Я люблю покупать всякие разные приспособления на кухню, готовка моя страсть, но когда я заказала дегидратор, муж крутил пальцем у виска. А зря, оказалось, что это очень полезная вещь и сейчас супруг и сам понял, что был не прав.
Выбирала я по цене, отзывам и размеру. По всем критериям лучше всего подошла модель FDG-10, производитель Libhof. Впервые узнала о такой фирме, но решила взять, все таки европейский производитель, цена не кусается и отзывы хорошие.
Дегидратор совсем небольшой, 40 на 34 см и 36 см в высоту, занял он ровно одну кухонную тумбу. По весу тоже легкий, во время уборки легко его переношу на другое место самостоятельно.
Компактные размеры не сказываются на вместительности прибора. Общий объем - 27 литров. Это немало, особенно если дегидратор нужен исключительно для домашнего обихода. Для промышленных нужд он, конечно, будет мал. Нам на троих в самый раз.
Поддонов для сушки 10 штук, но их не обязательно устанавливать все одновременно, можно убрать некоторые и тем самым увеличить пространство между оставшимися, что позволить сушить объемные куски.
Управление прибором ну максимально простое, сначала показалось, что даже примитивное, но большего и не требуется - включить/выключить, настроить температуру и таймер.
Разбег температур от 35 до 80 градусов, таймер можно выставить от получаса до суток. Этих настроек достаточно для сушки любых продуктов, не только фруктов и овощей, но и мяса, трав.
В деле этот прибор себя хорошо показал, сушит равномерно. Пробовала делать слайсы из клубники и бананов, мяса, сушила травы, абрикосы. Планов еще много.
Дегидратор - отличный способ сохранить максимум витаминов и продлить срок хранения продуктов в десятки раз. Ни разу не пожалела о покупке и рада, что взяла именно эту модель.