Опубликовано 13 Июнь, 2016 - 15:36

Наверное, это мой первый отзыв со столь низкой оценкой: опять мне не повезло с крупой, но на этот раз все куда серьезнее, и не рассказать об этой покупке я просто не могу.

О пользе полбы можно говорить долго, и я давно планировала ее попробовать, особенно после отзыва пользователя cozetta о хлопьях из этой крупы.

Как и предполагала, я нашла продукцию из полбы в Эко-Базаре.

Вот так выглядит упаковка - вполне достойно:

Стоимость - 119 рублей за 700 г.

На пачке есть окошечко, в которое можно увидеть содержимое. Это довольно крупные части зерна, без какого-то видимого мусора:

Прежде чем приступить к приготовлению, внимательно изучаю упаковку, предлагаю и вам рассмотреть ее со всех сторон.

Обратите внимание на последнюю строку - "Волшебный вкус": именно на этом пункте я хочу акцентировать внимание.

Смотрим дальше.

Вот здесь, на обратной стороне - о пользе полбы:

Состав, пищевая и энергетическая ценность, а также информация о производителе:

Радуюсь большому содержанию белка: в самом деле, даже больше, чем в гречке.

Способ приготовления. Здесь все предельно просто, поступаем как с любой другой крупой:

В картонной коробке находим целлофановую упаковку с полбой. Она абсолютно не повреждена:

Вот содержимое:

И чуть поближе:

Как говорится, ничто не предвещало.

Крупу я поместила в сито и хорошенько промыла, как и советует производитель, поставила варить, и когда вода закипела, я уменьшила огонь и накрыла кастрюлю крышкой. Через некоторое время крышка начала подпрыгивать, и я решила приподнять ее, чтобы каша не выливалась на плиту.

И вдруг из-под крышки на меня ощутимо так пахнуло сырым подвальным запахом...

Я растерялась: ничего подобного не ожидала. Правда, засомневалась: а вдруг так и должно быть? Про полбу я только из сказки Пушкина что-то знаю, а пробовать не доводилось. На всякий случай стала варить с открытой крышкой - вдруг этот запах исчезнет? Заодно метнулась к компьютеру, чтобы почитать, есть ли у полбы какой-то специфический аромат. Нет, вроде как не должно быть...

Каша сварилась, выглядит в готовом виде примерно вот так:

Мерзкий запах никуда не делся :~.

Добавляю на всякий случай сливочного масла, но ситуацию это не спасает. Каша откровенно отдает отвратительной сыростью подвала, есть ее просто невозможно :(.

Все-таки я не полагаюсь на свое обоняние и вкусовые рецепторы - даю мужу попробовать ложечку. Он сразу же говорит, есть это не будет, потому что каша пахнет овощехранилищем (читай - подвал). Содержимое кастрюли отправляется в помойку.

Надо сказать, что для приготовления пищи я использую фильтрованную воду, да и из крана она поступает вполне сносной, без посторонних запахов. Соль, естественно, так пахнуть не может.

Открываю коробку, засовываю нос в пакет с полбой. Да, это именно она так отвратительно пахнет!

На всякий случай пробую замочить полстакана крупы в воде на всю ночь. Кстати, она оказалась довольно грязной, но производитель предупреждает, что промывать надо:

Утром я ее снова тщательно промыла, но запах совершенно не исчез.

Подсовываю пакет мужу, спрашиваю: "Чем пахнет?"

Отвечает: "Это плесень. Так, знаешь ли, и травануться можно, выкинь ты ее."

В принципе, можно было бы так и сделать, но я отправилась с початой пачкой в магазин, даже не столько с целью возврата денег, сколько ради того, чтобы попросить об изъятии этой партии из продажи. Вот, кстати, когда она была произведена:

Если производитель будет читать этот отзыв, я к нему тоже хочу обратиться с аналогичной просьбой: проверьте, пожалуйста, эту партию дробленой полбы! Я точно знаю, что в другом филиале Эко-Базара в нашем городе ее покупали, и она также имеет отвратительный запах плесени.

Деньги мне продавец вернула сразу же, как только понюхала эту чудо-полбу...

На сайте производителя в разделе "Стандарты производства" есть соответствующая декларация о соответствии на крупу полбяную. Дата регистрации - 21.02.2014. Вот только интересно: ее как, один раз получат, и на этом все? Дальше качество продукции уже не контролируется? Откуда, из какого склепа они откопали эту дробленую полбу, пропахшую плесенью?

Что касается меня, то продукцию этого производителя я на всякий случай буду обходить сторонкой, какие бы хорошие отзывы мне ни попадались впредь.

Почему-то ничего подобного я не встречала у круп Nordic, 4Life, у Мистраль или Агроальянс. Да, они не выпускают полбу, но, конце концов, и без нее вполне можно прожить, однако там я хотя бы уверена в качестве, а тут что?

Сами понимаете, что рекомендовать эту крупу (конкретно - произведенную 02.03.2016) я не могу никоим образом.

Medioне рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.06.2016
Жесть 😕 хорошо, что отнесли обратно. Я бы наверно не относила, а рискнула даже сварить ее... 🤪
Может эта партия просто неправильно хранилась? Может ее сделали нормальной, а она простояла где-то на сыром складе и вот тебе пожалуйста плесень.
13.06.2016
Я бы тоже не рискнула кушать кашу с запахом подвала. Это опасно 😲
13.06.2016
Авдеева, спасибо! А я и сварила, только потом выкинула. Может, конечно, и хранилась неправильно, кто ее знает. Но со сроком годности все в порядке. Да и потом, самой плесени визуально нет...
13.06.2016
Вот так ужас!
13.06.2016
Эх... Зато полезная-то какая должна была быть. Жаль, что испорченная попалась...
А вообще нужно будет попробовать полбу... Никогда о такой крупе не слышала
13.06.2016
Крупу полбы никогда не пробовала, но макароны из полбы ела, на вкус конечно, на любителя, но мне понравились 😊 Не знаю какая должна быть крупа, но что-то мне подсказывает, что точно не подвалом пахнуть...
13.06.2016
Какое безобразие - умудрились расфасовать гниль по симпатичным пакетикам и продают. 🤪 Видимо, расчет на то и идет, что многие приверженцы здорового питания пробуют полбу 1-2 раз в жизни и посчитают запах нормой. 😩
13.06.2016
Я покупала и готовила полбу, только цельную, и никакого запаха не было... Странно 😕
На вкус она похожа на перловку, вполне вкусная 😊
13.06.2016
Ну надо же! У меня тоже полба от этого производителя, но другая.Она уже с морковкой , перчиком и специями.Пахнет вкусно и не грязная.Посмотрим, что будет со вкусом.На днях отзыв напишу.
13.06.2016
Оу, вот это вы купили! 😕 Ломанная какая то еще она. Я брала зернышко к зернышку, не этой фирмы правда. Вкусная и пахнет хлебом.

Вот так приобщайся к здоровому питанию, то ячмень с Британии из-под Тулы с шелухой, то полба с плесенью....
13.06.2016
Нигде не видела такую крупу... И хорошо.
13.06.2016
Такую "ароматную" кашу с плесенью не захочешь, конечно, есть и хорошо, что вернули без проблем деньги, но даже не в них особо дело, а в предупреждении. Обойду и я стороной пока их продукцию. 😲
13.06.2016
Большое всем спасибо!
Я тоже читала хорошие отзывы о других вариациях полбы от ВастЭко, ничего похожего никто не сообщал. Но именно с этой партией вот такая неприятность, что, конечно же, не способствует возникновению доверия к производителю 😞
а я никогда полбу не покупала и не знаю даже вкуса ее, вот куплю и не смогу понять хорошая мне попалась или не очень)
Мне кажется тут производитель может и не виноват,видимо,хранили неправильно.
Я как-то в Карусели купила виноград с запахом бензина, покупая естественно не учуяла, принесла домой понять ничего не могу,откуда запах, промыла виноград, а он то с сюрпризом, облили его где-то по не осторожности бензином. 😞
13.06.2016
Я даже не пробовала ниразу такую крупу и как-то после прочтения отзыва желания нет 😁
13.06.2016
АсяПростоАся, но у них же не просто производство, но и реализация. Скорее всего, производитель фасует крупы самостоятельно. И визуально плесени не видно: вряд ли она уже завелась в пакете после фасовки, да и не завелась бы, если бы зерно не было грибком поражено.
13.06.2016
Ужас какой! После такого второй раз уже не захочется что-то покупать у этого производителя 😕
13.06.2016
Неприятно, конечно. Хорошо, хоть деньги вернули, но это же надо было идти, тратить время 😕 . В общем, буду обходить стороной эту марку.
13.06.2016
О такой ещё не слышала
Буквально вчера крутила эту полбу в руках в Малибу, я люблю тамошний Эко-базар..Покупку отложила, что-то не внушила она мне доверия, хотя и упаковка зазывная и описание аппетитное
13.06.2016
Я даже не слышала такого названия - полба. Интересно было бы попробовать её, но после Вашего отзыва как-то боязно.
13.06.2016
Матрёна Васильна, спасибо. Может, другие виды продукции и ничего себе, но дробленая явно какая-то порченая 😞
Ne blondinka, может, у других производителей попробуем 😊
13.06.2016
впервые о такой читаю)
13.06.2016
Боже мой, какой ужас! Я бы тоже обратно понесла! Было у меня что-то похожее с инжиром плесневелым и конфетами с молью. 🤢
13.06.2016
Хороший ход - дать сначала мужу попробовать ложечку чудесной каши 😁 😂 😁 А вообще, у меня начинает создаваться впечатление, что экопродукты (во всяком случае в нашей стране) - это просто миф для выкачивания денег у доверчивых покупателей 😕
13.06.2016
жесть какая((
13.06.2016
SursikMo, вот и я что-то к этому склоняюсь 😕 . Спекулируют на модных веяниях, но, похоже, никаких регламентов по этой теме у нас нет... Каждый что захочет, то и назовет супер полезным, эко, био и т.п. 😞 А кашу я сама сначала попробовала геройски 😁
13.06.2016
Давно хочу полбу попробовать, эту фирму буду избегать 😕
13.06.2016
Скорее всего, партия просроченная попалась, вряд ли все вокруг хвалили эту крупу, если бы она воняла плесенью 😁
13.06.2016
Странно, я много раз покупала полбу и все было хорошо, правда, других производителей
13.06.2016
Garna Zarina, срок годности на упаковке нормальный 😕
dikovinka1981, вот я тоже теперь думаю посмотреть что-то другое...
13.06.2016
Medio это написано, что он нормальный, а какую именно крупу в эту пачку насыпали, знает только производитель. 😜
13.06.2016
Garna Zarina, ну если так, то вообще позорище... А знаете, очень может быть: сейчас на Айхербе смотрела что-то из этой оперы, так вот люди в отзывах пишут, что спельта (то же самое, что и полба) очень быстро окисляется, и хранить ее надо чуть ли не в морозилке.
а упаковка такая -внушающая доверие 😊
13.06.2016
Medio кто знает, я полбу не пробовала и про ее существование вообще узнала только что из Вашего отзыва 😉
13.06.2016
Ой, какой кошмар, да так отравиться недолго. Хорошо, что Вам деньги вернули.
Medio , могу вам только посочувствовать - такое первое негативное знакомство с ПОЛЮОЙ. Лично мне во всей этой ситуации жалко потраченного времени, ну и конечно же "осадочек-то остался..." 😕
Лично я про полбу знаю только теоретически. В свое время (несколько лет назад) начиталась на сайтах про "правильное...здоровое..." питание, что это чудо-юдо крупа. Информация меня конечно впечатлила (особенно древние исторические корни культуры). Но вот до дела-дегустации, у меня так и не дошло. В Киевских розничных магазинах полбу я пока не встречала ( это при том, что Украина - житница, т.е. с разным зерном здесь должно быть все в порядке). Да, в украинских ИМагах уже начали продавать полбу, к стати обратила внимание, что есть страна-производитель Польша (или вообще происхождение - инкогнито), за Украину пока - молчок. Ради одной пачки крупы я решила не заморачиваться с заказом через интернет, мне доставка обойдется в цену этой крупы.

Ваш отзыв "окончательно НЕ отбил желание" в перспективе попробовать эту крупу (всякое бывает с качеством продуктов). Однако Ваш отзыв меня немного огорчил - теперь я не буду иметь (в информационной копилке) личного объективного реального опыта от пользователя, к мнению которого я прислушиваюсь. 😕
13.06.2016
Svetlana Inozemtseva, я все-таки надеюсь, что как-нибудь попробую ее, только от другого производителя. Спасибо!
13.06.2016
Каша с плесенью - это что-то новенькое 😕 но совсем не по-французски.
Ещё 39 комментариев
Другие отзывы
Смотрите также