Опубликовано 23 Ноябрь, 2023 - 16:20

Здравствуйте!

Год назад я купила себе пуховый спальник, чтобы сэкономить объём в рюкзаке и немного разгрузить вес. Тогда я сходила в двухнедельный поход на Алтай, где была одна ночёвка при минусовой температуре, а в этом году съездила в тур на Курилы со средней температурой +10 и выше. Впечатления у меня неоднозначные. Фото делала прямо в палатке на Итурупе, поэтому свет так себе.

МЕСТО ПОКУПКИ

Покупала на Алиэкспресс, но эти спальники можно уже найти и на Озоне, и на Яндекс Маркете, и в специализированных спортивных магазинах.

О БРЕНДЕ

Это китайский бренд, при этом качество товаров у них соответствует цене - это не самые дешёвые вещи. Они используют хорошие материалы. Например, фурнитуру ykk, известную владельцам многих профессиональных европейских и американских марок.

Сейчас уже их продукция продаётся не только на маркетплейсах, в том числе наших, но и в офлайн магазинах снаряжения. Даже у Трамонтаны (они тщательно подходят к выбору товаров на продажу) я видела надувные подушки Naturehike, к примеру. У Спорт-Марафона довольно большой выбор. На волне подорожания всего западного, китайцы неплохо так вписались. Если они делают качественно, конечно)

В общем, я хоть и брала этот спальник с опаской, но цена была не самой скромной и в то же время заметно дешевле более проверенных мною брендов. Решила рискнуть.

ЦЕНА

Я брала свой летом 2022 примерно за 10-12 тысяч. Сейчас цены на него от 17 тысяч рублей, но наверняка можно выждать скидки и промокоды.

РАЗМЕРНЫЙ РЯД

У этой модели есть 3 размера: M, L, XL. Они отличаются длиной и шириной. У меня рост около 160 см, размер М рассчитан на рост до 170 см. Длина моего спальника - 190 см. Как видите, размеру соответствует, хотя мне он и великоват. По умолчанию считается, что должен быть запас около 20 см в ногах. Но эта модель типа кокон, то есть в ногах есть полноценное "дно", поэтому предполагаю, что людям с ростом 175 тоже должно быть в спальнике нормально. Для меня просторнее и в длину, и в ширину, чем хотелось бы.

Следующий размер идёт на рост до 185, а самый большой - до 195.

ТЕМПЕРАТУРА - КАК ВЫБРАТЬ СПАЛЬНИК

У спальников обычно указаны 3 температуры. У этой модели комфорт -3. Именно на это значение мы ориентируемся, когда выбираем спальный мешок девушке! Для мужчин можно использовать среднее значение - здесь -10. Мужчины обычно лучше переносят более низкие температуры. И самое нижнее, -22, говорит о том, что если вы наденете на себя кучу тёплой одежды и ляжете спать в этом мешке в свою палатку, то не умрёте. То есть это прямо супер крайний вариант на случай ЧП, забудьте про это значение и никогда на него не смотрите.

От себя скажу, что спальник на -5 (+/- пара градусов) - наиболее универсальный. В нём можно спать летом, раскрывшись, и в осенних походах вы тоже замёрзнуть не должны.

В первом походе у нас были холодные ночи около +5 и ниже, точно была одна ночь в минусе - в лёд замёрз конденсат. И вот здесь пух проявил себя хуже синтепона. Пух сильнее сплющивается и хуже греет там, где тело соприкасается с ковриком. Синтепон тоже сплющивается, но он толще - в нём комфортнее, на Камчатке в спальнике из синтепона на -5 я мёрзла только в ночь с -7.

В общем, в самую холодную ночь в пухе я замёрзла. В итоге мы с мужем состегнули наши спальники. Было это сложно - у мужа Сивера, да ещё и длиннее, но всё получилось. В итоге мы этот постелили снизу, а сверху прикрывались Сиверой (рассчитанной на +2, по-моему). Получился такой большой спальный мешок, в котором ещё и находились двое - а это даёт больше тепла.

На Курилах было тепло, температура редко опускалась ниже +10, зачастую я спала в расстёгнутом спальнике и высунув одну ногу. Нам изначально советовали спальники на 0/+5, но у меня уже были осенние, и я не стала заморачиваться в поисках другого.

В общем, в холодную погоду я советую пуховые спальники только с рельефными ковриками или даже надувными, чтобы было больше расстояния от земли до вас. У синтепона это не так критично, и можно использовать простой дешманский коврик.

ОСТАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вес заявлен 1,2 кг. Я не поленилась взвесить свой - без компрессионки 1080, мешок уже искать не стала ради отзыва)

Модель изготавливается в одном цвете.

Ткань немного шуршит. Снаружи и внутри разная.

Фурнитура здесь ykk - дорого-богато) Молнии хорошие, но иногда ткань попадает в собачку, поэтому надо закрывать осторожно, чтобы не порвать ткань.

Модель типа кокон - снизу полноценная вставка для ног, можно упираться в неё, но лучше подбирать спальник по размеру и оставлять воздушную прослойку побольше.

Есть петельки - предполагаю, что для подвешивания и проветривания. Для чего они изначально - не знаю, но я использую так)

Капюшон достаточно комфортный, тепло.

Можно утянуть на случай холода. Только не делайте так - надышите, спальник отсыреет. Лучше спите в шапке и бафе, если холодно.

Есть вшитый воротник, тоже набитый пухом. Это позволяет холодному воздуху не проникать внутрь спальника через открытый капюшон.

В комплекте есть компрессионный мешок. Он довольно удобный, хорошо утягивает. Внутри проклеен - по идее защищает от воды, но я спальник вожу в двух плотных мешках от мусора, хотя хорошо бы купить герму по размеру. Места в целом занимает много - не сильно уступает синтепоновому на -5, что стало для меня разочарованием.

УХОД

В комплекте шёл сетчатый мешочек. В отличие от синтепона, пуховый спальник нельзя хранить в компрессионке - пух может сваляться. Поэтому я храню его в сетке, раз в пару месяцев достаю и взбиваю.

Стиркой ни разу не занималась. Сплю в одежде - футболке с длинным рукавом и леггинсах, либо в комплекте термобелья. Если вы предпочитаете спать в нижнем белье, советую вкладыш. Стирать пуховый спальник - сомнительное удовольствие, рекомендую оттягивать этот момент до победного.

Вот рекомендации производителя:

Также он напоминает, чтобы спальник не держали у огня.

В походах при каждом удобном случае спальник я вывешиваю на просушку на улицу. Идеально - на солнце. И взбиваю, конечно. Если ухожу на день, то убираю его в компрессионку, чтобы он не отсырел при смене погоды. Даже в палатке убираю его полностью в свой чехол. На Курилах это было прямо обязательно - там погода меняется постоянно, вещи часто сырые.

ПУХ ЛЕЗЕТ

Эх, в этом году пух начал лезть. Причём это заметно. На фото леггинсы после сна. В лесу это вообще никак не волнует, но в то же время это говорит о качестве пошива.

ИТОГ

Конечно, в плане цены это явно неплохая альтернатива The North Face и другим. Но надо понимать, что пух - капризен. Синтепоновый спальник легко постирать и высушить, вокруг него не надо плясать с бубном. Его удобно хранить.

С пуховым ещё важно задуматься о другом коврике - гармошкой занимает много места, а надувной может подвести.

В общем, этот спальник моим любимым не стал, а в этом году я и вовсе зря его с собой повезла - только тряслась над ним, что из-за высокой влажности весь пух сваляется. Да и хранится он не очень удобно - занимает больше места, чем в сложенном виде. Так что я решила или продать его со временем, или отложить до лучших времён, а для себе перешью старый Редфоксовский, подогнав по своей фигуре, чтобы просто не возить лишнее - думаю, что после перешивки они будут одинаково весить с этим.

Я не рекомендую пуховый спальник в целом - десять раз подумайте, но если решитесь, то этот по соотношению цена/качество - не самый плохой вариант, если сравнивать цены с конкурентами.

Best Regardsрекомендует
23.11.2023
Было интересно узнать о таком товаре)