Всем добрый день!
С детства я помню, как пахло травами в нашей кладовке. Причём я не скажу, что мама или бабушка были заядлыми травницами. Наоборот, они предпочитали лечиться таблетками и разными микстурами.
Но такие травы, как ромашка и шалфей, в нашей аптечке были постоянно. Я не помню, чтобы бабушка давала мне пить настой шалфея. Она заваривала его для полосканий горла при ангине. А болела я часто!
Уже позже я узнала, что шалфей является не только наружным лекарственным средством.
Запах шалфея не спутать ни с чем. Если хотя бы раз вы понюхаете шалфей, то его аромат отложится у вас в памяти надолго. Его резкий, чуть душноватый запах немного раздражает. Особенно если вы не любите сильные ароматы.
Растёт шалфей на Кавказе, в Крыму, в странах Средиземноморья. Очень часто его культивируют не только как лекарственное растение, но и как декоративное – для украшения парков и скверов. Фиолетовые цветочки отлично смотрятся на фоне другой зелени. А ещё шалфей привлекает пчёл, так как является хорошим медоносом.
Шалфей обладает противовоспалительным и антимикробным свойствами. Чаще всего его используют для полоскания горла при ангине, а также других заболеваниях полости рта и носоглотки.
Шалфей обладает и вяжущим действием. Поэтому его часто назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как кровоостанавливающее средство.
Шалфей всегда можно купить в аптеке.
В этот раз я купила шалфей ТОО «Даулет-Фарм». Организация находится в Алматы (Казахстан).
Упаковка картонная.
На ней написано, как готовить настой и как его принимать.
Сам шалфей расфасован в полиэтиленовые пакетики. Пакетик сверху просто запаян горячим швом.
Хоть на коробочке нарисованы цветки шалфея, в составе указано, что там только листья.
Но если посмотреть, как выглядит сырьё, то можно увидеть не только листья, но и палки. Эту палку я не с улицы принесла – она была в пакете.
Впрочем, меня это не сильно волнует, так как шалфей настаивается в кипятке, а затем процеживается.
На 1 стакан нужно брать 1 ст. л. сухого шалфея. Сырьё заливается кипятком. Сначала вода приобретает зеленоватый цвет.
Но после настаивания в течение одного часа вода становится коричнево-зелёной, можно сказать, бурой.
Как я писала ранее, запах шалфея не перепутать ни с какой другой травой. Но если сравнивать, то его аромат немного напоминает запах полыни: такой же терпкий и душноватый.
Как я принимала настой шалфея
Настой шалфея я пила, когда болела пневмонией. Я его заваривала в термосе. Для этого нужно было взять 2 ст. л. шалфея, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Но так как у меня термос литровый, то я брала сырьё в двойном размере. Пила я настой по 0,5 ст. 3 раза в день.
Чтобы получить более эффективный настой, сухое сырьё заливают не водой, а молоком. Затем эту жидкость нужно вскипятить, настоять в течение 10 минут, процедить. Я делала такой настой на молоке. Очень даже приятный лечебный напиток получается! Я его пила в горячем виде перед сном. С мёдом очень даже вкусно!
Теперь я не болею, но использую шалфей в сборе, в который входят ромашка, мать-и-мачеха и эхинацея. Иногда добавляю и мяту. Кладу по большой щепотке на 1-литровый термос. Такой чай я пью по 2—3 раза в день.
Кстати, у меня проблемы с желчным пузырём. А шалфей как раз рекомендуют при воспалении желчного пузыря и печени. Когда у меня возникают боли в желчном пузыре, я завариваю 2 ч. л. сухих листьев 2 ст. кипятка и настаиваю полчаса. После процеживания пью по 1 ст. л. через каждые 2 часа.
Настой шалфея совершенно негорький, но обладает сильным специфическим запахом. Пить его можно спокойно, совершенно не морщась.
Кстати, шалфей можно использовать и как пряность в кулинарии. Его рекомендуют добавлять к мясу, особенно дичи и баранине. Сухой шалфей я добавляла к тушёной говядине. Правда, пришлось удалить все веточки и палочки, оставив только листочки. Его нужно класть совсем чуть-чуть (опять же из-за сильного запаха). Получается вкусно и ароматно!
Шалфей в моей аптечке есть всегда. Очень нужная трава. Тем более, что цена приемлемая: 420 тенге (75 рублей).