Думаю, каждый огородник - любитель разнообразия, выращивает у себя миниатюрные томаты, так называемые черри. Полюбился мне один зарубежный сорт Yellow Cherry Potato Leaf, переводится как Жёлтый черри с картофельным листом.
Настолько он произвёл хорошее впечатление, что сажу его практически ежегодно.
Общая информация.
Страна происхождения: США.
Стоимость: от 45 рублей.
Фасовка: 5 штук.
Характеристики сорта, рекомендации по выращиванию.
Назначение для теплицы, долгоиграющий, поэтому семена на рассаду высеваю в ранние сроки, чем уличные. Обязательный этап пред посевная подготовка, в том числе для 100% всхожести. Как я это делаю можно почитать ЗДЕСЬ.
Краткие характеристики сорта.
высокорослый, суперурожайный сорт для закрытого грунта с густой листвой картофельного типа. Оранжевые плоды-вишенки настолько вкусные и сладкие, что не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Плоды плотные, хрустят при раскусывании. Могут храниться после съема длительное время.
Агротехника.
Выращивала через рассаду, посев семян в середине марта. Всхожесть хорошая у сорта, даже свои семена проклюнулись все. Так как хочется и другие вырастить, лишние удалила, оставила два куста для дальнейшего выращивания.
В первой декаде апреля (контролирую погодные условия) переношу рассаду в теплицу. Условия в ней более подходящие, рассада не вытягивается, много солнца и оптимальная температура в ночью.
Примерно в двадцатых числах, после прогрева почвы до оптимальных температур, пересадила в грунт. Не менее десяти дней не беспокою поливами, корни самостоятельно находят влагу и глубже проникают в почву.
Растение не требовательное в уходе, обычные действия подвязка, полив, устранение сорняков, подкормка два раза за сезон.
В жаркие дни для сохранения завязей опрыскиваю Ссимулятором роста, цветения и плодообразования.
Кусты выросли очень высокие, высотой до тех метров, подвязка обязательна, в том числе после достижения макушкой потолка теплицы, очень мощное растение. Листья действительно картофельного типа, как и указано в названии.
Даёт много кистей, цветёт, завязывает и поспевает. Непрерывный процесс.
Семена томатов
Выращивая этот сорт нужно предусматривать достаточно места, у меня он сильно разросся, регулярно удаляла листья и пасынки, чтобы проникало больше света. Но куст нашёл выход, обнаружила часть его за пределами теплицы.
Жёлтые черри
Устойчивость к заболеваниям.
Устойчивость к заболеваниям средняя, подцепил кладоспориоз, но больше по моей вине. Поздно провела обработку теплицы, когда уже обнаружила первые признаки на кустах. Больные листья удаляла, проветривала дольше, прекратила полив, почти удалось восстановить распространение.
Хорошо хоть на урожайность не повлияло.
Yellow Cherry
Форма, цвет, вкус.
Форма плодов идеальная, почти круглая, слегка вытянуты по высоте, размер одинаковый. Незрелые томаты имеют зелёную окраску.
Выращивание черри
Спелые ярко жёлтые светящиеся, как янтарные шарики черри сразу привлекают взгляд.
Томат черри
Вкус потрясающий, очень сладкие помидорки, хрустящие как конфетки. Мякоть сочная, приятная на вкус с небольшим количеством семян.
Семена томатов
Собираю только спелые, хранятся длительно. Отлично ведут себя в консервации не растрескиваются, моно мариновать в маленькие баночки.
В свежем виде можно есть просто с куста, для салатов красиво и вкусно.
Средний вес одного томата 11 граммов.
Вес черри
Урожайность.
Урожайность очень высокая, удовольствие радоваться увесистым кистям, усыпанным помидорчиками вдоль и поперёк. При росте кисти раздваиваются, увеличивается количество.
Поспевать начали в середине июля и плодоносили длительно, до поздней осени, пока я их не выдернула.
Одновременно на кусте присутствуют цветы, зелёные томаты и спелые. Кисти формируются без остановки, создаётся впечатление что это многолетний томат.
урожайность черри
Выращивала на также на улице, куст вырастает меньше и поспевание начинается позже на неделю. Размер плодов не отличается, но цвет на уличных более яркий, получал больше солнца.
Жёлтые томаты
Выводы.
Великолепный сорт, будет прекрасной находкой для любителей черри.
Самый сладкий черри какой мне доводилось пробовать.
Можно выращивать в теплице и открытом грунте, одинаково урожайный, не капризный куст, подвязка нужна, так как имеет высоту более двух метров.
По срокам созревания ранний, в числе первых начнёт радовать спелыми томатами.
Отличается очень высокой урожайностью, непрерывным плодоношением до поздней осени, отличным вкусом плодов.
Универсальное использование, но более всего покушать вкусно свежими, можно консервировать
Благодарю за внимание, хороших вам вкусных томатов и побольше!