Я долго смотрела на эту книгу, вчитывалась в аннотацию, пытаясь понять, стоит ли мне брать ее в свою домашнюю библиотеку.
Это роман-драма о ребенке – мальчике по имени Логан, потерявшем способность говорить после жуткой семейной аварии в которой погибла его мать. Потрясенный ребенок остается на воспитании отца (последний врет малышу о том, что его любимая бабушка тоже умерла).
Образ папы предстает перед читателями смутно, но тем не менее мы с первых же строчек понимаем, насколько это асоциальная и неадекватная личность. Алкоголик, агрессор, человек, бегающий от закона… Не имея ни денег, ни профессии, ни желания честно строить свое будущее он постоянно меняет дома, женщин, терроризирует собственного сына, избивая его до умопомрачения.
Логана никто не может защитить, он голодает, ходит в обносках, боится выйти из собственной комнаты, а однажды дело доходит до того, что мальчику ничего больше не остается, кроме как сбежать из дома. Отец в ярости выходит из себя и ребенок понимает, что возвращение обратно приравнивается к неминуемой смерти. С этого момента начинается история Логана. Его скитания по улицам, встречи с неравнодушными людьми. Параллельной линией идет повествование о судьбе бабушки мальчика, которая во что бы то ни стало хочет найти свою «половинку сердца» - любимого внука, думающего, что она умерла и у него больше никого не осталось в живых на этом свете из близких людей, кому он мог бы доверять.
Как вы уже понимаете, книга не для всех. И дело не только в ее специфической образности. Она не обладает сказочной сентиментальностью, в ней много серого, мрачного.И хоть сам сюжет видится ярким, громогласным по аннотации, но он не заставляет прочитать эту книгу залпом. Мне не хватило раскачки, содержание глав не погружает в атмосферу детских страхов и беззащитной обреченности. История больше походит на проходную статью американской газеты. Может быть, перевод подкачал. Или я уже перенасыщена куда более жуткими реалиями имея дело со сводкой криминальных семейных новостей.
Читается роман без лишних эмоций, характеры героев раскрыты посредственно. Здесь или ты додумываешь их сам и тебе книга нравится вопреки всему, или ты мучаешься с попытками осилить роман и выжать из него хотя бы капельку эмпатии. Впрочем, безэмоциональность вполне у меня может быть связана с приемом антидепрессантов))) Но так или иначе я не смогла откликнуться душой на это произведение. Поэтому я советовать его буду лишь очень-очень тонко чувствующим людям, которые обожают книги о детях с непростой судьбой без лишних подробностей и подросткам от 15-16 лет, дабы показать им как может повернуться жизнь и обратить их внимание на то, что рядом есть любовь и доброта.