Открыла для себя этот продукт впервые в Краснодаре. Причём, прожила тут почти 9 лет и только сейчас решилась. Раньше немного смущала цена и внешний вид. После переезда в другой район рядом с нами оказалась отличная ярмарка выходного дня.
Так вот однажды купив на пробу, я полюбила вяленую хурму и теперь беру постоянно. Цена 280 рублей за килограмм, прямо максимально демократичная цена.
Внешне, она не очень презентабельный. Если помните, раньше подавали сушёные бананы в пачках, ну вот что-то примерно такое, сморщенное и коричневое. Продают её связками по 10-15 штук, в общем, в таком же виде её и вялят. Перед процессом вяляния с неё снимают кожицу. Сверху она припорошена сахарной пудрой. Бывает хурма без сахарной пудры, она конечно полезнее, но мне такая не попадалась.
По консистенции и влажности она бывает разная, сильно сухая обычно тёмная по цвету и жестковая, с менее выраженным вкусом. Та что помягче, сладкая, в меру упругая и для меня более приятная на вкус. Вот так она выглядит в разрезе, иногда встречаются косточки.
Очень много полезных свойства в ней, борется со старением и развитием раковых клеток, содержит массу витаминов и микроэлементов.
Из минусов, только то, что её обсыпают сахарной пудрой, иногда довольно обильно. Она в четыре раза примерно калорийнее своего свежего оригинала. Ну и ещё один минус, она очень вкусная и её хочется есть. Я ей заменяю магазинные сладости, конфетки, печенье, шоколадки и прочее и муж кстати, стал делать также.