Опубликовано 5 Ноябрь, 2019 - 14:26

Всем привет! 😊

Наконец-то могу рассказать свою историю лечения брекет-системой.

Как мне пришла в голову идея поставить брекеты? Все просто: устала прятать свою улыбку из-за скученности зубов, ассиметрия лица появилась, кое-где кожа стала морщинистой, но решающим фактором стал поход к стоматологу-терапевту, где было озвучено, что в будущем появятся проблемы и ситуация только усугубиться.. Думаю причин достаточно что бы решиться))

В итоге решилась 😊

Параллельно с подготовкой к установке брекетов я искала стоматолога-ортодонта. Поиск занял примерно месяца 2, пока меня полностью устроило соотношение цена-качество.

Я выбрала для себя брекет-систему damonQ (самолигирующие).

А подготовка к установке представляет собой лечение кариеса, удаление 8-к и, в моем случае еще постановка временной коронки на один зуб, т.е полная санация ротовой полости. Плюс перед установкой необходимо пройти профессиональную гигиену (Air-Flow). Примерно все это заняло месяца 2-2,5 в совокупности.

Итак, фиксация: по времени сия процедура занимает около 1 часа на одну челюсть. Мне ставили сначала верхнюю, а через 2 месяца нижнюю. Так более щадяще нежели , если ставить одновременно на обе челюсти. Больше времени на адаптацию, все идет постепенно.

Сама установка безболезненна. Дискомфорт появился примерно через 1 час. Зубы тянули и как бы чесались. На следующий день было больновато жевать. Но это никакая не сильная боль (все индивидуально). У меня все проходило отлично я бы сказала,- ни одной таблетки обезболивающего не было выпито. Около недели идет привыкание . И при жевании чувствуется дискомфорт, а также натирание слизистой. Но это все легко устраняется воском ортодонтическим, но я не смогла его приклеить почемуто и пользовалась обычным воском от церковной свечи(лайфхак))) . Еще обязательно нужно купить дентальную мазь-Солкосерил- это волшебное средство от всяких натертостей и ранок.

Через 2 месяца поставили брекеты на нижнюю челюсть. Здесь уже интереснее)) Нижняя челюсть болела сильнее, жевать было трудно первые 3-4 дня. Но все терпимо- о, обезболивании даже не думала.

Самое важное в ношении брекетов-это, конечно же, гигиена! Когда говорят, что брекеты портят зубы-это миф и неправда. Брекеты не портят, портит только плохая гигиена.

Как ухаживать за зубами во время ношения брекетов? Чистка зубов после каждого приема пищи –в идеале. Да,да после каждого. Плюс утром и вечером хорошо чистимся ирригатором. В течение дня помогут также ополаскиватели(незлоупотребляем), ершики и зубная нить после чистки зубов с пастой, естественно)))

Каждые 2 месяца нужно ездить на прием к ортодонту для смены дуг. Именно дуги выравнивают зубной ряд. После замены есть дискомфорт, но с каждым разом все меньше и не заметнее.

У вех нас индивидуальные показатели и поэтому срок ношения брекетов для всех разный. Кто-то носит по 3 года, а кто-то меньше года. У меня лечение заняло чуть больше года.

Теперь про снятие. Процедура неприятная, местами чуть болезненная, но все терпимо. Мне стоматолог сняла брекеты минуты за 3. Остальное время уходит на шлифовку и очистку зубов от клея плюс фиксация ретейнеров. Не меньше полутора часов.

И вот прошло полтора часа и вам дают зеркало)) встречайте новую улыбку))

Отдельно хочу сказать про ретенционный период. Это период после снятия брекетов. Вам устанавливают ретейнеры(металлическая проволочка на внутренне стороне нижней и верхней челюсти на 6 зубов-от клыка до клыка). Также лелают оттиски для ретенционных капп и кому нужно еще делается ретенционная пластина.

Носить ретейнеры нужно минимум в 2 раза дольше, чем было лечение на брекетах. Каппы тоже примерно так же. Но ретейнеры лучше носить всю оставшуюся жизнь, если не хотим вернуться в скученности зубов. Да, зубы могут разъехаться опять.

Теперь по стоимости удовольствия- если сложить все расходы, то вышло порядка 350 тыс руб (Москва).

Подводя глобальный итог можно сказать, что брекеты не для слабаков)))

Спасибо за внимание:) Надеюсь, кому-то поможет мой отзыв.

ДО
После

Достоинства
  • Адекватная цена
  • Быстрый результат
  • Всё происходит быстро
  • Исправление прикуса
  • Красивая улыбка
  • Научилась улыбаться
  • Отличное качество
  • Редкие визиты к ортодонту
  • Самолигирующие
  • Улучшение внешнего вида
  • Хорошо расширяют
Недостатки
  • Дорого
Tintinnabulationрекомендует