Опубликовано 9 Январь, 2018 - 04:41

Около года назад я смотрела экранизацию этой книги, и вот, решила прочитать саму книгу. Если опустить всю ту аморальность происходящего в повествовании, то мне, в первую очередь, хотелось разобраться, зачем Патрик Бейтмэн все это делал? Зачем убивал людей, особенно девушек, настолько зверски, что иной раз отрываешься от повествования, чтобы не стошнило.

Мне кажется, я поняла, почему.

Во-первых, бренность бытия. Автор рассказывает нам каждую подробность прожитых дней богатея Уолл-Стрит, вплоть до перечесления всякого бренда каждой детали одежды, и через некоторе время ты понимаешь, что деньги еще не значат что-то особенное, что они не равны счастью, а что такое существование - скука смертельная, когда ты только и проводишь все свое время за праздными разговорами в ресторанах с безликими людьми, ходишь в видеопрокат, да спишь с девчонками, которых даже завоевывать не надо - услышав, в какой ресторан ты готов ее повести, она тут же готова прыгнуть к тебе в постель. Скука.

Патрик пытался привлечь к себе внимание. Все люди из его окружения думают только о себе, каждый слушает только себя. Ведь он неоднократно выдавал странные фразочки, вроде: "Вчера я расчленил очередную девчонку", но никто даже не стал всерьез задумываться над его словами. Даже если принять, что это он невсерьез, все же стоит задуматься - моет, человеку нужна психологическая помощь?

Патрик ни в чем не нуждался, во всех смыслах этого слова. Он ничего не ждал, и тем самым, его окружала пустота. Конечно, это вовсе его не оправдывает, но малость дает разобраться в мотивах.

Самое ужасное, что описание убийств преподносится как нечто будничное, повседневное - сходил на работу, отжался 200 раз, выпил виски, сходил в ресторан с друзьями, расчленил девчонку, посмотрел вечернее шоу, убрал труп. Ничего необычного.

И еще - происходит ли это на самом деле? В конце книги происходит диалог о том, что "Пола Оуэна видели в Лондоне" - а Пол был одной из жертв Патрика. Да и остальные его жертвы - даже если они являлись безликими для высшего общества - почему их никто не искал? Никто ничего не подозревал? Людям и правда было так плевать на окружающий их мир или все это лишь происходит в голове у американского психопата?

Юлия Беллзрекомендует