Опубликовано 25 Сентябрь, 2012 - 19:37

Услышав по телевизору о вреде тефлоновых сковородок и полезности керамических, без сожаления отправила свою старую сковороду в ссылку и купила новую с керамическим покрытием. Выбирала для газовой плиты и не ошиблась. Сковородка красивая, удобная ручка с силиконовым покрытием совершенно не греется и в руке не скользит, дно снаружи с рельефным концентрическим узором для лучшего распределения тепла, изнутри керамика черная блестящая с веселеньким рисунком, толщина и вес ощутимые, но при её эргономичности пользоваться очень удобно. Что только я в ней не готовила - все получается быстро и вкусно, ничто к ней не пристаёт, моется отлично - только раз губкой провести под струей воды и все! При готовке на этой сковороде использую привычные для тефлона пластиковые и деревянные лопатки и ложки.

Дополнение от 20.04.13 г. Примерно через полгода сковорода наша стала терять свои антипригарные качества, несмотря на аккуратное обращение и адекватный уход. К ней пристает все, даже на масле. После использования сковороду остужаю, замачиваю с моющим средством для посуды и через минут 10-15 отмываю обычной губкой для посуды. При следующей готовке наливаю и прогреваю на ней масло, кладу продукты и они снова прилипают намертво!

Я придумала как, хотя бы ненадолго, вернуть моей сковородке антипригарность. После готовки всегда мою описанным способом и на влажную сковороду насыпаю питьевую соду. Протираю тщательно влажной губкой всю поверхность сковороды и ополаскиваю водой. Показателем того, что процедура прошла успешно является стекание воды с внутренней поверхности сковороды досуха. Именно так: ополоснула водичкой и через несколько секунд сковорода сухая! В этом случае удается приготовить без прилипания и пригорания, но только 2-3 раза и опять все придется повторить сначала.

Дополнение от 04.06.14 г. Примерно месяц назад мне наконец надоело возиться со своей сковородкой и я решила оставить её в покое, все таки 1,5 года - приличный срок для бюджетной сковороды с керамическим покрытием. Новую сковороду выбрала с антипригарным покрытием Skandia®Whitford, мой отзыв о ней здесь.

Достоинства
  • Безопасна для здоровья
  • Быстро и легко моется
  • Красивая
  • Ничего к ней не пристает
  • Удобная
Недостатки
  • Антипригарность недолговечна
  • Не терпит перепадов температур
  • Нельзя мыть в посудомоечных машинах
  • Требует аккуратного обращения
ele6839рекомендует
08.07.2013
😊 Попробуем Ваш способ
21.07.2013
очень подробный отзыв, эксперимент с содой интересный, но я бы наверное не рискнула
21.07.2013
А почему? Риска тут нет, хуже точно не будет, сода пищевая. Так еще моя бабушка делала со своими сковородами, а тогда керамического покрытия и помине не было. Метод работает и на алюминиевых и чугунных сковородах.
21.07.2013
в том-то и дело, что раньше сковороды делали по-другому, а керамическое покрытие вроде чувствительная поверхность, абразивными веществами пользоваться нельзя, мне кажется, сода может к ним относиться.
21.07.2013
Сода относится к легким абразивным средствам, она мягко действует, керамику не повреждает, а тщательно убирает нагар с поверхности и на время закрывает поры. Керамическое покрытие значительно прочнее и устойчивее к механическим воздействиям, чем тефлон или другое антипригарное покрытие.
22.07.2013
буду знать, спасибо) меня, видимо, как раз "воспоминания о тефлоне" напугали 😁
17.05.2014
мне кажется мыть таким способом керамику нельзя, она царапается от абразива.. чем дальше, тем хуже будет
18.05.2014
Это только кажется, что будет хуже. Если к керамике пища стала приставать и пригорать, то она износилась, поэтому хуже не будет! Как бы аккуратно Вы не обращались со своей сковородой, износа, к сожалению, не избежать - это дело времени. Если бы я регулярно не чистила свою сковороду, то ее пришлось бы давно выбросить. Недавно вместо соды попробовала крем Сиф, тоже хороший результат получается. Но в любом случае чистку приходится периодически повторять, потому что "излечить" изношенное керамическое покрытие не возможно.