Опубликовано 2 Апрель, 2016 - 09:15

Некоторое время назад я стала обладателем посудомоечной машины. До этого момента я как и многие мыла посуду руками и сетовала на то, что на кухне мало места для нового устройства. Но свершилось. Теперь посудомойка у меня есть. И пришло время разбираться, как она работает и что собственно нужно, чтобы посуда мылась качественно, да и сама посудомойка не страдала. Естественно, благодаря рекламе, я уже знала, что можно загрузить в специальный отсек чудо-таблетку и будет счастье. О них и расскажу сегодня.

Купила таблетки в магазине Окей по очень привлекательной цене 130 рублей за 30 штук.

Они выпускаются под собственной торговой маркой этого магазина, соответственно дешевле. Но влияет ли это на качество - остается вопросом. Конечно же на упаковке указано, что средство многопрофильное - 5 в 1: и чистящее средство, и ополаскиватель, и заменитель соли, и защита стали, и защита стекла. Когда я только знакомилась с устройством и принципом действия посудомойки, было открытием узнать, что помимо непосредственно моющего средства, которое воздействует на посуду, надо покупать дополнительные средства - соль и ополаскиватель. Причем надписи об универсальности и многопрофильности на таблетках не имеют значения - так и так за машиной надо ухаживать. Этим советом поделилась со мной подруга, которая уже давно пользуется посудомойкой. Так что в принципе чудесные свойства 5 в 1, а то и 10 в 1 можно считать не более, чем рекламными: обычное моющее средство тоже будет работать.

Итак, в упаковке 30 штук. Из коробки они достаются из окошка.

Каждая в обертке, которую надо снять перед использованием.

Одной таблетки хватает на один цикл, но если в посудомоечной машине есть быстрая программа, то вполне вероятно, что можно будет обойтись и половинкой. Это тоже надо проверять опытным путем. У меня такой программы нет, потому только предполагаю. Запах у таблеток обычный порошковый и не резкий. Состав вполне обычный, как и у многих других подобных средств.

Почему я заговорила о составе? А потому, что у самого популярного и известного производителя средств для посудомоечных машин Finish состав идентичный, другое дело, что концентрации веществ могут различаться. К тому же в таблетках от Finish еще добавлены ароматизаторы.

Изначально я купила все средства именно этого производителя. Поспрашивала, намотала на ус, да и в инструкции к посудомойке было рекомендовано пользоваться именно этой маркой, как точно проверенной. Но все-таки отнюдь не демократичная цена на средства Finish сподвигла меня к экспериментам с другими более недорогими марками. Для сравнения 30 таблеток Finish стоят 500 рублей и выше. Хотела проверить знаменитую фразу: "А зачем платить больше, когда результат одинаковый?!" Отчасти она подтвердилась.

Кстати, эти таблетки Окей произведены в Германии по заказу сети. На упаковке указана многим известная компания Фрау Шмидт. Именно этот факт сыграл решающую роль при выборе мной этих таблеток, ведь Фрау Шмидт довольно уважаемая немецкая компания, так почему бы спрятанному под торговой маркой Окей средству не оказаться хорошим?!

В других отзывах, кстати, был указан другой производитель и поставщик, так что на это тоже стоит обращать внимание. Возможно со временем Окей заключил контракт с другой компанией.

Теперь об эффекте. Сразу скажу, что сравнить я могу только с таблетками Finish All in One. В чем принципиальная разница этих двух средств? Честно говоря, я не заметила того, чтобы посуда резко осталась грязной после таблеток Окей, или же Finish просто блистательно справился со всеми поставленными задачами.

В других отзывах на этой средство я читала претензию о том, что стенки посудомойки покрываются ужасным налетом. Вот как выглядит стенка моей посудомойки сразу после цикла мытья. Разводов нет, налета тоже.

Вот результаты мытья посуды ДО и ПОСЛЕ.

1) Стакан стал прозрачным, налета нет.

2) Крышка от кастрюли в целом отмылась, но не на 100% - кое-где остался налет.

В ней я варила печень. Делаю домашний паштет довольно часто и отметила для себя, что отмыть кастрюлю именно после варки печени довольно непростая задача. Сама кастрюля тоже не была идеально чистой после мытья в посудомойке.

После таблеток Finish, кстати, результат тоже был не идеальным, но получше.

3) Блюдце белого цвета отлично вымыто. Частое мытье в посудомойке не позволяет образовываться желтоватому налету, как это бывало при мытье руками.

4) Приборы отмывает хорошо за исключением застывшей гречки. Тут и другие средства тоже не всегда справляются. Для себя нашла выход: посуду с гречкой не ставлю сразу в посудомойку, а даю ей отмокать - так меньше шансов достать непромытый прибор.

4) Еще одна крышка от кастрюли. Разводов не осталось. Выглядит достойно.

Итак, что я могу сказать по результату и на какие моменты обратила внимание в процессе использования.

• Если грамотно ухаживать за посудомойкой (засыпать соль и и заливать ополаскиватель вовремя - примерно 1 раз в месяц, то основные чистящие средства для посуды будут показывать хороший результат). Несомненно в некоторых таблетках уже есть и соль, и ополаскиватель, но видимо количество недостаточное. Я установила это опытным путем: первый раз помыла как раз в тот момент, когда пришла пора заливать новую порцию ополаскивателя и закладывать соль. Сначала промыла без этого, а потом уже с ополаскивателем и солью - результат во второй раз был лучше. Так что следите за своей машиной, вовремя ухаживайте за ней.
  • С очень сильными и въевшимися загрязнениями, типа прилипшей гречки или налета от варки мяса справляются не до конца многие виды таблеток
  • Разводов на стекле не оставляют, могут быть единичные
  • Крупинок невымывшегося средства не заметила. Так было с таблетками Finish несколько раз.
  • Посудомойка после мытья выглядит чистой, без разводов и налета.

Я думаю, что буду продолжать и дальше пользоваться этими таблетками, потому как явной разницы при повседневном мытье я не увидела. На случай очень грязных кастрюль или другой посуды с явными загрязнениями буду иметь таблетки Finish, потому как они все-таки лучше отмывают именно въевшиеся загрязнения. Хотя тоже не обходятся без минусов.

Надеюсь, что мой отзыв был полезен!

Достоинства
  • 5 в 1
  • Доступная цена
Недостатки
  • Въевшуюся грязь не отмывает до конца
SaLaKaрекомендует
Матушка, не признала вас! Богатой будете Smile

А посудомойки у меня нет... и впихнуть её куда-либо реально нереально, вот такой каламбур. Еле микроволновку пристроили, и всё, все впритык - кухня очень нестандартная (((
02.04.2016
Сашуля, такой ник классный Big smile
Я пока только читаю про ПММ, в планах хочу купить. Про таблеточки учту эти.
02.04.2016
Отличный подробный отзыв! Мне вот тоже пока некуда поставить посудомойку, так и тру котлы, как в советском мультфильме
02.04.2016
У меня как раз такая ситуация, когда посудомойку просто некуда поставить) Кстати, ни разу не пробовала варить печень для паштета, я ее обычно тушу с луком)
03.04.2016
Индигирка, ну это всегда кстати Smile Да, стандартная проблема, но у нас просто кухня новая, поэтому приняли решение о посудомойке и реально - очень нравится: особенно, когда достаешь чистую посуду, а руки при этом сухие и не болят. Еще и экономия воды у меня получилась очень даже приятная!

Ветер Перемен, спасибо, Алис! В тему с твоим ником - захотелось небольших перемен;) Советую тебе после покупки поэкспериментировать самой с таблетками и разными формами средств - гелями, порошками, таблетками. Сама поняла, что люди судят по-разному: меня, например, пара разводов не напрягает и я не считаю это огромным минусом средства, но вот если не отмывает и оставляет посуду грязной, то конечно. Эти понравились почти всем, так что конечно имей их в виду!

merosha, спасибо! Если когда-нибудь появится возможно ее приобрести, то советую - очень хорошая штука, посудомойка! Экономит не только время, но и руки от частого контакта с водой оберегает, воду экономит.

lyaxie, если планировать ремонт будете на кухне, то можете посмотреть самый компактные модели - очень удобно. А насчет паштета - я хотела попробовать сделать наиболее полезный, чтобы и ребенок мог кушать, да и у мужа есть ограничения на питание (жареное и жирное нельзя). И получилось очень вкусно и почти не отличить от стандартного рецепта. Масло я добавляю потом по желанию в свою порцию (растительное или сливочное), а домашние кушают просто так - отличное диетическое блюдо!
16.01.2019
Открою страшную тайну - "Фрау Шмидт" ни разу не немецкий бренд. Такого бренда за 15 лет проживания там не встречал ни разу Smile
Да и название конторы Маркетинг & прод. выдает представительскую контору-почтовый ящик, созданную видимо специально под российского потребителя,
потому что немцев мы любим!! Smile)...
А с таким странным названием ни один немец бы не купил эти таблетки. Ещё бы Фрау Шлюхтер назвали:)