Эдгар По для меня один из писателей, чьи произведения мне очень страшно читать. Казалось бы, написанные почти 200 лет назад, чем могут напугать эти рассказы? Основное в них - это леденящая сердце атмосфера, холодный страх, заполняющий душу, какая-то депрессивность и обреченность происходящего действия.
Поэтому прежде чем приступить к чтению рассказа "Похищенное письмо", я морально подготовилась и посмотрела, что жанр рассказа "детектив", с прилагательным "легкий". Тут все сомнения отпали, и я приступила к чтению.
*****Об авторе*****
Эдгар Аллан По - классик готической литературы, непревзойденный мастер создания атмосферы ужаса и страха. Кроме этого жанра, По фактически создал психологическую прозу и классический детектив, каким мы его знаем.
*****Общая информация о рассказе "Похищенное письмо"*****
Впервые рассказ был опубликован в 1844 году. Мне кажется, что рассказ "Похищенное письмо" был непосредственной предтечей рассказа о Шерлоке Холмсе и Ирен Адлер. Фабула та же, даже форма рассказа та же самая, так же двое в гостиной говорят о расследовании и логике. Все мы выросли из гоголевской шинели В общем, это знаковый рассказ, с которого и началась эра детективной прозы.
*****Сюжет рассказа*****
Неназванный рассказчик, от имени которого ведётся повествование, обсуждает с парижским сыщиком-любителем Огюстом Дюпеном его самые удивительные расследования. В этот момент к ним присоединяется Жиске, префект полиции, у которого дело к Дюпену.
В гостиной некой молодой леди похищено письмо, содержащее компрометирующие данные. Известно, что письмо похитил некий министр Д. Он был в комнате, видел письмо и подменил его другим малозначимым письмом. Д. шантажирует письмом свою жертву.
Далее следуют выводы сыщика Дюпена о том, как именно укравший может распорядиться этим письмом. Затем подробный рассказ префекта о принятых мерах - обыскали абсолютно все в доме ,включая простукивание соседних с домом стен и поиска за обоями. Казалось бы, улик нет, и что делать непонятно.
Далее снова рассуждения, внезапное возвращение письма префекту, обставленное с потрясающей грацией и иронией.
И финальный аккорд: объяснение всех размышлений, рассуждения о человеческой природе на примере математиков, и некая точка в конце, придающая немного перца всему происходящему.
Все-таки Эдгар По настоящий гений!
*****Стиль*****
Рассказ написан с изящной простотой в форме остроумной беседы детектива и рассказчика. Читатель может ассоциировать себя с рассказчиком и ощутить себя непосредственным участником бесед, а может остаться наблюдателем и наслаждаться логическими построениями со стороны.
Префект является неким чужеродным лицом в этих беседах, так как его интерес сугубо прикладной. В каком-то смысле он находится в плену этих своих практических соображений. Над ним слегка подтрунивают, а может быть и не слегка.
*****Атмосфера и общее впечатление*****
Рассказ очень небольшой, читается вроде бы легко, но он далеко не легковесный. Логические построения требуют не столько напряжения, сколько хотя бы шевеления серыми клеточками, особенно в части рассуждений о математической логике.
Поэтому просто "проглотить" это произведение не получится. Его приходится читать смакуя, маленькими глотками. Это полное интеллектуальное удовольствие!
*****Итоги*****
Рассказ "Похищенное письмо" прекрасно написан, являет собой пример изящного и остроумно придуманного и написанного логического размышления и расследования, доведенного до конца.
К прочтению, конечно, рекомендую!