Опубликовано 8 Январь, 2024 - 05:35

полгода или более

Нашла в своей коллекции давно ожидающие своей очереди семена черри Красная ягода Ивы, прибывшие в нашу страну из Словении. Благо что сейчас разные виды можно приобрести у коллекционеров, что я и сделала несколько лет назад.

Покупая у коллекционеров, не стоит ожидать красочной упаковке, приходят обычно в маленьком зип - пакете, но в них хранить семена не стоит. Я делаю небольшие конвертики из бумаги и храню в альбоме для визиток. Компактно и удобно быстро найти нужные семена

Сорт томатов

Характеристики, рекомендации по выращиванию.

Этот томат подходит для выращивания на улице и в теплице, высокорослый, по характеристикам вырастает до 1,7 метра, для меня подходящая высота, так как я планировала посадить его под окном веранды, чтобы, глядя из окна лицезреть гроздья красных ягод, похожих на виноградные кисти.

Заявленный вес ягод не более 15 граммов, цвет красный, можно срезать кистями, а в ней буду ждать до 20 плодов одновременно.

Рекомендуется выращивать в два ствола, вот с этим у меня проблема, нужно вовремя удалять пасынки и как раз с черриками я это не успеваю сделать.

Агротехника.

Семена очень мелкие, если сравнивать с обычными семенами томатов, то они раза в четыре меньше.

При работе с этими семенами пришлось воспользоваться пинцетом, для точного размещения на почве и чтобы невзначай не уронить и не потерять, так как их в упаковке всего пять штук.

Семена томата
Замочила перед посадкой сначала в розовом растворе марганцовке, затем на десять часов в Эпине, для повышения всхожести, всё таки лежали они в заначке несколько лет, могли значительно снизить всхожесть.

Посадила три семечки, взошло две, мне этого было достаточно, для выращивания мне был необходим один куст.

Рассада томатов
Высадила в открытый грунт в конце мая, предусмотрев для первых дней защиту от яркого солнца и возможных понижениях ночных температур.

Посадила, как и планировала в небольшой рабатке, у передней стены дома, аккурат под окнами веранды.

Посадила и забыла, уход заключался только в поливе, удобрений не вносила.

Куст имел высоту, как и заявлено в описание, чуть выше подоконника окна веранды, но любоваться спелыми красными ягодами мне не пришлась, так как он сильно облиственный, листва закрывает в основном все кисти с плодами и они в нижней и средней части.

Томат черри отзывы
Я упустила время для своевременного удаления пасынков, наросло их много, получился лес на стволе, даже невозможно было выбрать что обрезать, так как на каждом пасынке быстро формируются помидоры.

Кистевой томат

Кисти красивые даже в зелёном виде. Как нарисованные, ягоды держаться крепко, не отваливаются при работе с кустом, обрезке пасынков.

Кисть томата

Первые созревшие томаты я обнаружила в глубине куста, не раздвигая листву из невозможно заметить. Конечно, в такой загущенной среде им не хватало солнца, поспевать они начали в первой декаде августа, хотя по заявленному сроку, как средне ранний, я ожидала в середине июля.

Томат черри Красная ягода Ивы

Поспевают не все сразу, начинают набирать цвет с начала кисти.

Помидоры черри отзывы

Урожайность очень высокая, особенно это заметно после удаления ненужных листьев и пасынков, он буквально облеплен свисающими кистями. После освобождения растения от лишней листовой массы увеличился доступ к солнечному освещению, помидорчики стали активно поспевать.

Непосредственно в месте роста собирать отдельные плоды было неудобно, я срезала кисти, приходилось снимать даже с наличием неспелых томатов. Довариваются они быстро при размещении в темноте, а если к ним ещё положить красное яблоко, то за три дня все становятся красными.

Томат Красная ягода Ивы

Форма, цвет, вкус.

Черри выросли небольшого размера, вес одного примерно 10 граммов. Форма круглая, как мелкие шарики.

Спелые томаты становятся ярко-красными, кожица упругая и блестящая.

Выращивание черри

Вкус приятный, томатный, со сладкими нотками. Поедаются моментально, как конфетки, одну за одной с удовольствием отправляешь в рот.

Томат черри Красная ягода Ивы

Использование.

Так как урожайность высокая, наелись досыта свежими в цельном виде, красивы в салатах, отлично подходят для пиццы.

Плодоносили до поздней осени и осталось много неиспользованных, нужно было куда-то их девать. Консервировать мне не хотелось, сын предложил заморозить в цельном виде для пиццы.

Что я и сделала, помыла, просушила и уложила в небольшие пакетики с замочком. Хранить удобно, при замерзании шкурка не лопается, сохраняется первоначальный вид.

Томат черри
Зимой всегда есть свежие мороженные томатики для омлета, пиццы, овощного рагу и других блюд.

Мне понравилось использовать их для вермишелевых супов, ранее я добавляла перец, но с помидорами тоже вкус замечательный.

У некоторых шкурка лопается при активном перемешивании, но половина сохраняет целостность и форму после приготовления.

Суп с черри

Устойчивость к заболеваниям.

Сорт томата черри Красная ягода Ивы устойчив к основным заболеваниям помидор. Листья остались здоровыми до поздней осени, не покрылись пятнами, жалко было выдёргивать кусты.

Выводы.

Меня впечатлил результат выращивания этого томата, хотя в полной мере моя задумка не удалась, любоваться спелыми томатами было возможно преимущественно с улицы, а не из окна веранды за чашкой чая.

Урожайность мощная, плоды красивые, яркие, кисти великолепные.

Вкус отличный, сладкие ягоды с приятным послевкусием.

Подходят для употребления в свежем виде, заморозки и других видов переработки.

Отлично и быстро поспевают собранные зелёными. Спелые хранятся в тёмном прохладном мести не менее двух недель.

Особого ухода не требуют.

Благодарю за внимание, хороших вам вкусных томатов!

Любимые мои сорта и необычные растения:

Желтый черри, чудо сорт.

Гибридный томат. Скороспелые.

Томат Арбуз. Крупноплодные, мясистые и сладкие.

Монгол карлик

Сержант Пеппер (Sgt. Pepper's) США.

Супер урожай Жигало.

Десертный вкус. Мятные.

Экзотический сорт Мечта Алисы

Достоинства
  • Неприхотливый сорт
  • Сладкие
  • Суперурожайные
Недостатки
  • Нет.
Cherri65рекомендует
Отличный сорт!
Великолепные помидоры!

Прям почувствовала вкус помидорок, спасибо за прекрасное описание!
08.01.2024
Какая прелесть, большой урожай, надо поискать такие в продаже.
Очаровательные помидорки
Классный сорт помидоров.
08.01.2024
В этом году тоже посадим черрики) обычно как-то их игнорировали
Они как гроздья винограда!
Аппетитные помидорки😍
Я другие черри сажаю, надо попробовать такие.
Замечательный сорт! Захотелось посадить
08.01.2024
Выглядят, как виноград, особенно зелёные. Надо в этом году тоже посадить в открытом грунте. Очень правильно сейчас уже начинать писать отзывы о посадке,осенью уже поздно-все обзавелись семенами и т.д. Сама забываю вечно поделиться.
Красивый сорт, смотрится куст красиво, да и плоды вкусные и плодоносят хорошо.
08.01.2024
Сочные и красивые помидорки)
14.01.2024
Как же мне нравятся такие необычные названия! Добавлю Красную ягоду в свой помидорный список на будущее. Планирую выращивать Вазу Боргезе и Поцелуй Герани:)
15.01.2024
Такие сорта не выращивал, о Поцелуи герани читала
20.12.2024
Как здорово, что увидела Вас, кусты диво как красиво,даже без пасынкования, а кисти 😍😍😍😍