Сегодня речь пойдет о закаточной машинке, у нас сезон закруток еще продолжается, и в этом году я в основном закатываю помидоры, я их очень люблю!
Впервые, решила попробовать сама закручивать банки - в прошлом году. Раньше думала, что это что-то нереально сложное, но понаблюдав как это делает мама, я подумала, ничего такого сложного нет. Только придется повозиться.
В магазине Лента я как раз увидела эту машинку, она автоматическая, и не нужно ничего так усердно крутить. Не читая отзывов на нее, я быстренько купила.
Дома у меня было много пустых банок, и их нужно было чем-то набивать 😊
Моя машинка красного цвета. На вид технология довольно простая - снизу круглый ключ, а сверху два рычага антенки.
Закаточная машинка Машенька автомат отзывы.
Кстати, в первые несколько дней использования, в районе ключа, красная краска немного сошла. Но это не страшно и совсем не заметно.
✅ Технология использования.
Тут все предельно просто.
Сначала лучше прочитать инструкцию подробно, чтобы не было косяков в дальнейшем.
✅ Опыт использования.
Когда принесла машинку домой, решила сразу испробовать ее на пустой банке с крышкой. Все довольно быстро и просто получилось! Буквально 5 секунд, и крышка герметично сидит на банке чудеса.
Производитель рекомендует смазывать сам ключ, так рычаги будут более плавно ходить, и тем самым создавать меньше проблем и неудач.
Первый год использования.
В прошлом году, мне удалось закрутить почти 40 разных банок, (лечо, помидоры, огурцы, цв. капуста, перец, различные салаты, фасоль)
Первые банок 20 шли как по маслу! Я одевала крышку на банку, и плотно закатывала ее. На одну банку уходило от 5 до 10 секунд времени, при этом я не перенапрягалась, и было все очень легко.
Потом, я решила зайти почитать отзывы на эту машинку.. и практически все отзывы были негативные, у многих машинка ломалась, или плохо закатывала банки. Я аж немного испугалась.
И тут как будто что-то в голове переключило, я начала долго зажимать крышку. В итоге 2 банки закрыла плохо, и когда их перевернула, крышка начала сочиться. Ну ничего, в итоге все банки я закатала.
По итогам - 2 другие банки ( с фасолью ) выстрелили крышкой)) Но, машинка не виновата вовсе, я просто положила в банку фасоль, и оставила много пустых промежутков, а этого делать нельзя..вот оно и загуляло.
Все остальное благополучно зашло, и уже давно съедено 😊 Машинку я хорошенько протерла, и поставила обратно в коробку на полочку, до следующего года.
Второй год использования.
В этом году у нас было также много помидор, которые нужно было кушать и перерабатывать. Я еще до сих пор их ем сырые (делаю томатные сыроедные супчики), но они почти закончились. Их было настолько много, что пришлось все банки забивать одними помидорами. Но я так и хотела, я обычные помидоры люблю больше, чем в салатах под крышкой.
Ой, в этом году было прям сложнее с закрутками, то ли навык ушел, то ли машинка начала выёживаться.
Из первых 10 банок, которые я попыталась закатать, 2 начали сразу сочиться. Хотя я закрывала как в прошлом году, но возможно прижимала не так сильно.
Мы их открывали и одевали новые крышки. Я раньше не знала, что можно было сделать и по другому (сейчас расскажу как).
Далее картина повторялась, некоторые крышки все также просачивались. У меня оставалось 3 последние железные крышки и как раз 3 банки под них. В итоге 2 банки опять сочились! Я уже разозлилась...Потом я решила попробовать еще раз прижать эти крышки, с разных сторон, а если не получится, оставлю помидоры "бродить, под капроновую крышку" они так еще вкуснее кстати.
В итоге все получилось! Крышки больше не сочились, в дальнейшем также стоят хорошо.
Не знаю что это за проблема, Закаточная машинка автомат, вроде и хорошо работает, но иногда выдает вот такие фокусы. Возможно просто я не правильно ее прижимала, или не сильно. Также можно прижимать с нескольких сторон, чтобы наверняка.
И, машинку желательно смазывать, хотя бы раз в год, может дело еще и в этом.
✅ Мой самый простой рецепт закрутки помидор под железную банку.
И рецепт от производителя машинки.
🔻 Сначала моем помидорчики под проточной водой.
🔻 Чистим чеснок, моем лавровый лист, подготавливаем черный перец горошком, душистый перец. 🔻 Можно добавить и других специй, если есть особые пожелания.
🔻 Банки хорошенько моем чистой (новой) губкой, потом споласкиваем их содой до скрипа. Крышки аккуратно моем.
🔻 Далее отправляем банки и крышки стерилизоваться. У меня самодельный стерилизатор из простой пароварки, также можно стерилизовать в чайнике..(или посмотреть на ютубе, различные способы и лайфхаки).
🔻 В простерилизованные банки добавляем чеснок (лучше всего каждый зубчик разрезать на 3-4 части), лавровый лист, перец и другие специи.
🔻 Набиваем банки помидорами, только аккуратнее, чтобы они не треснули (если треснут пару штук не страшно)
🔻 Далее аккуратно и медленно, заливаем в банку кипяток, при этом стараемся не попадать прямой струёй на стекло.
🔻 Можно накрыть крышкой, и дать банке постоять так минут 5.
🔻 Далее нужно слить воду из банки, в отдельную кастрюлю. Для этого я использую специальную крышку для слива, но можно обойтись и без нее если нет, я как-то через шумовку сливала, если банка не большая.
🔻 Кастрюлю ставим на огонь, также подливаем туда воды из остальных банок. Воду нужно довести до кипения. И еще нужно дополнительный кипяток, т.к. воды не хватит. Я грею просто в чайнике.
🔻 Пока вода закипает, добавляю соль и сахар (тростниковый или фруктозу, в прошлом году делали с фруктозой)
🔻 Далее если вода готова, заливаем кипяток в банку, накрываем крышкой, и закатываем. Также можно добавить чайную ложку яблочного уксуса на 1 литр. Я добавляю уже после того, как заливаю кипяток.
🔻 Банки хорошенько катаем по полотенцу, чтобы соль-сахар растворились, и все специи перемешались.
🔻 Ставим каждую банку вверх дном, чтобы проверить на наличие протеканий.
🔻 Если все нормально, можно ставить банки в темное место, и хорошенько укутать чем-то теплым.
Быстро закатывает банки, время уходит от 5 секунд.
Бюджетная цена.
Удобно, без хлопот закроет любая девушка, даже если раньше никогда не практиковалась.
Недостатки.
Я их как таковых не обнаружила, просто нужно правильно ей пользоваться..а дальше время покажет 😊
✅ Винтовые крышки VS Обычные.
Если есть возможно закрывать винтовыми крышками, то лучше конечно использовать этот вариант! Они надежнее и работать с ними проще.
Потихоньку лучше переходить на них, большие банки для таких крышек уже продают в свободном доступе.
✅ Вывод.
Отличная вещь, не дорогая и при этом исправно работает, если правильно ею пользоваться. Мне конечно не с чем сравнить, другими ключами (полуавтоматом и обычным) я не крутила, но все же думаю, с этой хлопот в 100 раз меньше.