Всем привет!?
Сегодня хочу рассказать про полезную зерновую культуру Полбу! О ней я узнала, когда искала информацию о полезных продуктах в пост!
Про полбу пишут, что она содержит очень много растительных белков.
Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ее калорийность составляет всего 127 кКал.
Химический состав:
Полбу в 20 веке перестали выращивать и предпочли более плодородную пшеницу, которая урожаем прокармливает большую часть народа. В погоне за количеством, люди забыли о качестве – в одном зернышке полбяной пшеницы скрыты запасы полезных веществ. Их больше, чем в колосе пшеницы. На треть она состоит из белков, которые собрали максимальное количество незаменимых аминокислот. Полба опережает культурную родственницу по содержанию железа, магния, цинка, селена и кальция. Из витаминов преобладают В1, В2, В5, В6, витамины группы Е, К и РР.
Полезные и лечебные свойства полбы
Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.
Если Вам скажут, что Полбу можно заменить обычной пшеницей-не верьте, это не так, Полба уникальная зерновая культура и аналогов нет!
Полба отлично сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, овощами и т.д. Мои дети иногда просят со сливочным маслом и сахаром!Вот такие вкусовые пристрастия ?
Любую крупу я замачиваю на пару часов, это очень важно!
Прочитайте обязательно!
А знали ли Вы, что в злаках, крупах, бобовых, горохе и даже орехах содержится Фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию нутриентов в нашем кишечнике? И что традиционная процедура замачивания на несколько часов или на ночь предназначена для диактивации этой самой кислтоты? Но в наше время, вернее нехватки этого времени, люди перестали уделять этому внимание.
Фитиновая кислоты прикрепленна к фосфорному содержимому в злаках, бобовых и орехах и является главным хранилищем фосфора.
Это кислота не переваривается и не усваивается нашим организмом. И ко всему прочему, уже доказано, что ФК блокирует всасывание в кишечнике Магния, Кальция, Железа и Цинка. Также мешает всасыванию жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке.
Мой любимый и простой рецепт в пост и не только:
?нарезать лук, морковь, болгарский перец- обжарить, добавить воду, полбу и тушить в мультиварке или на сковороде под крышкой на медленном огне!
Оооочень вкусно и полезно!
Даже при проблемах с ЖКТ эта зерновая культура не будет тяжелой и не навредит!
? Упаковка у этого производителя супер- позитивная, красочная, в карикатурном стиле, очень интересно почитать информацию и порассматривать!
?Также картон упаковки сделан из вторичного сырья, люблю когда лишний раз не портят свежий лес, а используют переработанный материал!
?Сама крупа очень чистая, отборная!
Конечно цена высоковата 500гр-98₽
Но иногда можно побаловать себя и близких!
Дробленую Полбу другой марки брала дешевле: 500гр-65₽
В магазине я так же обратила внимание на хлопья и макаронные изделия из пробы, хочу все попробовать!
Я для себя сделала вывод:
полба на нашем столе обязательный продукт, и пару раз в неделю точно буду её готовить, у этой крупы приятный нежный вкус и замечательный химический состав! Дети "лопают" с удовольствием!
Надеюсь мой отзыв был Вам полезен!