Посудомоечная машина у меня относительно недавно - чуть меньше 4-х лет. За это время из средств для мытья пробовала таблетки (Финиш 7 в 1, Сомат, Домол) и, наконец, средства немецкие средства Денкмит, на которых я пока и остановилась как на оптимальном для меня варианте.
Хотя мой отзыв о порошке, но для более полной картины сделаю небольшое лирическое отступление в сторону других средств.
Если использовать таблетки для ПММ, то одной штуки вполне достаточно для одного цикла мытья и больше ничего не нужно. В состав таблетки уже включены все необходимые компоненты для качественной мойки: собствено моющее средство, соль для смягчения воды, ополаскиватель - это как минимум, а есть ещё таблетки по типу 7 в 1 или даже видела 9 в 1, в составе которых есть всяческие полезные добавки как для посуды, так и для машины. Все таблетки, которые я пробовала, со своей задачей справлялись на отлично. Но был один минус - для меня дороговато. На форумах читала, что народ умудряется таблетки надвое разрезать, но у меня подобная практика не прижилась. Финиш разрезать вообще не получится, потому что так в водорастворимой плёночке всё по отдельности, Сомат тоже неоднороден и очень твёрдый, а Домол крошится сильно. Да и вообще это морока ещё та. Также производители таблеток иногда советуют всё же дополнительно добавлять и соль в случае очень жесткой воды.
В поисках более экономного варианта решила попробовать пользоваться всем по отдельности - порошком, солью и ополаскивателем. Причин на это несколько: во-первых, машина у меня узкая (45 см), соответственно посуды влезает меньше и воды на один цикл она потребляет меньше. Таблетка же расчитана на полноразмерную машину с бОльшим расходом воды. Во-вторых, вода у нас в городе очень мягкая, соответственно соли и ополаскивателя нужно меньше, а таблетка, опять-таки, расчитана на более высокие показатели жесткости воды.
Также пользоваться всеми средствами по отдельности, а не в виде таблетки, будет удобо тем, кто пользуется функцией "отложеный старт" (у кого двухфазный счётчик и ночью электроэнергия дешевле). Таблетка при попадании во влагу начинает потихоньку растворяться и все её компоненты имеют разное время растворения, в зависимости от своей функции(например, ополаскиватель растворится последним, потому что он нужен на заключительном этапе мойки). То есть нежелательно класть таблетку заранее, потому что в машине влажность повышена. Производители, как правило, рекомендуют класть таблетку в отсек для моющих средств непосредственно перед мойкой. Порошок же можно засыпать и заранее, а соль и ополаскиваекль добавляются по мере расхода, у меня это примерно раз в полгода-год. Об этом, наверное, стоит отдельно рассказать в отзыве о соли и ополаскивателе, чтобы не лепить всё в кучу.
Если с покупкой всех вышеназванных таблеток проблем не было, брала в обычных хоз. магазинах, а Домол продавался только в сети Ватсонс (тогда еще ДЦ), его я закупала впрок или брат привозил, то даные средства пришлось приобретать по интернету, т.к. я таких в широкой продаже не видела, тем более у себя в районном центре. Тем более, что они из Германии для их рынка, поэтому всё по-немецки.
Теперь сам порошок. Упаковка 2 кг, цвет белый с голубыми вкраплениями, на вид и по запаху похож на обычный стиральный порошок. Храню в плотно закрывающейся стеклянной банке, при открывании новой пачки сразу рассыпаю по небольшим баночкам, одна у меня под рукой для текущего пользования, остальные в кладовке. Если есть маленькие дети, то хранить обязательно в пределах их недосягаемости.
К качеству мойки претензий нет, если использовать по правилам, то отмывает хорошо. Если остатки пищи засохли или что-то пригорело, что может и не отмыть. Если есть засохшее, то перед мойкой можно сначала прогнать на режиме ополаскивания (есть такой режим специально для этих целей - посуда просто ополаскивается в течении непродолжительного времени 3-мя литрами воды и не сушится) и оставить на пару часиков, чтобы отмокло как следует, а потом уже мыть. Если пригорело - тогда уж вручную мочалкой отмываю пригоревший участок (обычно дно) и потом ставлю в машину для дальнейшей мойки.
Ещё порошок удобен тем, что можно регилировать количество в зависимости от степени загрязнения, я кладу в среднем 1 мерную ложечку от детского питания (на фото), если посуда не очень грязная - то чуть меньше. В целом количество зависит от размера машины (и соответствено количества посуды и потребляемой воды на 1 цикл) и устанавливается опытным путём. Через несколько моек Вы уже примерно будете ориентироваться по ситуации.
Ну что ещё сказать. Сфоткала пачку со всех сторон, кто знает немецкий - тому может познавательно будет почитать. Я не знаю, поэтому меня проинструктировал продавец. Кое-что я всё же понимаю чисто интуитивно (и гугл помог), вот советуют сколько класть порошка при нормальном и сильном загрязнении (starker verschmutzung):
Нормальное - 18 мл (20 г), сильное - 27 мл (30 г). Как подсказал мне гугл-переводчик essloffel - столовая ложка. Спасибо ему.
Надеюсь тему раскрыла, если есть вопросы - спрашивайте.