Всем доброго времени суток! Наконец-то закончился бутылек с детским шампунем Babyline, и я готова написать на него отзыв. К написанию отзыва подходила долго и тщательно, но когда узнала, что разбор состава не должен быть слишком большим в процентном отношении с отзывом, как-то приуныла. Пока думала, как бы мой отзыв получше оформить, успела помыть голову им с разными кондиционерами, для чистоты эксперимента. Теперь готова поделиться своими наблюдениями. Сразу скажу, что применяла этот шампунь для себя. Так как не все взрослые шампуни мне подходят (путь даже из аптеки), а что-то даже усиливает перхоть, то я и приняла решение купить дорогой детский шампунь для моей головы и волос. Для меня 197 рублей на шампунь тратить – это действительно дороговато немножко. Покупала я его тоже в аптеке, так что в цене сомневаться не приходится. Даже ценник сохранился на самом бутыльке. Вот лицевая сторона упаковки.
Шампунь изготавливается в Германии. На упаковке также говорится, что его можно применять с первых дней жизни. И самые полезные ингредиенты состава – ромашка и пантенол. По моим наблюдениям, самые полезные ингредиенты состава пишут на лицевой стороне упаковки, а те, что повредней – на обратной. Посмотрим, что же там на обратной стороне.
Далее идет подробный разбор состава, сделанный мною. Ингредиенты переводила на английский, потому что сама для себя составляю глоссарий косметических ингредиентов, чтобы на каждый косметический ингредиент по 10 сайтов не открывать, и каждый раз одну и ту же исследовательскую работу не проделывать, соответственно. Если не хватало информации, даже пыталась где-то открывать и читать Википедию на английском (так и появились в моем тексте английские названия), но поскольку я по образованию все же лингвист, а не химик, мне это не сильно помогло. Можете закидать меня тапками, если состав разобран неправильно, и вы знаете, как правильно. На некоторые ингредиенты есть сносочки с моим комментарием, где выражено исключительно моё мнение.
Вода (aqua)
Лаурил глюкозид (lauril glucoside)* - очищающее и поверхностно-активное средство из сахара и кокосового масла. Является одним из самых распространенных растительных заменителей химических сульфатов. Шампуни, содержащие ЛГ, в процессе мытья модифицируют поверхность волос, производят легкий кондиционирующий эффект, облегчают укладку волос. ЛГ совершенно нетоксичен. Несмотря на это, в последнее время ведутся дискуссии по поводу безопасности данного вещества. Существует система градации ЛГ по чистоте и качеству. При нарушении чистоты и качества ЛГ велика вероятность возникновения аллергических реакций. * В принципе, неплохое средство. Читала (в частности, в газете АиФ), что вещества, наподобие лаурилглюкозида, используются даже в дорогих японских шампунях, в качестве более натуральных заменителей синтетическим сульфатам (лаурил/лаурет сульфат натрия).
Кокамидопропил бетаин (cocamidopropyl betaine, CPB) - получают из кокосового масла. Используется в качестве усилителя пены в шампунях, также используется в косметике в качестве эмульгатора, загустителя, антистатика в кондиционерах для волос, проявляет антисептические свойства.
Лаурилсаркозинат натрия (sodium lauroyl sarcosinate)# - ПАВ, которое в водных растворах образует стойкую пену. Используется в качества детергента (моющего средства) в разных областях, в т.ч. и косметологии. Не обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием; может вызвать образование нитрозаминов, может усиливать впитывание других ингредиентов через кожу. # Само по себе вещество безвредное. Но тот факт, что может вызвать при каких-то обстоятельствах образование нитрозаминов (высокотоксичных канцерогенов), меня насторожил.
Натрия кокоил яблочных аминокислот^ - вырабатывается на основе кокосового масла и экстракта яблочного сока, применяется в мягких детских шампунях. ^ По этому веществу информации в интернете довольно мало, большая часть сводится к разбору состава именно этого шампуня, о котором сейчас речь.
Лимонная кислота (citric acid) - используется как консервант в пищевой промышленности, как регулятор кислотности - в косметологии. Безопасный компонент при использовании по назначению.
Феноксиэтанол (phenoxyethanol) - обладает хорошими антимикробными свойствами. В косметике используется в качестве консерванта. Зачастую используется в комбинации с парабенами. В косметике используется слабый (менее 1% раствор), поэтому нетоксичен. Мнения о его аллергичности разнятся от того мнения, что неаллергичен, до того мнения, что это - потенциальный аллерген, и у чувствительных людей может вызвать небольшую сыпь.
Отдушка (parfum)
Метилпарабен (methylparaben) - белое кристаллическое вещество, которое применяется в качестве консерванта и антисептика. Активно подавляет рост бактерий. В основном применяется в комбинации с другими консервантами (с тем же феноксиэтанолом, как здесь). Может вызвать аллергическую реакцию, в основном на кожу.
Пантенол (panthenol, pantothenol) - это провитамин B5, необходимый для здоровья волос. Он содержится во многих средствах по уходу за кожей и волосами. Пантенол используется и для лечения волос при их выпадении, восстановления пересушенных поврежденных волос, а также для ускорения роста волос.
Пропилпарабен (propylparaben) - встречается как природное соединение, однако в значительных количествах производится синтетическим путем с целью использования в качестве консерванта, обычно в косметических средствах на водной основе (кремы, лосьоны, шампуни и т.д.) Токсичность его невысока.
Ромашка (matricaria, c(h)amomile)
Бисаболол (bisabolol) - вещество, получаемое как из растительного сырья (из эфирных масел), так и синтетическим путем. Снимает раздражения, вызванные механическими повреждениями кожи, способствует заживлению поврежденной кожи; обладает антибактериальным, антимикробным и противогрибковым эффектом; кроме того обладает сосудосуживающим эффектом и уменьшает выработку меланина в коже. Является полезным компонентом косметических средств. С осторожностью следует применять средства с бисабололом людям, имеющим склонность к аллергии на сложноцветные растения.
В целом, я бы не назвала состав идеальным для совсем маленьких детей. Добрая половина ингредиентов «может вызвать аллергию». Правда, вероятность этого не настолько велика, но все же. В шампуне действительно нет никаких красителей, он абсолютно прозрачен. Запах у него приятный, как будто кокосовый. Вот какое фото я сделала. Здесь еще видно, что шампунь довольно жидкий и текучий.
Шампунем я смогла пользоваться около полутора месяцев. Хотя у меня достаточно длинные волосы на сей момент, для меня полтора месяца – это совсем мало. Часто мне хватает шампуня такого объема на 2-3 месяца, а если бутылек побольше – то и месяца на 4. Голову мою раз в 3 дня примерно. У этого шампуня расход побольше, конечно же. Еще и от того, что волосы пачкаются быстрее, чаще приходится мыть голову. И особо сильной пены не дает (для сравнения, когда я мыла голову детским шампунем от Орифлейма, он пены не давал вообще). Но как видим, шампунь рассчитан на совсем малышей (а у них волосы гораздо короче, чем у взрослых девушек) – так что я думаю, сильно паниковать по поводу объема не стоит. Эффект на моих волосах и эксперименты: поначалу я купила этот шампунь, потому что меня совершенно не удовлетворял эффект мыла для волос на основе мыльного ореха от фирмы «Тавинка». Мне это мыло купила мама. Может быть, оно и полезное, но масляные масочки им не смоешь, волосы остаются очень и очень жирными. Мои волосы периодически нуждаются в увлажении, поэтому от масочек перед мытьем головы я отказываться не собиралась, на весь период использования мыла. Мыло я что-то забросила, а вот шампунь понравился, и продолжала мыть им голову, пока он не закончился. Вот до какой степени он эффективен в смывании масляной маски (фото сделано на следующий день после вечернего мытья головы). С мылом для волос ситуация была гора-а-здо хуже.
Я думаю, ограничиться пока только этим фото, наглядно показывающим, как он смывает маски. В основном я фотографировала свои волосы с использованием как минимум 3 уходовых средств, и фотографий моих волос в стиле «ню» (чтобы только эффект шампуня и больше ничего), у меня не сохранилось. Поэтому, чтобы не вводить никого в заблуждение по поводу эффекта шампуня, все остальные эксперименты объясню просто словами. Могу этот детский шампунь сравнить также с таким известным взрослым шампунем, как D’Oliva. Мне его нахвалили в аптеке, но он мне совершенно не подошел. Постоянно на голове образовывалась желтая перхоть. Мыла практически волосы с той же частотой, как обычно. Но почти перед каждым мытьем головы навязчиво чесала голову. С этим же шампунем я забыла что такое перхоть, вообще. Я скажу так: перхоть в той или иной степени – это моя вечная проблема, с 10 примерно лет. И на время забыть о ней – это я считаю, большой плюс для данного шампуня. Что может говорить о его гипоаллергенности. Тем не менее, волосы от него меньше выпадать не стали, несмотря на резкое уменьшение перхоти. Что говорит о том, что между выпадением волос у меня и перхотью прямой зависимости нет. В последние два раза использования этого шампуня поменяла кондиционер. Сделала это намеренно, чтобы понять, какие спецэффекты связаны с маской от Агафьи (в качестве кондиционера), а какие – напрямую с этим шампунем. В последние два раза я готовила домашний кондиционер (вода с добавлением домашнего яблочного уксуса 1/10 примерно, несколько капель эфирного масла сладкого апельсина, палочка корицы). И ополаскивала им волосы. Перхоть так и не появилась за неделю, состоящую из 2 эпизодов мытья головы. Так что шампунь от взрослой перхоти действительно эффективен. Он ее не лечит, конечно же, но и не способствует ее образованию, как некоторые другие шампуни. Но есть одно «но». Когда не использовала на пару с шампунем хорошего такого разглаживающего покупного кондиционера, то волосы секлись, и заметно секлись. Против проблемы секущихся кончиков этот шампунь не действует сам по себе, хоть как-то. Это неудивительно, маленькие дети не страдают от секущихся кончиков. Возможно, во взрослые шампуни что-то добавляют еще, чтобы секущиеся кончики не отравляли нам жизнь. Саму проблему секущихся кончиков (и соответственно, того, что мне давно пора стричься) я заметила только с этим шампунем, Babyline. За довольно качественный (но в то же время спорный) состав рекомендовать могу. Эффект для волос в основном положительный. За что ему твердая «четверка».