Имбирь в сахаре является для меня одной из любимых и запретных сладостей к чаю: если себя не контролировать, могу съесть очень много за раз. Но несмотря на такую любовь, я понимаю, что лакомство это весьма неоднозначное и была удивлена такому количеству положительных отзывов на него. Разберёмся, стоит ли покупать этот самый имбирь в сахаре.
Но сначала о привычных внешних характеристиках.
Я беру его на рынке на развес. Цена не маленькая, но она полностью обоснована: корень имбиря в чистом виде достаточно дорогой, сейчас он стоит у нас около 300 рублей за кг. Более того, эта сладость расходуется у меня очень экономично (только благодаря самообладанию), поэтому цену к минусам этого товара я точно не отнесу.
Сами кусочки достаточно маленькие. На фото - один из самых больших кусочков из пакета, мне такого отлично хватает на полную чашку чая. Сладость имеет лёгкий имбирный запах и (внезапно) яркий имбирный вкус. При откусывании кусочка сначала чувствуется только сахар, а потом появляется острый имбирь, не такой резкий, конечно, как свежий. Структура у цукатов волокнистая, на фото это немного заметно.
А вот теперь переходим к главному - покупать или нет?
Как я уже говорила, вкус всё-таки скорее не сладкий, а имбирный, поэтому если не любите свежий имбирь, то проходите мимо. Если вы поклонник маринованного имбиря или имбирной выпечки, тоже не бросайтесь за такой сладостью - в этих блюдах от вкуса имбиря остаётся лишь малая часть. Но даже если вы обожаете имбирь, покупайте сначала совсем чуть-чуть на пробу. В моей семье имбирь любят все, но соотношение тех, кому понравилась эта сладость к тем, кому не понравилась, составило 1:2.
В чай я имбирь в сахаре не кладу и поэтому не советую. Во-первых, чай лучше пить несладкий, во-вторых, экономичней заваривать его со свежим имбирём или с порошком, а в-третьх (и это главное), имбирь создаёт согревающий эффект, что в сочетании с горячим напитком понравится далеко не каждому. Я ем эту сладость так: откусываю кусочек, запиваю чаем, а потом съедаю остатки. При таком способе употребления она больше всего напоминает конфету.
Про полезные свойства имбиря в сотый раз писать не буду, расскажу только то, в чём имбирь помог лично мне. Во-первых, он помогает при болях в горле, для меня это актуально очень часто; во-вторых, "устраняет" из организма лишний сахар. Однажды я съела слишком много сладкого и во рту было ощущение приторности, тогда я отрезала себе "кругляшок" от корня имбиря, съела и всё прошло. Конечно, если вы захотите лечиться имбирём, то выбирайте свежий, а не цукаты. Про пользу цукатов я пишу только как про бонус к чаепитию.
Насчёт пользы при похудении я сильно сомневаюсь, надеюсь только, что такая сладость для фигуры безвредна. С одной стороны, имбирь снижает аппетит и "устраняет" сахар, а с другой стороны, он обвален в сахаре, и сладости мы употребляем, как правило, после еды, когда снижать аппетит незачем.
Итак, если любите имбирь - покупайте, но с осторожностью, если хотите похудеть или подлечиться - купите лучше свежий корень имбиря.