопов или пиццы.
Тыкву я использую только в детское питание, поэтому замораживаю кубиками.
Брокколи и цветную капусту во все блюда просто соцветиями.
Свеклу всегда замораживаю в натертом виде для супа.
Сливочное масло:
Удобно замораживать, так как имея двух маленьких детей масло на каши и всякие булочки и прочую выпечку уходит махом и резко заканчивается, поэтому иметь какой то запас приятно.
Так же замораживаю готовый куриный бульон для варки макарон, риса, гречки и так же для подлив.
Удобно хранить пару пачек слоеного теста и крабовых палочек, всегда выручает.
Порезанную зелень:
Самое главное хорошо промыть и просушить.
Так же раз в 3-4 месяца мы покупаем четверть поросенка и морозильный ларь прям выручает в хранении...
Удобно сразу накрутить фарш:
Я фасую по 350 грамм в пакет, мне этого количества как раз хватает на полную сковороду котлет или запеканку.
Нарезать мясо на поджарку и эскалопы:
Так же поджарку я делаю по 400 грамм, а эскалопы по 4 штуки, удобно, что не надо размораживать кусок мяса, резать его...Быстро достал, уже все порезано и размораживается быстрее...
Так же порционно морозить мясо с косточкой на суп!
Тоже достал кусок и в кастрюлю.
Курицу я покупаю или тушками и разделываю на голень, филе, бедра, крылья, суп или сразу покупаю про запас подложки с уже разделанной курицей.
Давно не покупаем готовые смеси по типу Мексиканской и Гавайской:
А сами замораживаем горошек и покупаем отдельно кукурузу и стручковую фасоль! Получается дешевле и добавляешь всего на свой вкус!
На фото выше как раз размороженные эскалопы, помидоры и сыр. Сыр кстати тоже удобно заморозить в натертом виде, для той же пиццы!
Но смеси все таки покупаем, в основном с содержанием курицы...Если совсем времени на готовку нет, спасают, например 4 сезона!!!
Кстати если у вас есть фритюр, заморозить картошку фри или по-деревенски очень кстати!
Сырники и творожные шарики для фритюра:
Для завтрака это просто спасенье!
Ну и конечно же грибы, я замораживаю те, что собрали сами, почистили-пожарили и именно в пережаренном виде замораживаю, мне так удобно, например по быстрому сделать грибницу с курочкой или жаренную картошечку с грибами!
Так же покупные резаные шампиньоны и лесные грибы!
Рыбу я в морозильном ларе не храню, во первых боюсь за запах, что могут пропитаться другие продукты, а во вторых рыба которая лежит в морозилке больше двух-трех месяцев меняет вкус, поэтому рыбу я храню в морозилке, которая находится в холодильнике и то не долго. Например стейки рыбки вкусные тут.
Раньше я хранила в морозилке молоко, так как на работе нам его давали по 10 литров в месяц и мы не успевали его выпивать, молоко после заморозки, мне не понравилось от слова совсем, а вот делать из этого молока творог, очень даже хорошо)))
Кстати очень удобно замораживать в пакетах с zip замками.
И складывать заморозку в контейнеры и коробки(многие просто кладут в пакеты майки).
Удобно?
Если все правильно организовать, то однозначно да. Конечно не совсем приятно выходить в -30 на балкон и выкладывать все из ларя, чтоб добраться до продуктов снизу. Но со временем, а морозилка у нас третий год, я загружаю ларь так, чтоб удобно было мне. И таких проблем не возникает.
Еще огромный плюс вместительности морозильного ларя.
Ларь не шумный.
Если у вас позволяет место купить большую морозильную камеру, то конечно лучше купить ее. Но есть у вас так ограниченно пространство, а заготовки хочется делать, то присмотритесь к данному морозильному ларю.
Разморозка:
Я давно использую лайфхак по разморозке морозилок:
Естественно выключаем из сети, достаем все продукты и внутрь кладем паровую швабру, буквально 15 минут и все размораживается и легко моется...Не знаю на сколько безопасен данный метод для техники, но для меня это быстро и удобно и продукты не успевают разморозиться.
Итог:
Место в морозилке у нас все равно не хватает)) Было бы место в квартире взяла бы модель побольше. Морозильным ларем Бирюса 170 КХ я очень довольна, всем рекомендую к покупке.