Опубликовано 27 Ноябрь, 2020 - 19:50

Здравствуйте! В начале этой осени я впервые посетила Калининград. Как и у любого туриста, который приезжает куда-то в первый раз, у меня был довольно стандартный план "обязательного к посещению", куда, помимо непосредственно калининградских достопримечательностей, входило пару поездок по области. Про Куршскую косу я уже рассказывала. Теперь хочу поделиться впечатлениями про поездку в Светлогорск.

Светлогорск

Перед поездкой был выбор, куда съездить на день - Светлогорск, Зеленоградск, а может и вовсе рвануть в Балтийск. Все эти города находятся на берегу Балтийского моря. К слову, бывают туры, которые предлагают прокатиться по всему побережью, но мы побоялись, что в таком случае в голове всё перемешается. Да и путешествовать любим сами. Выбор пал на Светлогорск (и спойлер: это было лучшее решение!).

Информация о Светлогорске:

Светлогорск (до 1947 года — Раушен, нем. Rauschen) — город в Калининградской области России. Расположен на побережье Балтийского моря, в тридцати километрах к северо-западу от города Калининграда.

29 марта 1999 года Светлогорск признан курортом федерального значения

Численность населения города — 15 208 человек (2020).

Янтарное дерево Светлогорск

Как добраться до Светлогорска?

Автобусы и электрички из Калининграда ходят регулярно. Но я предложу вариант, которым воспользовались мы - такси. Это не так дорого, в одну сторону стоимость была около 800 рублей (если вы едете компанией, то вообще выгодно очень). Не надо идти на вокзал, не надо ждать определенного времени, не надо толпиться с другими людьми. И это быстрее, плюс вас довезут, куда скажете. Но если ваш бюджет крайне ограничен, то да, лучше тогда выбрать маршрутку. В обратную сторону мы сели на маршрутку, потому что как раз увидели её в Светлогорске, да и конечная у неё как раз там, куда мы сами собирались, но поездка показалась мне долгой ( более часа) и не такой комфортной.

Светлогорск

Погода на Балтике меняется быстро, но всегда ощущается ветер. Так что в любом случае, лучше взять что-то накинуть дополнительное.

Светлогорск

Светлогорск - типичный немецкий город-курорт. Вот если вы были в Европе в таких городах, то можете себе живо представить. Много зелени, красивые домики, спокойные улочки. Да, пусть это уже не тот старый Раушен, а Светлогорск, но атмосфера, к счастью, осталась практически та же.

Светлогорск отзывы

И первое, что бросается в глаза - практически везде красиво и ухожено, газоны, милые скульптуры и т.д.

Светлогорск

Перед тем, как спуститься к морю, можно погулять по улочкам города. А тут много всего интересного.

Светлогорск

Главный символ города - водонапорная башня.

Это бывшая водолечебница, построенная известным немецким архитектором Отто Куккуком в начале 20 века.

Светлогорск

Советую обойти со всех сторон эту башню. Так в дали от туристических групп затерялся маленький дивный садик, не очень похожий на обычный российский пейзаж, правда?

Светлогорск отзывы

Толпы туристов, которые мы видели, ходили с экскурсоводом очень быстро от здания к зданию. Я очень порадовалась, что в таком городе мы не оказались с толпой.

Светлогорск

В городе много котиков, не так много, конечно, как янтаря, но всё же. Даже есть кошачий домик на улице, что напомнило мне Турцию с её любовью к кошкам.

Светлогорск

Можно встретить всякие необычные скульптур, которые остались ещё с немецких времен.

Светлогорск

Да и просто, пусть городок и небольшой, истории в нём много.

Светлогорск
Также в городе есть органный зал, парки, озеро "Тихое", Янтарь-холл и много других мест. Но я приглашу вас отправиться на прогулку к морю.

Светлогорск

Спуститься к морю (а придётся именно спуститься, а не пройсто пройти!) лучше всего по такой дороге, которая выведет нас к скульптуре "нимфа" (скульптор Герман Брахерт,1938 год).

Светлогорск Нимфа

Но по спуску есть альтернатива в виде огромной лестницы или фуникулёра (но на нём приятнее будет подниматься назад в город). А ещё сейчас строят лифт прямо к набережной.

Балтийское море...

Светлогорск

Я очарована им. Здесь в Светлогорске интересная береговая линия, как такового пляжа нет, насколько я понимаю.

Светлогорск

Когда мы были в городе, было только одно место для купания сбоку от фуникулёра, и то уже был запрет на плавание. Но мне такое море без отдыхающих нравится больше, какая красота прогуляться по набережной, которая тут очень длинная!

Светлогорск море
По берегу изредка ходят люди и ищут янтарь, которого здесь очень много.

Светлогорск набережная

Набережная современная и широкая. Единственное, здесь избыток торговых лавок, но встречаются интересные товары. Можно купить, например, нестандартные авторские украшения из янтаря. Именно тут я нашла себе серьги, о которых мечтала.

Светлогорск Ундина

Здесь же много кафешек, милых ресторанчиков. В одном из них мы пообедали с видом на море. По ценам умеренно и довольно вкусно.

Подниматься решили на фуникулёре. Я обожаю такой вид транспорта, поэтому не прокатиться в таком месте было бы непростительно.

Светлогорск фуникулер

Пришлось отстоять длинную очередь из желающих. Кабинок немного, они небольшие. Вид на море из окошек открывается изумительный

Светлогорск фуникулер

Поднимаешься на фуникулере как раз к жд вокзалу и там же конечная у маршруток до Калининграда.

А вот если перейти дорогу и пойти вглубь по узким и красивым улочкам можно прийти в необычный район с отелями и роскошными особняками. Здесь атмосфера мне очень напомнила Карловы Вары.

Светлогорск

Здесь же можно найти макет средневекового Кёнигсберга - того города, от которого мало что осталось в современном Калининграде.

Макет средневекового Кёнигсберга

Очень интересно было поразглядывать эти домики.

Макет средневекового Кёнигсберга

На этом я хочу закончить нашу прогулку по Светлогорску.

Я уезжала оттуда с мыслью, что я обязательно приеду вновь. Причём, из аэропорта поеду сразу к побережью, не заезжая в сам Калининград, благо как раз аэропорт посередине.

Резюме. Я не ждала особо много от Светлогорска, как же он меня приятно удивил! Спокойствие и умиротворение, зелень, чистейший воздух, красивая архитектура и, конечно, Балтийское море. Я в полном восторге! Здесь особая атмосфера. Частичка Европы, которую я искала в этой поездке, оказалась именно тут. Если любите именно спокойный отдых, то вам точно сюда. Рекомендую!

Читайте также из Калининградского трипа:

Танцующий лес

Куршская коса национальный парк

Музей марципана

Видовая башня маяк в Калининграде

Музей янтаря в Калининграде

Другие мои туристические отзывы можете почитать >>>ТУТ<<<

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Достопримечательности
  • Климат
  • Потрясающее море
  • Свежий воздух
Shadow Crystalрекомендует
27.11.2020
Какой милый городок. И выглядит опрятнее Зеленоградска. Жалко, у меня не было времени побольше покататься по области и больше увидеть.
27.11.2020
Какой городок интересный, много всего интересного и архитектура очень красивая
А серьги посмотреть? 😉
01.12.2020
Добавила в отзыв специально для вас)))
даже фуникулерчик есть)) ❤️
вот интересно, а какого мнения местные жители о своем городке. В качестве туриста ненадолго в такое тихое местечко можно заглянуть) приятное впечтление!
27.11.2020
Действительно очень атмосферное место) даже захотелось как-нибудь съездить туда) спасибо за отзыв))
28.11.2020
Спасибо за очень интересную экскурсию! Отзыв и фотографии погружают в эту прекрасную умиротворенную атмосферу. Хотелось бы ещё серёжки увидеть 😊
01.12.2020
Спасибо)) сережки добавила в отзыв))
Вау. Я тоже себе такие хочу 😇
Какие классные серёжки! Тоже такие хочу себе ❤️
28.11.2020
Очень красивый, по-европейски ухоженный и чистый город
28.11.2020
Очарование старого города) Все-таки Калининград и его окрестности - это совершенно особый мир! Была там давно и мало, и однажды обязательно съездим как туристы)
Интересно побывать в Калининградской области. Посмотреть на архитектуру
Фото удивительные ❤️
Какие красивые кадры ❤️ Я прям вместе с вами погуляла по набережной 😊
29.11.2020
какой милый городок!) определенно стоит там побывать
Чую мне там понравилось 😊
30.11.2020
Очень красивые фото! Видно, что город действительно пропитан своей особенной атмосферой
30.11.2020
Мечтаю там побывать 😊 В следующем году из моего города прямой авиарейс до Калининграда запускают, может сбудется )
Красивые фото.
01.12.2020
Красота какая, и море ❤️ очень светлый и уютный город.
03.12.2020
Какое все миленькое, чистенькое и симпатичное! Спасибо, что знакомите с новыми местами! Я бы с удовольствием этот городок посетила!)))
05.12.2020
Красиво, атмосфера и правда особая. Чудесные фото!
04.03.2021
Мы заблудились, когда искали эти маленькие домики, начался проливной дождь, от которого ни зонт, ни козырек не спасали и мы сдались. Потом посмотрела по карте - не дошли похоже один поворот.(
04.03.2021
Эх, обидно, но повод вернуться)) я вот прям бы с радостью съездила туда ещё! Нам повезло с погодой, а что-то такое погода у Балтики знаю не понаслышке 😁
04.03.2021
Да и нам повезло, кроме внезапного ливня минут на 40, а дальше солнышко опять вышло, жаль только мы уже были насквозь мокрущие, хоть выжимай.)))
И я бы вернулась. Чудесно там!!!
12.10.2022
Как приятно что наш регион оставил для вас лишь положительные впечатления ❤️ приезжайте ещё ❤️❤️❤️
12.10.2022
Спасибо! Очень-очень понравилось и каждый раз, когда есть время, думаю вот бы сейчас улететь в Калининград и погулять по городкам на побережье)
12.10.2022
Shadow Crystal, если вдруг надумаете ещё прилететь, посетите обязательно посёлок Железнодорожный 😊 он небольшой, но того стОит ) там есть кварталы исторической застройки, Кирха Гердауэна, замок Гердауэн (точнее, развалины, то что от него осталось, но очень впечатляет!). Атмосфера историческая сохранилась 😍мы остались под впечатлением! На прошлых выходных были)