Шпинат уже давно и надёжно прописался у меня на грядках. Весной, я обязательно добавляю его в различные блюда: салаты, холодные супы и даже во вторые блюда. Что и показу вам немного попозже.
В первую очередь привлекает меня в нем колоссальная польза для организма, так как он содержит витамины группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор. Он также низкокалорийный, всего 23 ккал на 100 г продукта, поэтому рекомендуется для похудения. Содержит много йода и растительного белка, по количеству которого опережает даже овощи семейства бобовых.
Уличен в:
- замедлении старения организма,
- обогащении всего организма железом и борьбой против анемии и пониженного гемоглобина,
- укреплении иммунной системы,
- восстановлении стенок сосудов,
- улучшении зрения,
- легком слабительном действии,
- эффективности при борьбе со стрессами,
- помощи при переутомлениях,
- полезности в диетическом питании.
Итак , давайте познакомимся поближе.
Шпина́т огоро́дный; в быту — просто шпинат (лат. Spinácia olerácea) — однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат семейства Амарантовые (лат. Amaranthaceae; в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae)), разводимое по огородам как овощ. Родом, вероятно, из Ирана.
ВНЕШНИЙ ВИД его похож немного на щавель, только более блестящие листья.
АГРОТЕХНИКА. Растение неприхотливое. Семена крупные (размером с черный перец), рекомендуют замачивать, чтобы быстрее появились всходы. Сложилось так, что в прошлом году, часть шпината у меня ушла в стрелку и образовала семена. Я их собрала и так как шпинат холодостойкое растение, решила высеять их под зиму. А они возьми, да и прорости до наступления зимы, которая у нас настала во второй половине января. Ну, думала хана моему шпинату. Хоть он и выдерживает заморозки до -8. Но под снегом видно и больше. Весной, с ним ничего не случилось, хоть и были сильные заморозки.
Весной посадила под плёночное укрытие.
И ещё между рядами чеснока, так его можно выращивать как уплотнительную культуру (в междурядьях растений, медленно растущих в первый период вегетации, для интенсивного использования посевной площади) в открытый грунт.
Что в результате? В первом случае (озимый посев) кустики с более широкими округлыми листьями. Можно сказать лучший вариант, на этом участке быстрее начала срезать ( в фазе 5-6 настоящих листьев), но были растения заболевшие и быстрее пошли в стрелку (запаздывать с уборкой нельзя, листья грубеют, поэтому его и высевают в несколько этапов).
Во втором случаи почти сравнялся по росту, но более бледный и узкий.
Ну, а третий, всё понятно, ждём.
Температуру любит около 15 градусов и влажность, поэтому летом растёт плохо, мелкие листья и быстрые стрелки. Сьесть нужно до образования стрелок и без болезней-вредителей.
Можно замораживать, не теряет полезные свойства. Использовать замороженный нужно без разморозки, чтобы сохранить свойства, сразу на сковороду или в кипяток. Особенно полезен шпинат беременным, так как содержит много фолиевой кислоты, полезной для развития нервной системы и психики деток. Можно давать детям при резистентном к витамину Д рахите.
Я даю своему сыну просто с другой зеленью в виде «зелёной каши»
( это картофель, мясное пюре + зелень),так как салаты не ест.
ВКУС. По вкусу шпинат нейтрален, можно сказать, даже пресен. Как свежий, так и варёный. Но зато это позволяет сочетать с невероятным количеством других продуктов. Сок его даже используют в качестве естественного пищевого красителя для придания тесту, джемам, вареньям, ликерам ярко-зелёного цвета. Поэтому если вы не можете есть очень полезный, но со специфическим вкусом кресс-салат, то шпинат вам вполне подойдет. Тем более, что он есть в продаже, как в свежем, так и замороженном виде.
РЕЦЕПТ
И вот он – оригинальный рецептик. Конечно он не подходит в категорию лёгкий и быстрый в приготовлении, и даже не низкокалорийный. НО! В категорию ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ --- легко.
В мой рецептник перекочевал под названием «Отбивные в тесте» . Звучит --- фе , как просто и неинтересно, видно название народное, а не ресторанное. Ну да ладно. Это название обманчивое.
Тесто оригинальное: нежное, очень тонкое, скорее нужно для того, чтобы удержать на мясе начинку, и обеспечивать удивительную сочность.
Приступим. Вам понадобиться для теста: 300г муки 2 ст. ложки масла, 300 мл воды.
Для начинки: мясо нежирное (свинина или курица), 100 г сыра твёрдого, 100 г шпината свежего или замороженного, 1 яйцо сырое, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка горчицы.
В воду добавить 2 ст. ложки растительного масла и поставить на огонь. Довести до кипения.
В горячую воду всыпать муку, перемешать ложкой, чуть остынет, руками. Получилось тесто. Дать остыть.
Мясо натираем приправляем любимыми специями, травами, режем на подходящие кусочки.
Шпинат нарезаем, сыр натираем, добавляем сырое яйцо и горчицу со сметаной, перемешиваем.
Из теста раскатать тонкие лепёшки. Выложить отбивную, начинку сверху, накрыть второй. Можно сделать более красивый конвертик,я же на скорую руку лепила так.
Обжарить до золотистой корочки, сначала той стороной, где мясо снизу, затем перевернуть.
Я брала сковороду с антипригарным покрытием, чтобы использовать меньше масла при обжарке, и на обратной стороне накрывала крышкой.
И вот, вуаля. Что получилось.
Интернет предлагает различные красоты с использованием шпината
Более простые и также оригинальные блюда со шпинатом есть тут .
Спасибо всем, кто прочел столь длинный отзыв и даже эту строчку, которая так далеко внизу.