Опубликовано 10 Февраль, 2022 - 20:21

"Словарь русского языка" Ожегов С. И. - издательство: "Советская Энциклопедия"(СССР . г. Москва).

Цена: в интернет-магазинах от 400 рублей.

Книга высокая, в твёрдом переплёте, с обычными книжными страницами.

Год: 1968

Количество страниц: 900

Количество слов: 52872

Начну с того, что этот словарь, в мой семье, находится уже около 35 лет и может даже больше. Он покупался тогда, когда ещё стоил 3 советских рубля и было модно быть грамотным. Он уже наследие и выглядит внешне уже непрезентабельно, потому что им часто пользовались (и ему уже 54 года вообщем - антиквариат) и до сих пор является палочкой-выручалочкой как источник информации о правильном написании слов.

Словарь очень хороший и удобен в использовании. Чтобы найти нужное слово - нужно найти раздел буквы с которого оно начинается. Главные слова выделены жирным шрифтом и напечатаны большими буквами, чтобы их было лучше видно. В каждом слове выделено правильное ударение и продемонстрировано как лучше его использовать с другими словами (словосочетания).

Так, что же, меня, сподвигло написать отзыв про словарь?

Я, решила написать этот отзыв, потому что так не хочется, чтобы люди не деградировали и хоть чуточку пытались развивать свой запас слов. Что, люди не хотят развиваться, видно на примере разных блогеров, даже взрослых, которые употребляют одни и те же слова, имея ограниченный запас слов и мыслей. Мне это не очень нравится и хотелось бы, чтобы люди чаще читали книги или заглядывали хоть иногда в словари, ведь там много интересного, что даже может удивить.

Например: может показаться, что словарь Ожегова старый и неинтересный, и легче сейчас искать всё в Google, но как раз в нём есть и "современные" слова, например - "вкусовщина". (В словаре, правда, оно считается неодобрительным.)

Поэтому не надо всё списывать на антиквариат и то, что это не модно (иметь дома советские книги). Не надо забывать, что иногда новое - это хорошо забытое старое.

В данном словаре ещё очень много слов, которые без труда можно использовать в культурном донесении своей речи до других. И, освоение этих слов совсем не сложное, нужно просто взять книгу в руки и открыть для себя интересный мир "великого и могучего" русского языка.

Просмотрев словарь, вы не только станете грамотней в правильно произношении слов, но и приумножите свои знания в их значениях.

А, ещё, словарь будет очень кстати, если ваши дети спросят: "а что это за слово, а что это..." и вы просто покажите его в книге и может даже заинтересуете детей читать и другие книги.

Рекомендую этот словарь, да и не только этот.

Дома непременно должны быть несколько словарей или энциклопедий, даже если вы постоянно пользуетесь интернетом. Интернет могут выключить или сломаться устройство, которое вы используете, а бумажная книга всегда будет на виду и поможет вам не смотря ни на что.

Будьте грамотней, дамы и господа. И, будьте счастливыми!

Marina Supernovaрекомендует
10.02.2022
Как увидела этот словарь, универ вспомнила 😊
Присоединяюсь к рекомендациям!
Пользовалась таким до интернета...
В детстве разгадывала с ним кроссворды в газетах 😁
Сейчас как подставка под монитор 😬
И всё-равно: нет-нет да и пользуюсь 😉