В моем случае использование сухого молока обусловлено только приготовлением протеиновых коктейлей. Однако, сегодня оно используется достаточно широко в пищевой промышленности, вплоть до изготовления восстановленного молока с последующей продажей в розничной сети.
По полезности сухое молоко не уступает обычному, но зато, как утверждает производитель:
Содержит меньше холестерина и аллергенов. В 100г. сухого обезжиренного молока содержится 35,3г белка, 0,5г жира и 52,6г углеводов. Энергетическая ценность продукта: 351,6 ккал\1472,1 кДж.
Как говориться - вполне! Так что я беру вот такую полную большую ложку сухого молока
и засыпаю в шейкер для приготовления одной порции протеинового коктейля. Вкус получается, как с натуральным молоком. Т.е. очень вкусно, особенно если коктейли на кофейно-шоколадной основе или, типа, печеньки. Да и другие вкусы раскрываются гораздо лучше, чем с водой. Плюс молоко добавляет белка на порцию, пусть и немного, но все-таки.
Если учитывать, что из 500г сухого молока можно восстановить 5л нормального молока, то, сами понимаете, насколько выгоден такой продукт при регулярном использовании.
Другие варианты применения сухого молока я не рассматривал. Но, понятное дело, их не меньше, чем вариантов использования обычного. Единственный минус для иного, нежели коктейли, использования это то, что молоко надо приготовить отдельно. С протеиновым коктейлем это происходит как бы автоматически.
Из истории продукта:
В течение многих веков люди употребляли молоко в свежем виде, но солдаты и путешественники были лишены этого питательного напитка, так как он абсолютно не выдерживал транспортировки и имел очень маленький срок хранения. И вот в 1802 году штаб-лекарь Осип Кричевский решил проблему, впервые получив продукт, широко известный в наше время как сухое молоко. Но его производство в промышленных масштабах было налажено лишь в конце XIX века, когда были запатентованы вальцовые сушилки и процесс был поставлен на поток. Процесс сушки происходит путем выпаривания влаги в итоге чего, получается сгущенное обезжиренное молоко, далее под воздействием высокой температуры, путем распыления, удаляются остатки влаги, в результате чего получается сухое обезжиренное молоко.
Так что продукт полезный и необходимый. Есть сухое молоко и с большей жирностью, но с ним протеиновые коктейли получаются хуже по вкусу. Но это сугубо мое мнение. На вкус и цвет, как говориться, фломастеры разные)
Рекомендую всем, кто использует молоко для приготовления коктейлей и не только протеиновых.