Здравствуйте! Не так давно я вернулась из отпуска, который проводила в Калининграде. Впечатлений от поездки просто море, хочу начать делиться с вами. Начну, пожалуй, с одного из самого популярного музея в Калининграде - музея янтаря.
Кстати, располагается он в одной из достопримечательностей города - башне Дона.
Адрес: пл. Маршала Василевского, 1, Калининград
Это центр города. Рядом красивый парк (Верхнее озеро), советую прогуляться сюда пешком. Или доехать на такси (в Калининграде оно стоит копейки).
Башня Дона — часть сохранившегося оборонительно-валового сооружения немецкой постройки в Калининграде, названа в честь Фридриха Карла цу Дона, являющегося одним из авторов проекта строительства оборонительного кольца вокруг города-крепости Кёнигсберг. Построена в 1854 году. Расположена на берегу Верхнего озера.
Музей янтаря в Калининграде
У меня не возникало сомнений, идти сюда или нет. Несмотря на противоречивые отзывы, увидеть экспонаты этого музея мне очень хотелось. Я, как любительница ювелирных украшений и изделий из камней, пройти мимо такого места бы просто не смогла.
Удачно (или не очень), но как раз ко времени нашего прибытия сюда пошёл сильный ливень. Место и так очень популярное, а в ливень музеи привлекают туристов больше всего. В общем, народу было довольно много, но дискомфорта это не доставляло. Я боялась, что музей будет маленький и тесный, но на деле это оказалось не так. Хотя всё-таки недостаток комфорта был - было довольно душно в некоторых залах. Работали вентиляторы, но это не сильно спасало.
При входе нужно надевать маску! Работники строго проверяют маски в каждом зале. Если маска висит на ушах, просят надеть её как следует.
Вход в музей сейчас стоит 350 рублей для взрослого, 250 - студентам, 150- школьникам.
Бесплатный вход для целого ряда лиц, подробнее можно узнать на сайте музея или на кассе.
Режим работы:
Октябрь–апрель: 10.00 – 18.00 (касса – до 17.30)
Выходной день – понедельник
Май–сентябрь: 10.00 – 19.00 (касса – до 18.30)
Без выходных дней
Музей янтаря в Калининграде
Можно взять аудиогид, но его никто не предлагал, я узнал о нем уже потом. Хотя, скажу честно, я не особо пожалела о его отсутствии. Мне было интересно и так. Возможно, я из тех, кто просто любит поглазеть, а потом уже найти информацию самостоятельно о том, что заинтересует. Всем мы разные, поэтому имейте в виду - аудиогид есть.
При входе нас ждёт магазин с большим выбором янтаря. Но этот камень в городе продают повсюду. В конце отзыва, как и обещала в заголовке, я покажу интересные товары и их цены.
Начало выставки начинается со второго этажа. Большой зал можно обойти по кругу.
Разделы экспозиций:
Происхождение янтаря, его свойства
Историко-археологические знания о янтаре
Янтарь в искусстве XVII—XVIII веков
Кёнигсбергская государственная янтарная мануфактура
Калининградский янтарный комбинат
Янтарь в творчестве современных художников
Экспозиция расположена на трех этажах здания общей площадью около 1000 кв. метров.
В музее много информации о добыче и обработке этого камня.
Музей янтаря в Калининграде
Калининградская область добывает 90% всего мирового янтаря. Это уникальное место.
Музей янтаря в Калининграде
Отдельное внимание заслуживает коллекция янтаря с насекомыми и растениями, которые попали в смолу миллионы лет назад. И можно порассматривать под лупой.
Музей янтаря в Калининграде
Помимо натуральных камней в музее представлены и различные имитации, помню, у бабушки была аналогичная брошь с насекомым.
Музей янтаря в Калининграде
Конечно, здесь очень много изделий из янтаря из самых разных эпох. Любопытно смотреть, как менялись стили и мастерство.
Музей янтаря в Калининграде
Меня поразили некоторые изделия. Такая красота и стиль, многие вещам уже сотни лет.
Музей янтаря в Калининграде
Образцы советского искусства тоже представлены в музее. Забавно, что они выглядят не так актуально, как вещи, созданные, например, в 18-м веке, согласны?
Хотя и они красивы.
Музей янтаря в Калининграде
Что-то удивляет своим размером, сколько же нужно было янтаря, а главное, сил художника, чтобы создать такое?
Или такое.
Музей янтаря в Калининграде отзывы
Миниатюрные вещички требуют ещё больше деликатности.
Музей янтаря в Калининграде отзывы
Музей янтаря в Калининграде
Но больше всего поражают картины из солнечного камня.
Музей янтаря в Калининграде
Пока гуляешь по залам музея янтаря, иногда успеваешь замечать и вид из окон. Например, во внутренний двор, где очень красиво, даже во время ливня.
Музей янтаря в Калининграде
Или вид на город из маленького окошка в стене башни.
Музей янтаря в Калининграде
Ближе к концу располагается зал с современными объектами. Большинство изделий сделано в 2019-2020 году. Много довольно смелых украшений. Но больше всего мне заполнился вот этот объект. Ну, просто символ 2020-го года - респиратор с янтарём.
Музей янтаря в Калининграде
Вообще, в калининградском музее янтаря есть всё: познавательная и историческая часть, много современного и оригинального, некоторые изделия просто радуют глаз.
Музей янтаря в Калининграде
Здесь можно увидеть даже необычную мебель.
Музей янтаря в Калининграде
На сайте музея можно найти раздел "Афиша" и посмотреть, какие выставки сейчас есть в музее. Например, нам повезло посмотреть экспозицию "Если вам не нравится янтарь...", где как раз много современных объектов.
Ну, и обещанная Спасская башня из янтаря за...1 млн и 1 рубль. Мне показалось, что эта цена - какая-то своеобразная насмешка над москвичами, которые массово поехали в этом году в Калининград как туристы.
Музей янтаря в Калининграде
Модель кирхи Луизы (сама кирха находится в Калининграде) стоит ещё дороже, правда этого издевательского рубля в конце стоимости нет. Купили бы что-то из этого?
Музей янтаря в Калининграде
Резюме. Я получила большое удовольствие от посещения музея янтаря в Калининграде. Мне было не скучно и я не успела устать, хотя музей оказался больше, чем я представляла. Я думаю, разные люди найдут что-то интересное для себя в представленных объектах. Ну, а яркий солнечный камень просто радует глаз! Понравилось, что музей довольно современный. Из минусов - мне было душно в некоторых залах, но это индивидуально, поэтому самому музею за это оценку снижать не буду.
Рекомендую к посещению!
Спасибо за внимание!
Кстати, рядом с музеем есть ресторан со средневековой атмосферой "Солнечный камень" .
Другие мои туристические отзывы можете почитать >>>ТУТ<<<
Впечатляюще! Я бы хотела посетить этот музей! Люблю рассматривать изделия из камня. В Екатеринбурге есть похожие музеи, но тут в основном малахит интересен.
Это портсигары на фото с подсвечником? Обожаю всякие фигурки из камней, долго могу у витрин с ними залипать, но обычно ничего не покупаю 😂 А еще обожаю корабли, особенно поразил с парусами из янтаря ❤️ Оркестр тоже очень интересная композиция Статуэтку за 1 млн не купила бы... Уж лучше жилье купить или машину 😂 Когда Вы написали о символе 2020 года, я подумала, что это фигурка ковида из янтаря, но нет они сделали неожиданно 😂 Респиратор с янтарем это что-то новенькое
Да, красота, правда же?) Меня тоже корабль поразил)))
я подумала, что это фигурка ковида из янтаря
Ахаха, я тоже подумала, что это будет у многих одной из первых идей) но маска тоже как символ, ещё год назад никто бы фишку не понял и вообще такое не создал.