Сегодня расскажу Вам о своей поездке в Калининград.
Вы знаете, очень сложно составить впечатление о городе, не побывав там, так что путешествуйте!
ВОЗНИКНОВЕНИЕ КАЛИНИНГРАДА
А Вы знаете, город Калинград раньше был немецким? Раньше это был город Кенигсберг. Эта информация у многих на слуху. А вот о том, что город Калининград появился совсем недавно, буквально после Великой отечественной войны, я сама узнала совсем недавно. Вот такая я невежа🤔
Историю города можно разделить на четыре периода:
1. старопрусское поселение, известное как Твангсте до 1255 года;
2. польский город Крулевец с 1454 по 1455 год, а затем поместье Польши с 1456 по 1657 год;
3. немецкий город Кёнигсберг с 1657 по 1945 год;
4. и советско-российский город Кёнигсберг с 1945 года, с 1946 — Калининград, по настоящее время.
Калининград как советский город был основан в 1946 году, то есть 77 лет назад. Теоретически, если представить, что кто-то приехал по переселению в Калининград в год его основания, будучи младенцем, то он может быть до сих пор жив. Интересно, остались ли такие люди, люди, которые живут в Калининграде с момента его основания? А может быть в Германии ещё остались живы люди, которые родились в Кёнигсберге, а теперь живут в другом городе Германии, но это, на мой, взгляд уже маловероятно.
Осталось 20 000 из 370 000 немецких жителей, живших в городе до Великой Отечественой войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой жизни — выходила газета «Новое время» на немецком языке, организованы школы, где преподавание велось на немецком, — было принято решение о депортации немецкого населения из Калинингралской области в Германию, куда почти все они были отправлены к 1947 году. Только некоторые специалисты помогали восстанавливать работу предприятий города и области вплоть до 1948 и даже до 1949 годов, но им не была предоставлена возможность получить советское гражданство, а впоследствии и они были депортированы в Германию, так же как принудительно высеоены и других территорий, потерянных Германией по итогам Второй мировой войны. Вместо них в город были переселены советские граждане. После войны город был сильно разрушен и особо никто не стремился сохранить неменцкие постройки, наоборот многие интересные исторические здания были снесены и на их месте построены новые советские дома, окончательно превращающие Кенингсберг в Калининград. Калининград был назван в честь Михаила Калинина, хотя он особого отношения к городу не имел.
КАК РАНЬШЕ НАЗЫВАЛСЯ КАЛИНИНГРАД
У многих на слуху прежнее название города Калининграда - Кёнигсберг. А вот как его ещё называли ранее я узнала при написании этого отзыва.
До 4 июля 1946 года город носил название Кенигсберг(Königsberg), ранее фигурировало название Короле́вец (польск. Królewiec, чеш. Královec, лит. Karaliaučius); до 1255 года — Тва́нгсте (прусск. Twangste, Tuwangste, Twānksta).
ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ В КАЛИНИНГРАДЕ
В Калининграде много гостиниц, но мы решили выбрать для съема квартиру.
Снять жилье в Калининграде на праздники не так то и просто, лучше сделать это заранее.
И ещё совет - лучше искать объявления на авито, а не на циане, в Калининграде эту площадку почему-то любят больше.
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В КАЛИНИНГРАДЕ Самое притягательное место в Калининграде - Кафедральный собор, в котором находится музей и могила известного немецкого философа Эммануила Канта.
Сайт Кафедрального собора в Калининграде https://sobor39.ru/
Это очень крутое здание из красного кирпича в готическом стиле, при том, что большая часть его была разрушена и сейчас он гораздо меньше, чем был раньше.
Я заметила, что некоторые части здания стилизованы под окна, оказывается, раньше это действительно были окна, но их пришлось заложить из-за риска обрушения здания с целью его укрепления.
ЧТО НАХРДИТСЯ ВНУТРИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА В КАЛИНИНГРАДЕ
Внутри Кафедрального собора Калининграда - музей Канта, а также здесь отдельно можно купить билет на концерт органной музыки. Концерты проходят в определённое время и мы не стали ждать.
А вот музей я рекомендую посетить.
Во-первых, интересно посмотреть на Собор изнутри, моё внимание привлекли крутые витражи на окнах.
Витражи кафедрального Собора в Калининграде
Витражи кафедрального Собора в Калининграде
Просто в оргомном восторге я осталась от библиотеки!
Библиотека в Кафедральном Соборе Калининграда
А ещё удивило, что оказывается библиотека была восстановлена современными мастерами, получилось очень круто!
Библиотека в Музее Эммануила Канта
ЭММАНУИЛ КАНТ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО
Значительная часть экпозиций посвящена жизни и творчеству Эммануила Канта.
Эммануил Кант биография
Сам философ родился в многодетной семье в Кёнигсберге, однако у Эммануила не было ни жены, ни детей, всю свою жизнь он посвятил работе - преподавал разные дисциплины в университете и писал книги. Кант никогда не выезжал за пределы Кёнигсберга.
Долгое время живя в бедности , Кант только в 60 лет смог купить себе дом и даже завел слугу.
Интересная личность, конечно, была, этот Кант. Но я думаю, он был одиноким человеком и даже имел некие психологические отклонения.
Кант был крайне худощавым и немного сутулым, но видимо, этого на знали многие российские издатели по ошибке на многих книгах, трудах Канта изображен портрет другого человека.
Существует широко распространённое заблуждение, когда под видом портрета Иммануила Канта даётся портрет философа Фридрихп Генриза Якоби, кисти Иоганна Хрисииана фон Манлиха. Эта ошибка сопутствует не только интернет-публикациям, но и некоторым официальным изданиям. Так, в России под портретом Якоби были неоднократно опубликованы как сочинения самого философа, так и его биографии. Например, «Критика чистого разума», биография Канта, за авторством Манфреда Кюна, «Жизнь и учение Канта» и многие другие. Сопутствует эта ошибка и иностранным изданиям, связанным с философом. Комичности ситуации добавляет и тот факт, что Якоби был оппонентом Канта, полемизируя с философом с позиций теизма.
Кант просил, чтобы его похоронили скромно, но его просьба не была выполнена, Кант был похоронен со всеми почестями, много горожан пришло с ним проститься. Хоть и похоронили его аж на 16й день после смерти, так как было очень холодно и не было возможности выкопать могилу.
А могилу Канта в Калининграде найти не сложно, сразу за Кафедральным собором.
А так выглядела могила Канта в 1978 году, из книги Дорогами янтарного края, В.Ф. Коротких, С.Н. Попов
СОБОР ХРИТСТА СПАСИТЕЛЯ В КАЛИНИГРАДЕ
Совсем новый собор Христа Спасителя в Калининграде, построенный в 2006 году, может стать хорошим объектом туристического посещения. Внутри храм очень величественный, достоен внимания.
Собор Христа Спасителя в Калиниграде
Собор Христа Спасителя — православный храм в Калиниграде. Построен по проекту архитектора Олега Копылова. Рассчитан на 3000 человек. Высота (до креста) достигает 51 метр. Храм расположен на главной площади Калининграда — площади Победы.
МУЗЕЙ ЯНТАРЯ В КАЛИНИНГРАДЕ
Оказывается, в Калиниграде сосредоточено около 80-90 процентов запасов всего мирового янтаря и это просто невероятно!
Музей янтаря в Калининграде
Я знаю, что многие блогеры говорят, что в Музее янтаря скучно и делать нечего. А вот мне там очень понравилось, есть на что посмотреть.
Фрагмент янтарной комнаты
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ КАЛИНИНГРАДА И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Калининградская область не соединена непосредствннно с Россией, она граничит с Польшей, Литвой.
Старая карта Кадининградской области
И это с одной стороны необычно и интересно, но с другой стороны создаёт определённые трудности. Во-первых, доехать до Калининграда по сухопутному пути из России сложновато, так как нужно пройти границы других стран, а это всегда утомительно, лучше лететь самолетом. С другой стороны, калининградцы всегда ездили в Польшу, например, просто за продуктами. Но сначала были ковидные ограничения, затем санкции и сейчас я не знаю насколько это просто сделать. Да и к тому же, ввиду обострённой мировой обстановки, многие боятся, что начнись масштабная война - и Калинингралская область окажется уже в кольце и её жителей будет проблематично эвакуировать. Население Калининградской области примерно 800 тыс. человек, а Калининграда - примерно 400 тыс. человек.
ХОМЛИНЫ В КАЛИНИНГРАДЕ
Интресно гулять по Калининграду и встречать в разных его частях семейство Хомлинов. Это небольшие статуэтки, разбросанные в разных частях города.
Хомлины в Калининграде
ГДЕ ПОЕСТЬ В КАЛИНИНГРАДЕ
Kaiser Wurst
Ещё в полете мы очень проголодались и, к тому же, имели неосторожность посмотреть один из выпусков Орла и Решки, где Мария Горбань очень рекомендует ресторан Kaiser Wurst . Прямо из аэропорта мы незадумываясь отправились в Kaiser Wurst. Каково же было наше удивление, когла таксисит привез нас к торговому центру. Мы даже подумали, что он что-то перепутал, а нет, оказывается рксторан Kaiser Wurst находится просто на футкорте торгового центра и это уже нас насторожило. Маша разрекламировала Баварские колбаски и свежее пиво. Меню ресторана достаточно обширное, но если присмотреться, то гарнир везде один и тот же, двойной - картофельное пюре и тушеная капуста.
Казалось бы, хорошее сочетание с колбасками, однако капуста была просто несъедобна и это несмотря на то, что мы были просто чертовски голодны.
Kaiser Wurst отвратительная несъедобная капуста
Скорее всего это квашеная капуста, а потом еще зачем-то тушеная. И она! Карл! Просто во всех блюдах! Её просто не избежать! Колбаски были какие-то магазинные, не ахти вкусные. В супе сосиски не порезаны, типа сами покусаете! В общем, единственное, что нам понравилрсь в ресторане - это крендель.
Крендель в Калининграде лучше чем в Выборге
И он, кстати, оказался вкуснее, чем в Выборге. Вот так и верь после этого Орлу и Решке, особенно современным выпускам, по-моему, это была простая реклама. Ну или у Маши Горбань отвратительный вкус.
Круассан
Ещё немного прогулявшись, мы зашли в кафе Круассан. Здесь выпечка, кофе и сплошные круассаны Тиссон.
Круассан в Калиниграде
На вид немного приплющенные, стоят аж 169 рублей. Нам стало интересно, что же это за чудо кулинарного искусства по такой цене. Круассаны были хрустящие, вкусные, с начинкой. Но и здесь мы удивились, зайдя за угол, и увидев в ларьке точно такие же круассаны по 69 рублей, они же продаются и в супермаркеите Спар. Зато, конечно, прсидели в кафе Круассан, но лошками себя немного почувствовали.
Круассаны в Калининграде
Вино и гриль
Самое приятное впечатление оставил о себе ресторан Вино и гриль, что в Рыбацкой деревне, Вино. В самом ресторане очень темно и горят свечи, что придает ему загадочности и шарма. Гриль здесь отменнный, но мы решили заказать традициооное калининградское блюдо - клопсы.
Клопсы в Калининграде
Здесь их производство поставлено на поток, подача очень быстрая и аппетитная. Клопсы на подложке из картофельного пюре с мариноваными овощами и каперсами. Похожи на обычные тефтельки на пару.
Кухня де Прусс
На острове Канта есть уютная стеклянная кафешка, клопсы можно и в ней отведать, но мы попили горяченького глинтвейна - то, что надо в прохладный день.
Вообще я заметила, что все блюда в ресторанах Калининграда стоят около 500 рублей.
Кухня де Прусс Меню
Кухня де Прусс подробное меню
Как-будто стандарная цена.
ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ В КАЛИНИНГРАДЕ
В Калиниграде основные супермаркеты - это Spar, Виктория и Пятерочка.
Цены в магазинах Калининграда на мой взгляд в основном такие же, как и в основной России. Однако некоторые товарные группы или отдельные позиции значительно отличаются. Например, яблоки, помидоры и огурцы, немного дешевле, чем в основной России. Скорее всего, это обуслрвлено близостью Польши.
Цены на овощи в Калининграде
А вот ялтинский лук в Калининграде космически дорогой!
Обычно цена ему не больше 70 руб. за килограмм. Мясо в Калининграде недорогое.
Цены на мясо в Калининграде
Вырезка вообще была по 250 рублей. Дорогие в Калининграде крымские вина.
Зато в Калининграде можно найти вина зарубежных производителей, которые даже не встретишь в других регионах России.
Цены в супермаркетах Калининграда
Обратите внимание в супермаркетах Калининграда на польские сладости, чай и кофе, дома такое не купите.
ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ КАЛИНИНГРАДА
Что же привезти из Калининграда?
ЯНТАРЬ
В первую очередь сувенир из Калининграда - это, конечно же, янтарь.
Янтарные украшения в Калининграде можно встретить на каждом шагу. Специальные янтарные лавки даже есть на автобусных остановках. Однако быть уверенным в подлинности янтарного украшения, купленного в Калининграде, приходится не всегда. Например, в лавке кафедрального собора мы увидели янтарные статуэтки по 250 руб. Такая низкая цена нас насторожила и мы прямо спросили у продавца - это же не янтарь? Немного растерявшись, продавец ответил, что это изделие с добавлением янтарной пыли.
Свое украшение я купила в Музее янтаря, но почему-то всё равно сомневаюсь в том, что янтарь в нём натуральный, уж слишком сильно блестит.
КОСМЕТИКА С ЯНТАРЕМ
Янтарь считается полезным для организма, поэтому в Калининграде его добавляют в любую косметику. Это и мыло, и кремы и разчичные лечебные бальзамы. Я купила бальзам для губ, но скорее потому, что он и так мне был нужен.
Бальзам для губ янтарный ООО "Фоксис"
И ещё взяла массажное масло. Само масло обычное, с лёгкой отдушкой, а на донышке болтаются маленькие камушки янтаря.
МАРЦИПАН
Ещё одна фишка Калининграда - марципан. Эту сладость из миндаля здесь продают повсеместно. В Калининграде несколько производителей марципана.
Один из самых известных - Pomatti.
Мы покупали Калининградский марцинап и марципан польский и немецкий, сравнивали их на вкус.
Марципан Калиниградский и марципан немецкий
И вы знаете, какой-то особенной разницы во вкусах именно марципановых батончиков не заметили.
А еще в Санкт-Петербурге также производят марципан, их я тоже сравнила и не ощутила особой разницы.
Марципановая помадка оказалась больше похожа на ириску, чем на марципан.
Марципановая помадка Калиниград
Зато коробочка с видом Калининграда.
Марципановая помадка из Калининграда
УГОРЬ
При выборе угря следует обратить внимание на его золотистое брюшко. И лучше не покупать угря в супермаркетах Калининграда, это обычно Spar или Виктория, так как здесь можно нарваттся на китайского угря и тогда теряется смысл такого сувенира. Много угря мы видели в аэропорту, но зажмотили покупку, так как цена его была около 2000 руб. за рыбинку.
ШПРОТЫ
По рекомендации мы купили шпротную продукцию производителя " За Родину!"
Шпроты в Калининграде
И не прогадали. Все шпротные консервы были очень вкусные.
ВОПРОС К КАЛИНИНГРАДЦАМ
У нас была очень приятная насыщенная поездка в Калининград. Все места мы посещали спонтанно и по своему усмотрению. Но, например, все рестораны были больше туристическими. А мне хотелось бы узнать, где отдыхают местные? Есть ли среди Вас такие? Какие заведения в Калининграде можете посоветовать?
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КАЛИНИНГРАДА
Калиниград - город контрастов. Здесь одновременно и красиво и не очень...
Дом советов в Калининграде
И круто и просто! Плюс Калининграда может быть одновременно и его минусом. Далее я собрала несколько из них.
Плюсы Калининграда:
Необычная архитектура,
Янтарный край,
Близко море,
Много рыбы,
Минусы Калининграда:
Советские типичные постройки,
Встречается не настоящий янтарь,
Нет соединения с Россией,
Переменчивая погода,
Бигборды в исторических и красивых местах.
Стоит ли ехать в Калининград? Однозначно да! Стоит ли переезжать в Калининград на ПМЖ? Здесь бы я задумалась.
Интересно было почитать) Такое глубокое погружение в историю города.
Какие заведения в Калининграде можете посоветовать?
ASADO - неплохой ресторан для любителей мяса, пиццерия "Геркулес". Ресторан "Шпрот" еще хвалят и "Штайндамм 99". А так я бы еще посоветовала по области поездить)