Где же ещё находиться музею Янтаря, как не в Калиниграде, ведь здесь сосредоточен самый большой запас янтаря в мире - почти 90%. Интересно, почему именно здесь?
Калиниград - город янтаря
Музей янтаря основали в 1979 году, если я не ошибаюсь, и для такого количества лет со дня основания, экспонатов в нем все таки маловато. Помимо ценных янтарных экспонатов внутри, музеем янтаря можно ещё полюбоваться и снаружи, ведь он находится в Башне Дона, построенной в 1853 году как одного из оборонительных строений Кёнигсберга.
Башня Дона в Калининграде - это музей янтаря
Как же мне нравятся старинные здания из красного кирпича!
Здесь же можно встретить одну из члеов семейства Хомлинов.
Семейка Хомлинов в Калининграде
Ещё до начала посещения Музея янтаря мы посмотрели несколько видеороликов о нём и многие блогеры говорили о том, что в музее скучно и не на что посмотреть. Поэтому мы и рассчитали своё время так, что посещению музея отводилось буквально полчаса.
Что посмотреть в музее янтаря
И это оказалось непростая гонка, ведь в музее столько интересных экспонатов, что за полчаса их все рассмотреть просто нереально.
ЯНТАРЬ
Что же из себя представляет янтарь?
Янтарь является разновидностью яркой, золотистой ископаемой смолы. Почти не обрабатывается ювелирами . В античное время Аристотель, а вслед за ним Теофраст и Плиний Старший предполагали, что образование этого камня связано со смолой хвойных деревьев.В XVIII веке шведский естествоиспытатель Карл Линней и русский учёный Михаил Ломоносов научно доказали, что янтарь действительно происходит от смолы древних хвойных деревьев.
Однако у меня ещё множество вопросов о происхождении янтаря - почему его так много именно в Калининграде? Это ж сколько там было хвойных деревьев? И сколько лет должно пройти, чтобы образовался янтарь?
ИНТЕРЕСНОЕ В МУЗЕЕ ЯНТАРЯ Меня очень умилило то, что стулья работников музея инкрустированы янтарем.
Стул сотрудника музея янтаря, инкрустированный янтарем
В музее нас ждали солнечные экспонаты, от которых просто не оторвать глаз.
Светильник, инкрустированный янтарем
Мне очень нравятся светильники с янтарем, так как этот камень прозрачный и очень красиво смотрится на свету.
Это почему-то не очень популярно, играть со светом и янтарем, а мне рчень нравится.
Свет и янтарь
Многие экспонаты в музее янтаря изготовлены современными мастерами.
Статуетки из янтаря
Это ещё можно различить и по цвету антаря, ведь со временем он темнеет.
Янтарный браслет
В музее содержится самый большой кусок янтаря, добытый в калиниградских шахтах.
Самый большой кусок янтаря
Много в музее янтаря и копий, оригиналы которых хранятся в Эрмитаже или других музеях.
Копия
И вот мне интересно - эти копии из янтаря или нет? Об этом нигде не упоминается, просто написано - копия.
Картина из янтаря в музее янтаря
Мухи разные букашки, застывшие в янтаре, называются инклюзами и они представлены в музее янтаря под увеличительным стеклом, что очень удобно.
Инклюзы в янтаре
Здесь есть и наглядные экпонаты, показыаающие как добывают янтарь.
Так добывают янтарь
ВЫВОД
В музее янтаря в Калининграде мне понравилось, можно много интересного узнать о янтаре.
Но вот некоторые экспонаты откровенно представлены не лучшем свете.
Например, за этой великолепной рыбой стоит вентилятор, который мешает сделать красивый кадр.
Стул красиво подсвечен, а вокруг творится что-то непонятное в интерьере.
Свет и янтарь
Музею будто бы не хватает художественной руки, чтобы всё стильно и креативно оформить. Но это только моё мнение.
Людям нравится.
ИСТОРИИ ОБ ОДНОМ СВОЙСТВЕ ЯНТАРЯ А вы знали, что Калининград раньше был немецким городом кёнигсберг? Советские граждане, которые были переселены сюда после войны, просто не знали, что делать с имеющимся здесь янтарем, но было выяснено, что янтарь очень хорошо горит, поэтому многие им топили печку. Кто-то даже рассказывал из местных, что когда они ходили в детстве в поход, то учитель говорил - ребята, сходите в лес, насобирайте янтаря, будем разводить костёр. Вы представляете сколько янтаря было сожжено в те времена?
Ну раз уж мы заговорили об отличительных характеристиках янтаря, кто предлагаю вам признаки, по которым можно отличить натуральный янтарь от подделки.
КАК ВЫЧИСЛИТЬ НАСТОЯЩИЙ ЯНТАРЬ
ЯНТАРЬ ГОРИТ
И первый признак натурального янтаря - это конечно же то, что Янтарь горит. Янтарь можно поджечь и он загорится реальным пламенем. Но не станете же вы поджигать ваше ювелирные изделия, чтобы проверить янтарь на натуральность.
ЯНТАРЬ ПАХНЕТ СМОЛОЙ
Мы знаем, янтарь - это смола деревьев ему соответственен этот характерный аромат. Янтарь пахнет смолой. Как раз таки, если поджечь янтарь, то он будет источать хвойный смолистый запах. К ювелирному изделию с тыльной стороны можно приложить горячую иглу, посмотреть, что янтарь задымился, то есть свойственен гореть из этого места Вы почувствуете смолистый аромат. Более гуманный способ, это например, потереть бусины браслета или бус друг о друга, от трения они также начнут пахнуть смолой.
ЯНТАРЬ НЕ ТОНЕТ В СОЛЕНОЙ ВОДЕ
Ещё один способ проверить натуральность янтаря, это опустить бусы или браслет в очень солёную воду, если всплывут, то велика вероятность натуральности янтаря. Пластиковые бусы будут тонуть в очень солёной воде. Однако учтите, что вода должна быть очень солёной, должна быть практически рапа.
ПОКУПКА ЯНТАРЯ В КАЛИНИНГРАДЕ
Здесь же, в музее янтаря можно купить изделия из янтаря.
Изделия из янтаря купить Калининград
Но я так понимаю, что продавцы янтарных украшений в музее янтаря, к нему не относятся, поэтому о подлинности янтаря я бы поспорила. Может не весь, но встречается искусственный. Я до сих пор сомневаюсь в подлинности своего янтарного колечка, купленного в музее янтаря.
Кольцо, купленное в Музее янтаря. Почему-то появились сомнения в подлинности янтаря
Уж слишком там внутри камня блести правильной формы.
А вот браслет сто процентов из натурального янтаря.